9 основных причин признания торгов в деле о банкротстве недействительными

Расплывчатые формулировки ГК РФ не позволяют установить четких оснований для признания торгов недействительными, поэтому обращаться приходится к анализу судебной практики. Адвокат Юлия Шилова называет действия, которые суды чаще всего признают нарушениями организации торгов.
Время прочтения: 5 минут

Продажа имущества должника может обернуться головной болью как для должника и управляющих, так и для покупателей. Оснований для признания торгов недействительными множество, однако анализ судебной практики помогает выделить наиболее частые причины.

Согласованность действий конкурсного управляющего и участника торгов. Доказать это нарушение в суде бывает крайне сложно. Чаще всего подтверждать придется целый ряд доказанных незаконных действий.

«Так, в одном из дел согласованность действий была выявлена за счет того, что участник торгов заходил на электронную торговую площадку с IP-адреса конкурсного управляющего. Более того, этот участник осуществил подачу ценного предложения 18 раз и, соответственно, 17 раз его отзывал. Суд пришел к выводу, что участник торгов обладал определенными знаниями о заявках от других участников, и поэтому признал торги недействительными», – рассказывает адвокат практики реструктуризации и банкротства юридической фирмы ART DE LEX Юлия Шилова.

Искусственное объединение имущества в рамках одного лота. Закон позволяет продавать в рамках единого лота разные объекты, но они должны быть объединены какой-то общей целью или создавать единый комплекс в виде предприятия. Например, земельный участок, здание, которое на нем находится, и оборудование внутри здания.

«В одном из дел в рамках одного лота были объединены земельные участки, которые находятся в Чувашской республике и в Волгоградской области. Суд признал торги незаконными и сказал, что объединение земельных участков, находящихся в разных регионах, в один лот создает дополнительный барьер для потенциальных приобретателей. Это приводит к сужению круга покупателей и ограничивает конкуренцию на торгах», – приводит пример Юлия Шилова.

Нарушение принципа единства судьбы здания и земельного участка. Закон о банкротстве не может идти вразрез с положениями Земельного кодекса РФ, а именно статьей 35 («Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, сооружение»), которая предусматривает принцип единства судьбы земельного участка и строения на нем. Именно поэтому торги могут признать недействительными из-за продажи земли и здания отдельными лотами.

Короткие сроки для подачи заявок. «Законодательство о банкротстве не содержит ограничений в установлении длительности этапа для приема заявок на участие в торгах. Но, несмотря на отсутствие ограничений, срок, например, в один день суд признает незаконным, поскольку это создает ограничение для потенциальных участников. Исходя из судебной практики, разумно устанавливать длительность для приема заявок в 25-30 дней», – советует адвокат.

Реализация имущества должника в период запрета на проведение торгов. В ряде случаев, когда торги уже начались, судом принимаются обеспечительные меры, в которых указывается запрет на их проведение. Это означает, что абсолютно никакие действия в этот период не могут проводиться, под действием в данном случае понимается даже публикация о приеме заявок.

Неполная/недостоверная информация. Если на информационных ресурсах размещена не вся необходимая информация, либо она не соответствует информации, которая размещена на другом информационном ресурсе, то это нарушает право потенциальных покупателей на получение достоверных сведений. В таком случае они смогут оспорить подобные торги. 

Продажа имущества по заниженной цене. Это может выражаться не только в самом факте заниженной стоимости, но и в неравномерном снижении цены имущества. «В одном из дел в период проведения торгов в порядке публичного предложения был установлен период снижения в два рабочих дня. За это время произошли снижения на 20%, на 40% и, наконец, на 97%. Суды признали подобное снижение незаконным, так как оно направлено не на достижение цели конкурсного производства», – поясняет адвокат.  

Непоступление задатка. В ряде случаев организатор торгов отклоняет заявку претендента, потому что задаток поступил после окончания приема заявок. Однако по этому вопросу практика неоднозначна, отмечает Юлия Шилова. Ряд судов указывает, что конкурсный управляющий не должен руководствоваться формальными критериями непоступления задатка, поскольку часто это связано с работой банка. «Также суды говорят, что период для поступления задатка должен быть разумным, и датой отсечения должна быть не дата подачи заявки, а дата определения участников торгов. Если участник успели к этой дате, значит, он принят», – объясняет адвокат.

Нарушения преимущественного права на участие при продаже имущества. Речь идет об имуществе, которое находится в долевой собственности. При продаже такого имущества цена доли должника должна быть определена по результатам торгов. Далее предложение поступает сособственнику. Если он изъявил желание приобрести имущество по установленной цене, то он выкупает его. Только в случае, когда собственник отказался или не ответил, победитель торгов приобретает имущество по предложенной им стоимости.

Подробнее о признании торгов в делах о банкротстве недействительными – в лекции Юлии Шиловой.

Источник изображения: macrovector - www.freepik.com

Рекомендуем

Авторский взгляд

Нехорошая квартира: тонкости покупки банкротной недвижимости

Все любят хорошую скидку, особенно на дорогостоящие вещи, такие как автомобиль или недвижимость. Банкротную квартиру можно выкупить на торгах с дисконтом до 20%, но нередко приятная цена сопровождается бонусом в виде родственников, которые не собираются съезжать, или злых кредиторов. О нюансах покупки такой недвижимости — в авторской колонке юриста практики «Сопровождение процедур банкротства и Антикризисный консалтинг» компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» Камбулата Карашева.

Статья

«Определение кризисных состояний компании и управление рисками банкротства». Вебинар Legal Academy

Согласно статистике, ежегодно банкротств становится все больше. Проблемы финансовой несостоятельности коснулись не только небольших компаний, но и крупных игроков рынка. Экономическая ситуация крайне непростая, но есть все основания утверждать, что правильное управление рисками способно стабилизировать ситуацию, и если не избежать банкротства, то, по крайней мере, минимизировать негативные последствия его возбуждения.

Статья

Слепая фортуна: чем может обернуться покупка машины банкрота

Идея приобрести автомобиль дешевле рыночной цены выглядит очень заманчивой. Воплотить ее в жизнь можно, например, купив имущество с торгов по банкротству. Однако существуют определенные риски: на практике бывает сложно осуществить осмотр машины, получить на руки все необходимые документы и в принципе выйти на связь с арбитражным управляющим. В итоге вместо удачной покупки — кот в мешке. Как не попасть впросак, «Сфере» рассказали эксперты в сфере банкротства.

Нужно хоть что-то написать