Чего стоят нарушения интеллектуальных прав? Убытки, компенсации и расходы

Дела, связанные с нарушением интеллектуальных прав, вызывают массу вопросов у юристов. Это связано с небольшой фундаментальной базой, а также существующими расхождениями между законодательными инстанциями и наличием возможностей для злоупотреблений. Своим опытом и пониманием проблематики поделились эксперты на круглом столе «Убытки, компенсация, судебные расходы при нарушении интеллектуальных прав».
Время прочтения: 5 минут

Евгений Александрович Дедков, управляющий партнер юридической фирмы «Юста Аура», начал круглый стол с трактовки терминов «компенсация» и «убытки». Дело в том, что первое понятие практически поглотило в себя второй термин. Обоснование и поле использования компенсаций сделало обращение в суд для возмещения более выгодным, в том числе потому, что речь идет о сумме в два раза выше, объясняет эксперт. При этом если изучить определения, то компенсация определяется через сумму удвоенных доходов нарушителя, а размер убытков — это доходы нарушителя минус расходы на связанную с нарушением деятельность. «Обращений в суд для возмещения убытков для защиты прав приблизился к нулевым значениям за последние двадцать лет», — приводит статистику Евгений Дедков.

Убытки больше не актуальны?

Нет. Есть сферы, где восстановить справедливость можно только через понятие убытков. «Это объекты интеллектуальных прав, применительно к которым законодатель не предусмотрел возможность взыскания компенсации», — поясняет Евгений Дедков. К ним относятся, например, патентные права, а также:

  • селекционные достижения
  • топологии интегральных микросхем
  • секреты производства (ноу-хау)
  • фирменные наименования
  • коммерческие обозначения

Как суд определяет размер компенсации?

На эту тему высказался Максим Валерьевич Лабзин, старший партнер юридической фирмы INTELLECT, руководитель группы практик «Интеллектуальная собственность». Главная сложность состоит в том, что итоговая сумма устанавливается «на усмотрение суда». Иными словами, это закрытое решение без предоставляемой аргументации. Впрочем, компенсация в любом случае должна удовлетворять две задачи: возмещение убытков одной стороне и «наказание рублем» другой.

Конечно, существуют постановления о том, как должно выноситься подобное решение. Проблема в том, что решение Верховного суда противоречит Конституционному суду. Когда ВС в п.59 Постановления Пленума от 23 апреля 2019 г. №10 постановляет, что правообладатель не обязан доказывать факт несения убытков и их размер, КС заявляет, что размер компенсации может быть превышать убытки, но без обогащения пострадавшего и с индивидуализацией такой ответственности (Постановление №40-П от 24.07.2020). Здесь Максим Лабзин вспоминает концепцию умеренного превышения: «Превышать можно, так как должен быть карательный элемент, но «не перегибая палку».

Согласно п.62 Постановления Пленума №10, суд исходит из принципов разумности, справедливости, соразмерности последствиям и учитывает, но не ограничивается, следующими пунктами (относительно потерь истца):

  • объект нарушенных прав — например, известность
  • вероятные имущественные потери
  • срок незаконного пользования.

Со стороны нарушителя суд обратит внимание на:

  • характер допущенного нарушения, например, сам ли нарушитель изготовил товар или он является звеном цепочки
  • наличие и степень вины, рецидив — является ли нарушение по этой статье повторным
  • материальное положение ответчика

С кого можно взыскать судебные расходы?

Борис Александрович Малахов, партнер практики защиты интеллектуальной собственности Lidings, часто деньги делят между собой заявитель и правообладатель, и издержки возложены на них, а также на Роспатент. «Правила взыскания судебных расходов с Роспантента разнообразны, стоит обращать большое внимание на сопутствующие факторы» — добавляет эксперт.

В случае с административным спором в ФАС судебные расходы взыскать можно, но уже в качестве убытков. Выигрывать такие дела, как замечает эксперт, помогает отсутствие критерия о «разумности расходов». «Взыскать судебные расходы с ФАС иногда даже выгодней, чем взыскать расходы в суде. Это один из критериев выбора органа судебного заявления, когда мы подаем в суд», — отмечает Борис Малахов.

Расходы, которые несет заявитель в Палате по патентным спорам, компенсации не подлежат. С точки зрения законодателя, такие расходы «не являются судебными издержками, а значит не взыскиваются». Получается, что оспаривать товарный знак выгодно, а защищать — нет, так как компенсацию не получить, обобщает эксперт.

Стоит ли вообще пытаться взыскивать расходы?

Борис Малахов, ссылаясь на собственный опыт подобных практик, с огорчением отметил, что «судебные расходы взыскивать сложно, долго и непредсказуемо». Выдвигается множество необоснованных требований, которые должны быть выполнены и доказаны строго определенным образом, резюмировал он.

Подробнее о возмещении убытков и компенсации при интеллектуальных спорах на круглом столе «Убытки, компенсация, судебные расходы при нарушении интеллектуальных прав».

Источник изображения: pixabay.com

Рекомендуем

Статья

Ямы на дорогах: как получить компенсацию за разбитый автомобиль?

Каждую весну автовладельцы и их машины проходят проверку на прочность — за зиму дорожное полотно изнашивается и на нем образовывается огромное количество ям. С приходом тепла число жалоб в Госавтоинспекцию увеличивается в несколько раз, а автосервисы считают прибыль. Можно ли возместить ущерб, если выбоина стала причиной аварийной ситуации или дефекта, разбиралась «Сфера».

Статья

Все ниже, и ниже, и ниже. Как уменьшить компенсацию за нарушение исключительных прав?

Для правообладателей патентов и товарных знаков взыскание убытков является единственной возможностью хоть как-то возместить ущерб за нарушение своих прав. Однако бывают случаи, когда правообладатели наживаются на мелких нарушителях и требуют неразумную компенсацию. Как развилась практика снижения суммы возмещения ниже установленного предела, и при каких условиях это возможно сделать — рассказал эксперт.

Статья

Убытки, компенсации и судебные расходы при нарушении интеллектуальных прав. Вебинар Legal Academy

С какими сложностями придется столкнуться при предъявлении иска о возмещении убытков вследствие нарушения интеллектуальных прав, как правильно выбрать вид взыскиваемой компенсации и что делать с расходами, если суд удовлетворил требование не в полном объеме — на эти и другие вопросы ответят эксперты.

Нужно хоть что-то написать