Цифровой рубль: область применения, преимущества и проблематика

Банк России к концу 2021 года планирует начать тестирование и пилотирование прототипа цифрового рубля. Несмотря на то, что такая валюта появится в обиходе нескоро, сам феномен уже привлек внимание и финансистов, и общественности. Будущее и перспективы внедрения нового способа оплаты обсудили эксперты на дискуссионной сессии «Цифровой рубль: выбор цифровых решений».
Время прочтения: 4 минуты

Что такое цифровой рубль?

Цифровой рубль — это электронный аналог наличных, цифровая валюта Центрального Банка. Учреждение является его эмитентом. Форма существования этих денег не овеществлена в виде банкнот или монет, она представлена в виде записей в электронном кошельке, которым управляет платежная структура ЦБ.

В чем разница между цифровым рублем и криптовалютой?

Использование частной криптовалюты для продажи и покупки чего-либо запрещено в ряде стран, в том числе в России. По словам экспертов, в настоящее время криптовалюта — это скорее псевдовалюта, цифровой суррогат денежных средств, так как ее платежеспособная сила основана на общественном соглашении лиц и не контролируется международным законодательством. Кроме того, криптовалюта была не раз замечена в теневых операциях, что также позволяет усомниться в ее легальности. В свою очередь, цифровой рубль является законным механизмом, цифровым эквивалентом законного платежного средства, который будет курировать регулятор.

В чем разница между цифровым рублем и безналичными средствами?

За сохранность безналичных средств отвечают коммерческие банки. Деньги находятся на балансе финансовой организации, на коммерческом счете клиента. Цифровой рубль будет храниться в электронном кошелке от Банка России.

Могу ли я обналичить цифровой рубль?

Да. В том же порядке, что и безналичные средства.

Какие преимущества у цифрового рубля?

Главное преимущество цифрового рубля над банкнотой — невозможность физической кражи, легкость хранения, мгновенные переводы средств. Такой способ позволяет сократить издержки на проведение других повседневных транзакций. «Деньги являются публичным благом, но если стоимость пользования этим публичным благом велика, то и общественные выгоды снижаются», — заявляет зампредседателя Банка России Алексей Заботкин.
Второй плюс по сравнению с безналичными средствами — дополнительная функциональность цифрового рубля для бизнеса. Электронная валюта будет реализована в виде токенов — отдельных записей внутри электронного кошелька, каждая из которых обладает такой же уникальностью, как и номера у банкнот. Это позволит отслеживать цепочки движения средств внутри системы, последовательность владения, а также даст возможность оптимизировать платежные процедуры разных организаций через использование определенных сумм для целевого назначения. Это называется «окрашивание», когда конкретные средства могут быть использовать для определенных целей, например, социальные или иные выплаты. Затем окраска снимается, и граждане могут пользоваться финансами по своему усмотрению.

Также для транзакций цифрового рубля не понадобится доступ в Интернету.

Что еще предстоит решить?

Внедрение цифрового рубля в обиход может потребовать пересмотра многих сфер законодательства: от налогообложения до различных сфер права. Природа цифрового рубля как объекта гражданских прав сейчас не совсем понятна.

Также вызывает вопросы безопасность цифрового рубля как в техническом плане, так и в отношении мошенников. Насколько надежной будет платформа для хранения и перевода денег? Сможет ли Банк России заблокировать незаконную транзакцию? Получится ли отследить кражу и вернуть деньги по уникальному номеру?

Эти и другие вопросы специлисты обсудили в рамках дискуссионной сессии «Цифровой рубль: выбор цифровых решений».

Источник изображения: pixabay.com

Рекомендуем

Статья

«Зачаточный уровень»: 9 проблем цифрового нормотворчества в России

Криптовалютам уже больше 10 лет, однако в России регулирование электронных денег все еще находится на зачаточном уровне. О ключевых проблемах нормотворчества и иностранном опыте регулирования новых технологий — рассказал к.ю.н., доцент НИУ ВШЭ Роман Янковский.

Авторский взгляд

«Приняли, но не совсем». Закон о цифровых финансовых активах

Информационный поток, связанный с пандемией и коронавирусом, перекрыл тему, за которой многие следили и ждали ее развития, а отметили лишь профильные специалисты.

Статья

Россия без крипты и майнинга: ключевые позиции нового законопроекта о цифровых активах

Криптовалюта в России не легализована и пребывает в «серой зоне»: она не признается государством как актив и платежное средство, хотя суды рассматривают ее в качестве иного имущества. Однако крипторынок ждут изменения в январе 2021 года, когда вступит в силу закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Как смотрит законодатель на будущее цифровых активов и криптовалюту, рассказывает адвокат, эксперт в области интеллектуального права Елена Авакян.

Комментарии 0

Нужно хоть что-то написать