«Агрессивность и «избиение» свидетеля – очень плохая идея». Советы по успешному выступлению в арбитраже

Устные слушания по праву считаются одной из самых сложных стадий арбитражного разбирательства. Чему стоит уделить внимание при составлении состязательных бумаг и о чем важно помнить во время устного выступления – рассказали на ПМЮФ 9 ¾ международные эксперты.
Время прочтения: 7 минут

Исход арбитражного спора зачастую зависит не только от материалов дела, но и от ораторского мастерства представителя и его искусства убеждения. На ПМЮФ 9 ¾ состоялась Арбитражная битва Online, во время которой международные эксперты построили модель виртуального слушания в международном арбитраже по мотивам реального дела о крупнейшем пожаре в Петербурге, который произошел в Зимнем дворце в 1837 году. О приемах и способах качественного представления позиции в арбитраже участники Арбитражной битвы рассказали на последующем мастер-классе. 

3 ключевых составляющих успешного выступления

По мнению профессора факультета права Стокгольмского университета Патрисии Шонесси, успешное выступление в арбитраже сводится к трем составляющим. «Первое – то, что у арбитра должен быть формальный мандат. Этот мандат должен быть четко определен и четко соблюдаться. Это должно также соблюдаться в ходе подготовки выступлений в арбитраже», – сказала профессор.

Второе – тщательное изучение материалов и подготовка своего выступления. То есть письменная подготовка должна стать платформой для устного выступления, подчеркнула эксперт.  

При этом несмотря на то, что письменные документы для арбитров являются первоисточником, очень важно не забывать об устных выступлениях, заметила Патрисия Шонесси. «Только что у нас была арбитражная сессия о пожаре в Зимнем дворце, здесь именно устные выступления помогли нам сфокусировать наше внимание на определенных аспектах заседания», – объяснила эксперт.  

В чем успешность устных выступлений в арбитраже?

Не читайте по бумажке

«Мы говорим не так, как мы пишем, и пишем мы не так, как мы говорим. Это совершенно разные способы коммуникации, особенно что касается официальной коммуникации. Устные выступления должны включать в себя устный аспект», – пояснила Патрисия Шонесси.

Как рассказала профессор, в устных выступлениях важно фокусироваться на определенных моментах, фактах, которые могут решить исход дела, и делать все возможное, чтобы арбитр хоть что-то запомнил из речи и после при своем решении обратил на них внимание. А для этого необходимо не распыляться и не углубляться в большое количество деталей. Суть устного выступления, по мнению эксперта, в том, что выстроить опорные точки, которые останутся в памяти арбитра.

Используйте разные каналы информации

Во время выступления может быть полезным задействовать, например, презентацию и тем самым визуализировать сказанные слова. «Слайды в Power Point помогают донести мысль, но если слайдов слишком много, вы их перелистываете слишком быстро, там слишком много ссылок и текста, то они только помешают. На слайдах вы должны выделять свои основные мысли. Я очень ценю четко структурированные выступления. Они помогают мне обнаружить связи и вовлекают меня в этот процесс», – заметила Патрисия Шонесси.   

Не увлекайтесь состязательными бумагами

«Многие юристы чересчур увлекаются, работая с состязательными бумагами. Очень редко в моей практике попадаются состязательные бумаги, в которых сделан прицельный акцент и есть четкая структура. В результате что происходит? В состязательных бумагах слишком много всего, и арбитру приходится самостоятельно во всем разбираться», – поделился опытом Региональный глава группы по разрешению споров Rajah & Tann (Сингапур) Фрэнсис Ксавьер.

С ним согласилась Патрисия Шонесси и дала по работе с состязательными бумагами простой совет – убирайте ненужные слова. Каждое слово должно иметь свое место и свою цель, подчеркнула эксперт. Она привела в пример метод подготовки своих студентов.

«Я говорю своим студентам: «Возьмите любые состязательные бумаги, закройте глаза, переверните на случайную страницу, поставьте палец на любое слово. Вы должны суметь мне объяснить, в чем роль этого слова в предложении и в чем роль этого предложения в абзаце, и в чем в свою очередь роль этого абзаца в разделе и как вы создаете этот раздел». В документе не должно быть ни одного слова, которое находится бесцельно. А если слово находится в документе бесцельно, у нас могут возникнуть разночтения, неточности, повторы. Некоторые повторы, естественно, оправданны и намерены, но они тоже должны иметь свою цель», – заметила Патрисия Шонесси.

Оставайтесь вежливыми и будьте собой

«Вы, наверное, думаете, глядя на различные программы по телевидению, что нужно действовать очень агрессивно и буквально уничтожать на месте своего свидетеля. Но это неправильно. Любая агрессивность и «избиение» свидетеля – очень плохая идея. Прежде всего нужно оставаться вежливым – это создает впечатление, что мы все здесь пытаемся решить этот спор – выступать профессионально, проявлять уважение к свидетелю, даже если это свидетель другой стороны и даже если вы думаете, что свидетель лжет», – объяснила Патрисия Шонесси.

Фрэнсис Ксавьер также заметил – просто будьте собой. Не пытайтесь кому-то подражать или отыгрывать придуманную роль, оставайтесь искренними.  

Кроме того, во время перекрестного допроса так же, как и во время устного выступления, важно иметь цель и план. То есть понимать, чего вы пытаетесь добиться опросом и как вы собираетесь этого достичь с учетом ограниченности времени.  

Внимательно слушайте арбитров

Как объяснили эксперты, крайне важно, чтобы состав арбитража видел, что вы полностью разбираетесь в деле и можете дать нужную информацию, которая поможет разрешить этот спор. Поэтому необходимо очень внимательно слушать арбитров и принимать активное участие в диалоге.

По мнению Фрэнсиса Ксавьера, вопросы – это один из главных элементов выступления. В них закладывается то, в чем состав арбитража может быть не очень уверен. Для вас же это возможность проявить дополнительные навыки убедительности и снять какие-либо сомнения у арбитров, заметил эксперт.

«Вот почему нужно очень внимательно слушать арбитров. Он может задать некий вопрос, который встанет в ходе обсуждений. И тем самым вы сможете подготовить арбитра, чтобы он принял вашу сторону в ходу обсуждения, и тем самым решить исход дела», – заключила Патрисия Шонесси.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ прошел онлайн с 18 по 22 мая 2021 года. Полная программа и видеозаписи мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум организован при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Источник изображения: macrovector - www.freepik.com

Рекомендуем

Статья

Юрист vs искусственный интеллект: сможет ли робот заменить человека?

Развитие новых технологий давно посеяло зерно сомнений в головах юристов: неужели через несколько лет искусственный интеллект сможет заменить их? О том, как ИИ интегрируют в правовую систему и насколько оправданы опасения специалистов, рассуждали генеральный директор компании nlogic Сергей Переверзев и партнер «Пепеляев Групп» Роман Бевзенко в рамка вебинара «Искусственный интеллект в праве: эксперимент длиной в 3 года».

Статья

«Королевство кривых зеркал»: эксперты обсудили на ПМЮФ проблемы контролируемого банкротства в России

В чем особенности российской модели субординации требований, стоит ли выкупать требования кредиторов и что российскому банкротному праву стоит позаимствовать из международной практики – эти и другие вопросы эксперты рассмотрели в рамках сессии ПМЮФ 9 ¾ «Контролируемое банкротство: что делать миноритарному кредитору?».

Статья

«Наше глобальное решение – создание единой системы цифрового доверия»: эксперты о рынке Legal Tech в России

Где грань между цифровой демократией и цифровой диктатурой, где Россия находится на технологической карте мира и какой сценарий развития Legal Tech стоит нам выбрать – рассказали эксперты на сессии ПМЮФ 9 ¾ «Tech-барометр».

Нужно хоть что-то написать