Будущее профессии: почему юристы не смогут обойтись без медиации?

Медиация не только выгодна, но и буквально необходима современным профессионалам. О причинах популярности этого института и будущем юриспруденции рассказали эксперты LF Академии.
Время прочтения: 7 минут

В мире, где soft skills ценятся наравне с богатым опытом, медиация ожидаемо становится популярным институтом. Эксперты сходятся, что без нее будущее юристов практически немыслимо, и это уже осознали в глобальном профессиональном сообществе. Крупные международные компании все чаще ищут специалистов, которые способны не столько одерживать победы в суде, сколько примирять стороны конфликта. «Они заинтересованы не в юристах, которые выигрывают дела в суде, а в юристах, которые не доводят дело до суда. Эффективность профессионала-юриста определяется в международных практиках не количеством выигранных дел в суде, а количеством не доведенных до суда дел», – отмечает профессор, член Научно-консультативного Совета при Верховном Суде РФ, сертифицированный медиатор Светлана Загайнова.

Растущая популярность медиации и необходимость в юристах соответствующего профиля обусловлена рядом причин, помимо глобальных трендов, среди них Светлана Зайганова отмечает:

  • Эффективность для клиентов. Участнику любого процесса важно не столько факт принятия конкретного судебного решения, сколько реальный его результат, например оплата товара или состоявшаяся поставка. «В медиации мы получаем решение, которое выработано с учетом интересов конкретных субъектов. Судебное решение безразлично к персоне <…> Если мы говорим о медиации, то здесь учитываются их персоны, их индивидуальность, их личные интересы. Поэтому, когда мы говорим о выработке решений в рамках медиации, оно всегда учитывает интересы конкретного лица. Вырабатывается не только сама модель решения, но и сразу же реализация этого решения на практике. И в этом, наверное, отличие, почему у нас очень высокий процент на практике исполнения таких соглашений. Если мы посмотрим на справки ВС РФ по обобщению практики применения закона о медиации, то увидим, что практически все медиативные соглашения исполняются добровольно и исков о признании их недействительным, об обжаловании таких соглашений, практически нет», – комментирует Светлана Загайнова.
  • Огромная судебная нагрузка. «Если мы понимаем, что каждый год количество дел в судах увеличивается на два миллиона, то это сказывается и на качестве правосудия. Поэтому сегодня политика государства направлена на внесудебное урегулирование спора. Хотим мы, как юристы, или не хотим, но мы вынуждены работать в этих условиях», – считает эксперт.
  • Сохранение клиентов и экономическая выгода. Медиация позволяет упростить процесс и сократить время, которое могло бы уйти на судебные разбирательства, а значит и значительно сократить расходы. В сочетании с эффективностью и индивидуальным подходом все это дает клиентам юридических фирм значительные преимущества. Такие достижения позволяют юристам поддерживать отличную репутацию и обеспечить постоянные обращения клиентов в случае конфликтных ситуаций.

Российские юридические фирмы еще далеки от принятия медиации, признает профессор кафедры гражданского процесса МГУ, член экспертной секции Межведомственной рабочей группы по совершенствованию регулирования примирительных процедур (процедуры медиации) Елена Борисова. В пример она приводит пример анализа официальных сайтов пяти крупнейших отечественных юридических бюро. «Из пяти только в одном на сайте в разделе «Разрешение споров», в конце, на предпоследнем месте было указано – «мирное урегулирование», даже без указания слова «медиация». В четырех крупнейших юридических бюро даже нет такой строчки. Это показатель того, как современная юридическая общественность, адвокатское сообщество в виде этих пяти бюро относится к возможности, к перспективам процедуры медиации. Чтобы медиация была востребована, она должна быть прежде всего принята юридическим сообществом», – говорит Елена Борисова.

По ее мнению, итогом пренебрежения процедурой медиации могут стать, во-первых, экономические последствия для компаний – на наличие или отсутствие такой услуги часто обращают внимание клиенты, в том числе иностранные. Во-вторых, медиацию можно рассматривать как развитие практики и в какой-то степени приравнять к досудебному урегулированию спора, что в случае иска упростит процедуру его подачи и оформления. При этом, как отмечает профессор, заведующая кафедрой гражданского процесса Воронежского государственного университета, руководитель Центра правовых инноваций и примирительных процедур ВГУ Елена Носырева, медиация уже признана на уровне высших судов и их позиция показывает, что к процедуре медиации сегодня можно и нужно обращаться.

К такому положению вещей готовы не все российские юристы. «У нас в практике были ситуации, когда стороны готовы к сотрудничеству, готовы договариваться, а адвокаты, которые присутствуют, определенным образом препятствуют и не готовы к сотрудничеству ни со своими доверителями, ни с другой стороной. Это для юристов очень важно, с чем они придут», – комментирует Елена Носырева. Однако эксперты приходят к выводу, что рано или поздно у юристов просто не останется другого выхода. «Будущее юристов как профессионалов по разрешению правовых споров, на мой взгляд, без медиации немыслимо. Если мы будем продолжать тенденцию и считать, кто сколько выиграл дел в суде, то, на мой взгляд, через 20-30 лет мы можем попрощаться с юридической профессией», – отмечает Светлана Зайганова.

Даже если юрист не планирует стать медиатором, рано или поздно он может столкнуться с необходимостью участвовать в процедуре. Этот процесс, отмечает Елена Носырева, может показаться легким только на первый взгляд. В реальности специалисту потребуются как специализированные знания о процессе, так и владение медиативными техниками. Впрочем, это не только необходимость, но и значительные преимущества, например – развитие навыков soft skills. «Польза сегодня колоссальная. Медиативные техники – набор коммуникативных навыков, которые могут использоваться в любой профессиональной деятельности. Они отнесены сегодня к soft skills. Умение слушать, активное или сознательное слушание, умение формулировать правильные вопросы с целью выяснения потребностей сторон, умение делать предложение, идти на уступки – рациональная работа с конфликтом. Юридическое образование должно уходить от стереотипа, что «мы пойдем только в суд», – комментирует Елена Носырева.

Елена Борисова приводит сразу несколько преимуществ повышения квалификации:

  • Удовлетворение. «Этот тот положительный результат, который достигнут мирным путем, а не в результате затяжных боев», – подчеркивает эксперт;
  • Понимание, что проблему можно решить негромко;
  • Хороший заработок.

Как готовят медиаторов, где получить соответствующее образование и навыки, о каких особенностях медиации должны знать все юристы – в вебинаре Legal Academy «Есть ли у юридической профессии будущее без медиации?».

Источник изображения: pressfoto - www.freepik.com

Рекомендуем

Статья

Семейные тайны: как работает медиация в России

Решать семейные споры, не доводя их до судебных разбирательств. Разделить дом без его продажи. Запретить выкладывать в соцсети фото из семейного архива или раскрывать личную информацию. Россияне все чаще стали пользоваться правовым инструментом, который позволяет решать личные проблемы. Главное условие — спорщики должны сами договориться. А помогает им в этом посредник — медиатор. Только потом договоренности заверяет нотариус. О том, зачем идут к медиатору и почему скандалов, доведенных до суда, все же меньше не становится — в материале «Сферы».

Статья

Помощник, а не враг: перспективы налоговой медиации

Медиатор — человек, который придет на помощь в конфликтной ситуации и урегулирует спор еще до суда. На Западе работа такого специалиста очень востребована, но для российской практики это новый опыт. О том, какие перспективы развития есть в сфере налоговой медиации, обсудили эксперты ПМЮФ 9 ¾.

Статья

Гибко, эффективно, бесплатно: нюансы и подводные камни судебного примирения

В 2020 году в России полноценно заработал институт судебного примирения – новая процедура, которая позволяет бесплатно урегулировать спор лицам, участвующим в деле. Как работает новый институт, чем он отличается от медиации и в чем его особенности – рассказал государственный советник юстиции Российской Федерации III класса Алексей Солохин.

Нужно хоть что-то написать