
Петроль
Олеся
Дмитриевна
Лектор разбирает те вопросы из сферы разрешения семейных споров, которые представляют наибольший практический и теоретический интерес и имеют острое социальное значение. Так, значительное внимание уделяется имущественным отношениям супругов. Речь идет как о законном режиме совместной собственности, так и о договорном режиме имущества супругов. Олеся Петроль рассматривает положения российского законодательства, а также анализирует практику их применения судами, отмечая, что в большей степени проблемы лежат именно в сфере применения норм права судами и функционирования судов общей юрисдикции в целом. Автором курса подробно анализируются споры о разделе общего имущества супругов и споры о детях (определение места жительства ребенка, определение порядка общения с ребенком отдельно проживающего родителя и др.). Отечественный опыт лектор сравнивает с теми нормами и институтами, которые существуют в европейских правопорядках, в первую очередь в Англии.
Некоторые вопросы семейного права. Введение
Проблемы совместной собственности супругов
Юрист говорит о причинах, по которым добросовестные и недобросовестные супруги в России обращаются к институту брачного договора. Обсуждается процедура и требования к заключению брачного договора в России в сравнении с Англией. Обращается внимание на отсутствие в российском законодательстве требований к раскрытию имущества супругов и привлечению каждым из супругов независимых юристов. Лектор упоминает о незначительных различиях брачного договора и соглашения о разделе имущества супругов в России. Олеся Петроль анализирует практику судов общей юрисдикции по оспариванию брачных договоров по общим основаниям, предусмотренным ГК РФ, а также по специальному основанию, когда брачный договор ставит одну из сторон в крайне тяжелое положение. На примере дела, рассмотренного Верховным Судом РФ, разбирается вопрос о начале срока исковой давности по требованию о признании брачного договора недействительным.
Споры о разделе имущества супругов
Олеся Петроль рассматривает типичные черты российского процесса о разделе общего имущества супругов, сравнивая его с аналогичным процессом в Англии. В частности, юрист обращает внимание на незнакомый отечественному правопорядку институт содержания финансово зависимого супруга в период спора о разводе. Рассказывая об особенностях процесса о разделе имущества, автор говорит о способах определения судом состава подлежащего разделу имущества в России и в других юрисдикция. Лектор обращает внимание на процедуру и способы раскрытия информации об имуществе супругов. Комментируя нормы о разделе имущества, Олеся Петроль говорит о применении судами правила о разделе имущества 50/50, а также о последствии такого правила в виде иска о разделе, а не о выплате одним из супругов другому денежной компенсации. Названное правило лектор также сравнивает с системой факторов, в соответствии с которыми осуществляется раздел имущества в некоторых иностранных правопорядках. Также автор курса уделяет внимание проблемам, связанным с доказыванием добрачного характера имущества. В заключении обсуждается мирное урегулирование споров о разделе имущества, в том числе такой известный некоторым иностранным правопорядкам институт, как примирительное слушание.
Споры родителей о детях
Олеся Петроль указывает на то, что несмотря на в целом качественное национальное законодательство, разветвленную систему и широкие полномочия органов опеки и попечительства, наличие института уполномоченных по правам ребенка, практика рассмотрения российскими судами споров о детях далека от европейских стандартов, формулируемых ЕСПЧ. Лектор обращает внимание на недостатки, присущие процессам о детях, и на злоупотребления со стороны родителей, в частности, на манипуляции с подсудностью. Говоря о спорах об определении места жительства ребенка, юрист анализирует факторы, влияющие на решение суда по этому вопросу в России и в Европе. Также автор курса рассматривает роль органов опеки и попечительства в спорах о детях, сравнивая их деятельность с деятельностью социальных работников в Англии. Другим вопросом, на котором останавливается лектор, является определение порядка общения с ребенком отдельно проживающего родителя и недостаточный учет интересов такого родителя. Лектор также рассматривает такие часто сопутствующие основному процессу об определении порядка общения с ребенком процессы, как споры о порядке вывоза ребенка за пределы страны и о перемене имени ребенка.
Самое актуальное по теме
-
- Вебинар
Брачный договор: инструкция к применению- Бакланова В. О.,
- Дергунова В. А.
21821 час 7 минут Открытый доступ- Вебинар
Виктория Дергунова и Валентина Бакланова обсуждают наиболее острые вопросы, возникающие при заключении брачного договора: как и когда он заключается, нужно ли его удостоверять у нотариуса, имеет ли он ретроспективный характер, с какого момента начинает действовать, если был заключен до брака.
Рассмотрение вопроса глазами адвоката и нотариуса обеспечивает наиболее полное раскрытие самых важных аспектов заключения брачного договора.
Открытый доступ -
- Круглый стол
Институт отцовства в России: проблемы реализации прав и обязанностей116056 минут Доступно по подписке- Круглый стол
Согласно статистике, при разводе родителей российские суды в 95% случаев оставляют ребенка с матерью. Эти данные свидетельствуют о существовании проблемы разведенных отцов и их дальнейшего участия в воспитании ребенка как в виде материальной помощи через алименты, так и в виде качественного времяпрепровождения с ребенком.
Как защитить права отца? Специалисты по семейному праву обсуждают проблематику института отцовства в отечественном законодательстве.
Доступно по подписке -
- Мнение эксперта
Юридический аспект механизма управления наследием автора- Усков В. В.
198616 минут Открытый доступ -
- Круглый стол
Суррогатное материнство в последнее время превратилось в России из медицинской технологии в тему политической дискуссии. В обсуждение включаются депутаты Госдумы, высшие иерархи РПЦ, правоохранительные органы. Глубоко личная проблема постепенно переросла в государственную. Несовершенство законодательства, возбуждение уголовных дел против врачей-акушеров, призыв запрета суррогатного материнства для иностранцев, морально-этические факторы – все это дает почву для многочисленных споров и дискуссий.
Доступно по подписке