Cуд вернул в карантин сбежавшую из Боткинской больницы пациентку

Суд полностью удовлетворил требование главного санитарного врача по Санкт-Петербургу.
Время прочтения: 2 минуты

Исковое заявление рассматривалось Петроградским районным  судом Санкт-Петербурга в отношении Аллы Ильиной. Девушку, вернувшуюся из Китая, принудительно госпитализировали в карантинный бокс Боткинской больницы с подозрением на коронавирус, однако через несколько дней пациентка взломала замок и сбежала. По жалобе главного санитарного врача города Наталии Башкетовой суд вернул беглянку в карантин, потребовав принудительное помещение Аллы Ильиной под медицинское наблюдение. 

Суд отказался приобщить к делу по ходатайству адвоката Виталия Черкасова отрицательный анализ на вирус, сделанный в НИИ гриппа, и также отказался от предложения Аллы Ильиной сдать анализ в Новосибирске, где находится специализированная лаборатория.

Свобода или безопасность: можно ли держать пациента на карантине против его воли

«Суд требования истца удовлетворил. Ильина подлежит принудительному помещению в больницу. Решение подлежит немедленному исполнению службой судебных приставов. В ходе судебного заседания в зале работала дезинфицирующая лампа, по аналогии с процессами с участием лиц с открытой формой туберкулеза. Иных средств защиты в судах не предусмотрено», – сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

В карантинном боксе Алла Ильина будет находиться минимум до 19 февраля. 

Рекомендуем

Статья

Имеет ли пациент право на бесплатное получение копий медицинских документов?

Что делать, если клиника просит заплатить за копии документов, которые содержат информацию о состоянии здоровья пациента, или отказывается их выдать?

Авторский взгляд

«Добровольно-принудительно»: законна ли обязательная вакцинация от COVID-19 в России?

Самой обсуждаемой темой последних недель в России стала так называемая «принудительная вакцинация». Заведующий кафедрой трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени Кутафина Никита Лютов рассказал «Сфере», какие нормы законодательства позволяют «подталкивать» граждан к вакцинации, нарушает ли это их права и насколько перспективна судебная практика в таких делах.

Статья

Бег с препятствиями: как в России регулируется медицинский допуск к спорту

Почти четыре года процедура медицинского допуска к спортивным соревнованиям и физкультурным мероприятиям практически не менялась, вопреки ее пробелам и недочетам. Толчок к изменениям дал 2019 год, который запомнился сразу несколькими смертями атлетов. Чтобы навести порядок в этой сфере, Минздрав принял в конце 2020 года Приказ № 1144н. Поможет ли он, и чего в документе уже сейчас не хватает, разбирались эксперты.

Нужно хоть что-то написать