10 альтернативных профессий для юристов

Есть диплом, стремление работать, желание быть полезным и делать отличную карьеру, но вакансия типичного юридического офисного работника точно не для вас? Создатель Biglaw Investor Джошуа Холт выбрал топ-10 профессий, в которых юридический диплом сможет показать себя совершенно с другой стороны.
Время прочтения: 8 минут
  1. Фриланс

Уйти в свободное плавание – отличная альтернатива для тех, кто не хочет ни от кого зависеть. Если вы устали от большой нагрузки, недобросовестных капризных клиентов, нехватки времени на свою семью и других проблем, которые сулит работа в большой компании, фриланс станет возможностью переключиться и взять контроль над тем, что происходит в вашей жизни. Соло-карьера также хорошо подойдет для тех, кто параллельно учится или занят другим проектом – вы сами строите свой рабочий график и сами выбираете своих клиентов.

Однако при этом важно помнить, что фриланс непредсказуем и нестабилен. Готовьтесь к тому, что заработок на первых порах будет не самый высокий, а во времена кризиса (как например, пандемия) поиск клиентов может оказаться почти непроходимым квестом.

  1. Брокер по недвижимости

Как отмечает Джошуа Холт, мир недвижимости может быть очень прибыльным для человека с юридическим бэкграундом. Можно стать агентом по недвижимости, а затем подняться на ступень выше – и получить лицензию брокера. 

«Есть много людей, которые играют определенную роль в совершении сделок с недвижимостью. Один из них – брокер. Хотя некоторые говорят об «агентах по недвижимости» и «брокерах» как о взаимозаменяемых должностях, в действительности на брокера возлагается гораздо больше обязанностей и ответственности», – пишет журналист, специалист в сфере недвижимости Тара Мастроени в своей статье для Forbes.  

Чтобы стать брокером по недвижимости в России, нужно проработать агентом не менее трех лет, а после получить лицензию. Кроме того, подписывать договоры с клиентами имеет право только брокер, поэтому навыки людей с юридическим образованием здесь крайне полезны. Так что, если вам нравится управлять разными проектами, общаться с людьми, вести переговоры и работать с документами – в брокерстве мы можете сделать отличную карьеру.

  1. Инвестиционно-банковские услуги

«Если вы человек, которому нравится высокая нагрузка и конкурентная рабочая среда, то, возможно, вам стоит подумать о переходе в инвестиционный банкинг или частный акционерный капитал. Прибыльный заработок и высоко мотивированная система инвестиционного банкинга, основанная на вознаграждении, привлекает многих юристов, которые хотят быть в сделках на стороне бизнеса», – отмечает Джошуа Холт.  

На какую должность вас возьмут, во многом будет зависеть от вашего образования и профессионального опыта (например, если вы работали в крупной фирме и занимались инвестициями, вы сможете рассчитывать на что-то большее, чем младший аналитик). Тем не менее, сам факт юридического образования уже будет вашим преимуществом во время приема на работу, а получить более высокооплачиваемую должность вы вполне сможете после нескольких месяцев обучения.

  1. HR-специалист

Юридический рекрутинг сейчас набирает популярность. Компаниям важно знать, что они нанимают лучших юристов в своей сфере, при этом зачастую времени заниматься поиском специалистов у них нет.

В юридическом рекрутинге вам вряд ли придется применять свои профессиональные знания, но ваши связи и общая образованность в этой области очень пригодятся. Вы также можете работать в отделе кадров юридической фирмы, что будет требовать меньше времени и ответственности, но и зарплата, вероятно, будет тоже скромнее.

  1. Журналист/эксперт/блогер

Переводить сложную юридическую информацию на понятный человеческий язык – способность, за которую вы будете получать столько же предложений о работе, сколько благодарностей от читателей.

Кредитные организации, финансовые издания, фирмы с различными юридическими услугами всегда в поисках человека, который хорошо и просто пишет на узкие специализированные темы. Преимущество работы журналистом или экспертом еще и в том, что вы можете совмещать ее со своей основной деятельностью.

Блогерство – для тех, кто хочет создать персональный бренд или собственную платформу для разговоров о правовой жизни. Здесь уже вы у руля, от вас зависит, насколько успешным и полезным станет ваш блог. Однако помните, что как только вы начинаете вести свой канал или паблик, вы перестаете быть только юристом и становитесь публичной персоной.

Бренды, фейки, фальсификации: топ-11 онлайн-курсов и вебинаров для юристов

  1. Контрактный менеджер

Контрактный менеджер – человек, который сводит всю работу над проектом воедино. Он следит за процессом от стадии приема до закрытия контракта, так что он должен разбираться не только в юридических аспектах ведения дела, но и в любой другой затрагиваемой сфере, считает Джошуа Холт. Это динамичная и сложная специальность, которая требует навыков управления людьми, стрессоустойчивости и находчивости в решении проблем. Роль контрактного менеджера только начинает появляться в России, но уже встречается в ряде отраслей. 

Так, по мнению директора по юридической поддержке группы компаний СИБУР Алексея Никифорова, контрактный менеджмент – один из возможных карьерных треков для юристов, которые планируют остаться в профессии, но при этом хотят быть максимально полезными и эффективными в той области, в которую пойдут после окончания университета. «Это результат эволюции роли юристов в компании, которая реализует очень много крупных проектов», – соглашается с Джошуа Холтом Алексей Никифоров.

  1. Контент-райтер

Близкая специальность к работе журналиста и эксперта, но только в своих базовых функциях. Профессия контент-менеджера и копирайтера подходит для начинающих юристов или студентов юридических факультетов. В обязанности обычно входит написание продающих статей, рекламных постов, полезных коротких материалов.

Контент-райтер востребован во многих компаниях, поэтому при поиске будет возможность выбрать близкую вам специализацию. Кроме того, обычно такая работа не занимает много времени и сил. Раскрутить свое имя здесь не получится, но у вас появятся связи и вероятность дальнейшего карьерного роста в той фирме, в которую вы нанялись.

  1. Менеджер по развитию бизнеса

«Менеджер по развитию бизнеса – это тот, кто управляет продажами в организации. Он отвечает за привлечение новых клиентов и управление существующими. Эта роль ориентирована на клиента и требует сильных коммуникативных и межличностных навыков», – поясняет Джошуа Холт.

Как юрист вы будете особенно полезны в той компании, которая близка вашей специализации. Вы сможете применять свои знания во время подачи заявок потенциальным клиентам, подготовки документов и в принятии правильных гибких решений в случае каких-либо правонарушений. Однако вы также должны разбираться в продажах, маркетинге и психологии коммуникации.

  1. Менеджер по работе с клиентами

Менеджер по работе с клиентами – отличный вариант для тех, кто не хочет покидать юридическую сферу, но думает о смене своих обязанностей. Эта должность требует сильных управленческих и коммуникативных навыков, вам нужно будет искать баланс между желаниями клиентов и интересами вашей фирмы.

Менеджер по работе с клиентами может стать как вашей первой серьезной должностью, так и небольшой паузой, сменой профессиональных задач перед началом новой страницы в вашей карьерной жизни.

  1. Преподавание

«Вы тот, кто любит закон, а не бизнес? Если это так, то идти по академическому пути – отличный вариант. Скорее всего, вам понадобится степень магистра, чтобы преподавать право, но помимо прочего, практический опыт – это большое преимущество», – отмечает Джошуа Холт.

Преподавание – далеко не самая высокооплачиваемая юридическая профессия, но одна из самых стабильных, так что если в вас горит огонь желания передавать правовые знания следующим поколениям – академическая среда всегда открыта для новых кадров.

Полный текст статьи доступен на Biglaw Investor.

Рекомендуем

Статья

Стойкий оловянный юрист: зачем нужна эмоциональная «гибкость» и как ее развить?

Выдерживать напряжение и удары – не равно справиться с ситуацией. «Сфера» изучила зарубежный опыт и выяснила, почему юристы больше подвержены тяжелым последствиям стрессов и как им стоит с ним справляться.

Авторский взгляд

«Работать не больше, а умнее»: интервью с Baker McKenzie о профессиональном выгорании юристов

Почти 90% юристов хотя бы раз сталкивались с профессиональным выгоранием, показывает опрос Baker McKenzie и Право.ру. Об основных факторах стресса, влиянии пандемии и способах борьбы с профессиональным выгоранием – в интервью управляющего партнера международной юридической компании Baker McKenzie в СНГ Сергея Войтишкина и операционного директора cанкт-петербургского офиса Baker McKenzie Анны Кругловой.

Авторский взгляд

Ольга Демидова: «Кризисы происходят в карьере абсолютно у каждого»

18 мая в рамках ПМЮФ состоится сессия «Стеклянный потолок лидеров юридических команд», организатором которой выступило сообщество Директоров по правовым вопросам Legal Executives. Основатель сообщества, юридический хедхантер Ольга Демидова рассказала «Сфере» о том, кто и на каком карьерном этапе сталкивается с этим явлением, как пробиться через стеклянный потолок и какие могут быть варианты карьерного развития на топовых должностях в юридической сфере.

Нужно хоть что-то написать