Центробанк объявил о внутренней продаже валюты

Банк России с 10 марта начинает продажу иностранной валюты на внутреннем рынке. Решение было принято на фоне падения цен на нефть и последовавшего за этим обвала курса рубля к доллару и евро. ЦБ ожидает, что эта мера приведет к стабилизации ситуации на финансовых рынках.
Время прочтения: 2 минуты

«Данные операции будут осуществляться до момента начала регулярных продаж иностранной валюты из средств ФНБ. <…> Решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти», – комментирует своё решение ЦБ.

Корректировать операции по продаже валюты регулятор будет исходя из фактических цен на нефть и их влияние на Фонд национального благосостояния (ФНБ) в апреле.

Отметим, накануне, 9 марта, Банк России приостановил покупку иностранной валюты внутри страны на 30 дней на фоне обвала рынка. Мера охватывает регулярные покупки и реализацию операций, отложенных в 2018 году. «Решение о возобновлении операций с иностранной валютой в рамках выполнения механизма бюджетного правила будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках, которая будет наблюдаться в течение марта 2020 года», – уточнили в пресс-службе регулятора.

Рекомендуем

Статья

«И друга приводите»: как работают финансовые пирамиды в России

Центробанк оценил потери россиян от участия в финансовых пирамидах в 10-12 миллиардов рублей в год. На крючок мошенников сегодня попадают не только пожилые и чересчур доверчивые граждане — схемы давно поменялась, а основная аудитория от экранов телевизоров перекочевала к компьютерам. «Сфера» разбиралась, как обманывают тех, кто жаждет заработать быстро и легко.

Статья

Правовой ликбез: залоговый счет

Одна из самый актуальных проблем банковского права — залоговый счет и залог прав по договору банковского счета. Кандидат юридических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой МГЮА имени О.Е. Кутафина Ирина Михеева объясняет, почему к залоговым счетам в России относятся неоднозначно и к каким практическим выгодам они приводят.

Статья

Самочувствие и регулирование финансового рынка – взгляд ЦБ

Снятие наличных, перевод через приложение, платеж по кредиту, оформление полиса страхования ОСАГО – эти простые действия отображают сложные процессы финансового рынка. От того, насколько стабильно себя чувствует этот рынок, зависят условия и качество жизни россиян, подчеркивает руководитель юридического департамента Центрального банка РФ Алексей Гузнов. Он рассказывает, какую роль ЦБ играет в регулировании этого рынка, как страхуют банки, а также почему технологии – основой стимул для изменений законодательства.

Нужно хоть что-то написать