Борьба с контрафактом: принятые меры и достигнутые результаты

«Паленые» сигареты, алкоголь, поддельные сумки и туфли якобы от известных брендов…Рынок контрафакта в России процветает уже много лет. Различные ведомства в рамках своих компетенций продолжают принимать меры по ограничению оборота подделок — обсуждение реализуемых властями инициатив велось в рамках еще прошлогоднего Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). В нынешнем году встреча повторилась на полях мероприятия для подведения итогов и анализа изменений, произошедших в этой сфере.
Время прочтения: 3 минуты

Алкоголь и табак

Контрафактная продукция по-прежнему остается серьезной проблемой. Особенно это актуально, когда речь идет о спиртных напитках и сигаретах, так как в этом случае под угрозу ставится здоровье граждан. Именно на этих товарах нарушители закона зарабатывают огромные деньги. А табачный рынок, с учетом потребляемых объемов, вообще можно назвать стратегическим.

По словам статс-секретаря — заместителя министра финансов Алексея Сазанова, внимание ведомства сейчас обращено именно к этим видам товаров, ведь именно на рынке алкогольной и табачной продукции система маркировки позволяет существенно повысить собираемость акцизов.

«Существует два направления, которые нуждаются в особом контроле: производство пива (ряд производителей не уплачивает акциз) и, конечно, нелегальный ввоз сигарет из стран ЕврАзЭс, Белоруссии и Казахстана. Сейчас мы рассматриваем инициативу о создании реестра пивоваров в РФ, а также введения полноценного института лицензирования импорта табака и сырья для табака», —  подчеркивает спикер.

Эксперт отметил, что по итогам оценки убытков, возникающих в связи с наличием контрафактной продукции на рынке, бюджет недополучает существенные суммы. Цифры достигают 100 млрд рублей.

Сопредседатель экспертного совета Госдумы по развитию конкуренции на рынках никотинсодержащей продукции, вопросам государственного регулирования отношений в сфере производства, оборота табачной и инновационной никотинсодержащей продукции Сергей Катасонов оптимистично оценил те изменения, которые произошли за последний год, и отметил, что кабмин и нижняя палата парламента приложили все возможные усилия для борьбы с контрафактом.

«В частности, мы приняли ряд законов. Это, во-первых, ограничение перемещения товаров физическими лицами, то есть таких ситуаций, когда люди пытаются на фуре ввести продукцию «для личного употребления». Во-вторых, это закон о единой минимальной цене. Это распространяется, в частности на табак. Если пака сигарет стоит дешевле, это подделка», —   добавляет он.

Товары, реализуемые на маркетплейсах

Про порядок взаимодействия с интернет-площадками рассказал замминистра экономического развития Алексей Херсонцев. Он обозначил, что хоть само по себе министерство не контролирует маркетплейсы, оно имеет подведомственную Федеральную службу по аккредитации, которая осуществляет взаимодействие с ними. Происходит это следующим образом.

«У нас порядка 50-60 процентов обращаемой на рынке продукции, которая требует оценки соответствия требованиям технических регламентов, получения деклараций и сертификатов. И служба по аккредитации аккредитует, собственно, те органы и лаборатории, которые должны обеспечить правильность выдаваемых протоколов и иных документов», —  поясняет спикер.

По словам сотрудника ведомства, в год оформляется порядка миллиона деклараций и шестидесяти тысяч сертификатов. При этом, добавляет Херсонцев, маркетплесы — пока что новый сегмент, где инструменты контроля только «нащупываются».

«В «добровольном» режиме мы договорились с тремя площадками — Ozon, AliExpress и Wildberries. Все полученные документы площадки демонстрируют потребителю, чтобы люди не сомневались —  товар действительно соответствует требованиям технических регламентов. Им присвоен статус «товар проверен». Нам кажется, такое взаимодействие позволяет людям делать более осознанный выбор и, в конечном итоге, способствует борьбе с контрафактом», — резюмировал он.

Драгметаллы

Генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук пояснил, что его предприятие в своей деятельности так или иначе сталкивается с разными видами контрафакта, и работа в направлении борьбы с ним ведется очень активно и на разных уровнях. Так, по словам спикера, последние месяцы в стране функционирует государственная информационная система контроля за оборотом драгметаллов и драгоценных камней.

«Начиная с добычи драгметалла, до его продажи на всех этапах оптом и розниц, и государственным органам, и потребителям доступна полная информация о том, что это за изделие, его подробный состав и так далее. Уже сейчас можно сказать, что система работает вполне эффективно. В настоящее время в ней зарегистрировано 95 млн изделий, и мы видим их движение», — рассказал Трачук.

В конце дискуссии эксперты пришли к общему выводу: о какой бы сфере оборота контрафактной продукции ни шла бы речь, согласованная работа по осуществлению борьбы с этим явлением позволяет медленно, но верно продвигаться к намеченной цели. И уже сейчас определенно можно уже наблюдать положительный результат.

Источник изображения: forumspb.com

Рекомендуем

Статья

Параллельный импорт. Разрешение на пиратство или спасение от дефицита?

Россия легализовала параллельный импорт — 29 марта премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о разрешении ввоза товаров на территорию РФ из-за рубежа без согласия правообладателей. «Сфера» вместе с экспертами разбиралась, чего ждать отечественному рынку: легализации контрабанды или открытия альтернативных путей доставки?

Статья

Контрафакт на маркетплейсах: кто должен нести ответственность?

Потребителям нравится покупать товары на маркетплейсах как минимум потому, что не нужно вставать с дивана и тратить время на поход в магазин. Да и многим владельцам товарных знаков удобней и выгодней реализовывать продукцию через посредника. Однако на фоне роста популярности торговых площадок увеличилось и количество подделок. При этом понять, кто виноват в нарушении патентных прав, зачастую невозможно. Эксперты рассказывают, как сегодня маркетплейсы с этим борются и где искать нарушителей.

Статья

Параллельный импорт: как защитить правообладателя при «сером» ввозе

Сегодня на рынке встречается немало товаров, введенных в оборот без согласия правообладателя, незаконно. С явлением, которое называют параллельным импортом или «серым» ввозом, сталкивался, пожалуй, каждый правообладатель, занимающийся импортом товаров на территорию России. Однако регулировать такую деятельность и защищать интересы пострадавших непросто. Старший юрист антимонопольной практики коллегии адвокатов Эльвира Хасанова рассказывает о тонкостях этого явления и дает алгоритм действий для передачи дела в суд.

Нужно хоть что-то написать