Анархия в мировых судах и семейные споры во время карантина

Шутки об адвокатах, разбогатевших на разводах, и чудовищные истории о домашнем насилии создали впечатление, что семейное право в период пандемии находится в кризисе. Однако по многим вопросам семьи и будущие супруги, напротив, стали благоразумнее и даже более рассудительными, чем мировые суды. Почему это произошло и как преобразилось семейное право на карантине, рассказала практикующий адвокат Екатерина Тягай.
Время прочтения: 5 минут

Злободневные правовые вопросы супружеской жизни

В разгар пандемии российские пары столкнулись с множеством острых вопросов – от подчас невозможности регистрации новорожденных до трудностей в расторжении брака. Особенно коснулось это тех, кто только начал бракоразводный процесс и хотел бы получить максимум внимания к своему делу. С такой ситуацией столкнулся и доверитель Екатерины Тягай, партнера коллегии адвокатов Pen&Paper. После 30 лет брака он принял решение развестись и рассчитывал на серьезное разбирательство, однако пандемия нарушила планы. Адвокатам удалось добиться длительного срока для примирения – 3 месяца, а по окончании они также воспользовались коронавирусным локдауном для того, чтобы еще немного продлить срок.

Закончилась история неожиданно. «Мы общались с мировым судом по телефону, потому что на имейлы они не реагировали. Мы столкнулись с тем, что то ли секретарь, то ли помощник дал нам ложную информацию, сказав, что заседание отложено. Я всегда перестраховываюсь, и если закон позволяет, приезжаю даже на отложенные судебные заседания, чтобы удостовериться, что оно действительно не произойдет. В итоге по этому делу их развели, хотя была дана информация, что заседание будет отложено. Это ввело нашего доверителя в ужас от того, что такое возможно», – рассказывает  Екатерина Тягай.   

Это дело стало ярким примером того, как карантин повлиял на семейные разбирательства и реакцию судов. Однако изменилось и отношение самих семей к правовым вопросам. Как отмечает Екатерина Тягай, к будущей семейной жизни пары начали готовиться намного более фундаментально. Предсвадебная эйфория в карантин была растянута, у россиян появилось больше времени, чтобы взвесить все за и против. Повлияли также и разговоры о многочисленных разводах и шутки об адвокатах, которые разбогатеют на них, как только откроются офисы после окончания пандемии. «Многие обращались с вопросами подготовки ко вступлению в брак, по финансовому и имущественному раскрытию, по поиску и розыску активов. Не из-за агрессии, а для того, чтобы подготовиться к несению обоюдной ответственности за этот шаг. Есть также тенденция к заключению всех добрачных соглашений, такого я очень давно не встречала», – делится опытом адвокат.

Актуальные вопросы общей совместной собственности супругов в семейном праве

По тем же причинам усилилась подготовка к рождению и воспитанию ребенка. Поскольку обстоятельства жизни во всем мире непредсказуемо изменились, те, кто только задумывается о продолжении рода, начали подходить к этому намного более осознанно. «Многие обращаются просто за консультированием по этим вопросам. Были у нас с этим связаныи интересные споры: например, об установлении отцовства. Ребенок был зачат двумя иностранными гражданами на территории России с помощью искусственного оплодотворения, его родила суррогатная мать. Поскольку лица не состояла в браке по законам РФ, но союз был легитимен там, где он был заключен, возникли большие трудности с фиксацией и установлением родительских прав», – рассказывает Екатерина Тягай.   

Вдумчивее стали подходить и к решению о расторжении брака. Быстро разрешить этот вопрос стало невозможно, поскольку многие процессы были заморожены, так что появилось время для досудебных и внесудебных переговоров, которыми раньше россияне пренебрегали. В итоге после открытия судов оказалось, что многие вопросы уже были проговорены и решены, в том числе с участием нотариусов и адвокатов.

Гораздо серьезнее относиться россияне стали и к смерти с правовой точки зрения. Наличие постоянной угрозы привело к увеличению количества обращений по управлению благосостоянием, составлению завещания и наследственных договоров.

Оценив работу адвокатов и нотариусов по семейным делам в период пандемии, Екатерина Тягай пришла к нескольким выводам:

  • значительно возросло число обращений по подготовке брачных договоров, соглашений о разделе имущества, оказанию содействия в розыске российских и зарубежных активов;
  • доверители стали понимать, что семейные соглашения даже в период кризиса супружеской жизни лучше заключать «пакетом» – включая имущественные договоры и ключевые соглашения о детях: их месте жительства, порядке обращения с ними и алиментах;
  • по-прежнему сохраняется непонимание порядка взаимодействия между адвокатами и нотариусами при подготовке семейных соглашений;
  • критически важной оказывается клиентоориентированность и умение адвоката и нотариуса работать в команде;
  • существенно выше стал процент пар, готовых работать с одним адвокатом, представляющим интересы одного из супругов, но в медиативном порядке согласовывающим позицию со вторым супругом.

Анархия в мировых судах по семейным делам

Несмотря на то, что супруги в семейных делах стали гораздо более вдумчивыми и благоразумными, суды, напротив, как считает Екатерина Тягай, погрузились в большую анархию. Так, объясняет адвокат, мировые суды работали в совершенно непредсказуемом режиме. Главным средством связи с ними был не интернет, а телефон, что приводило к низкой ответственности за предоставленную информацию, накладкам и фактически заочным решениям. Прекрасным примером этого стало дело о разводе, упомянутое выше, в котором по телефону адвокату сказали об отложении судебного заседания, хотя в реальности оно состоялось. Более того, супругов развели без присутствия одной из сторон. «Мы оспорили то решение, но это вопиющая ситуация, которая показывает, что никто не понимал, как действовать, а главное, что бракоразводные дела все еще являются рутинным и неинтересными с точки зрения российских судов», – говорит Екатерина Тягай.  

Некоторые вопросы семейного права

Адвокат также заметила, что районные и вышестоящие суды работали более последовательно и прозрачно, но с региональными особенностями и без единообразного соблюдения общих правил, в том числе без учета режима работы арбитражных судов. Кроме того, отмечает Екатерина Тягай, явно увеличилось количество мировых соглашений по имущественным супружеским спорам. Одновременно с этим появилась новая аргументация у российских судов: что брачные договоры, которые были заключены спустя долгое время после регистрации брака, в совокупности с другими факторами становятся менее легитимными. «Наверное, это для того, чтобы избежать ответственности по обязательствам. Я видела такое решение суда, брачный договор не устоял, причем уже на уровне финальной инстанции, которая защитила такую позицию», – рассказывает Екатерина Тягай.

Как изменилась роль союза участкового инспектора, нотариуса и адвоката в период ограничений, вызванных пандемией, и справедлива ли шутка об адвокатах, наживших состояния на разводах во время пандемии, – в вебинаре Екатерины Тягай.

Источник изображения: freepik - www.freepik.com

Рекомендуем

Статья

Уловки алиментщиков: как получить положенные по закону деньги

Три идентичных случая из практики: у мужчины появляется новая семья и рождается второй ребенок. Он вступает в сговор с его матерью, чтобы через суд уменьшить размер алиментов на содержание первого ребенка. Сначала судьи встают на сторону нечестных отцов, а потом их коллегам приходится восстанавливать справедливость

Авторский взгляд

Когда закрыты границы: 3 главных проблемы семейного права в условиях санкций

От нестабильности и международной изоляции России страдают не только бизнес, медицина, экономика. Закрытые границы осложняют и семейные отношения. И речь не только о межнациональных браках. «Сфера» выяснила, с какими главными проблемами сталкиваются семьи и юристы.

Статья

Брачный договор как доказательство любви: специфика соглашения

Если в американских фильмах брачный договор заключает каждая вторая пара, то в России практика многим кажется неуместной. Однако на деле число таких соглашений в нашей стране растет — это показывает статистика последних двух лет. Какие вопросы возникают при заключении брачного договора и на что нужно обратить особое внимание, рассказывают эксперт по сделкам в семейном и наследственном праве, сделкам с недвижимостью Валентина Бакланова и адвокат, партнер и руководитель семейной практики, эксперт по вопросам семейного права Виктория Дергунова в вебинаре Legal Academy.

Нужно хоть что-то написать