В свободное плавание: как (и стоит ли) начать соло-карьеру юристу?

Большая зарплата, медицинское страхование, карьерный рост, отличные перспективы… не то, от чего в обществе принято отказываться. Для самых смелых – инструкция американских экспертов о том, как уходить из крупной юридической фирмы и как об этом не пожалеть.
Время прочтения: 8 минут

Если в большой юридической компании вы чувствуете себя совсем не как рыба в воде – вы не одиноки. Однако прежде чем сменить корпоративную карьеру на фриланс или собственный бизнес, стоит оценить все риски и постараться не сжечь профессиональные мосты.

Не поддавайтесь эмоциям

Не стоит действовать импульсивно. Чувство профессиональной неудовлетворенности, потеря амбиций, отсутствие времени для себя и своей семьи, желание попробовать что-то новое – все это серьезные проблемы, над которыми стоит думать с холодной головой.

Прежде чем гордо уйти, хлопнув дверью, партнеры юридической фирмы по деловой иммиграции DiRaimondo & Schroeder LLP Сара Шредер и Дана ДиРаимондо в статье для Lawyerist советуют задать себе ряд вопросов:

  • что именно меня не устраивает?
  • от чего я готов отказаться, порвав с работой в большой компании (солидная зарплата, потенциально высокая должность, медицинское страхование, стабильный поток работы)?
  • что я хочу приобрести на новом месте (опыт в совершенно иной сфере деятельности, больше свободного времени, новая обстановка, новые знакомства)?

Также стоит заранее подумать о том, куда именно вам хочется уйти: собственный бизнес или руководство отделом предполагают совершенно разного плана действия.

Не сжигайте мосты

В ситуации, когда на протяжении долгого времени поход на работу сравнивался в вашей голове с каторгой, мысль уже завтра забрать документы и навсегда забыть про ненавистный офис кажется очень приятной. Однако ни к чему хорошему эти действия не приведут. Специалисты советуют сохранять хорошие отношения со совей фирмой во время увольнения, а для этого в некоторых моментах ей надо будет пойти навстречу – например, в сроках.

«Я уведомил свою фирму об уходе за четыре месяца. Оставаться в хороших отношениях с моей прошлой работой было для меня очень важным и оказалось действительно полезным в долгосрочной перспективе, так как многие ее источники я использовал в своем новом бизнесе. Более того, сама фирма проявила корыстную заинтересованность в поддержке моей новой консалтинговой практики», – делится опытом один из респондентов-юристов в статье Lawyerist.

Заранее информируя свое руководство об уходе (желательно, за несколько месяцев), вы не только даете ему время, чтобы найти вам замену, но и сами ставите себе дедлайн по поиску новой работы или хотя бы планированию будущих действий. Кроме того, за это время вы можете найти единомышленников среди своих коллег или тех, кто сможет предложить подходящую вакансию.

Наконец, еще один существенный плюс данного подхода – клиенты. Никто не говорит вам откровенно переманивать всю клиентскую базу вашей фирмы, но также никто не мешает заранее предупредить ваших постоянных клиентов о скором уходе и оставить свои личные контактные данные.

Готовьтесь, ищите, запасайтесь терпением

Итак, допустим, у вас 3-4 месяца форы перед вашим грандиозным и долгожданным увольнением. Что вам стоит делать? Некоторые юристы в подобных ситуациях планируют долгий отпуск, чтобы подлечить нервы и заняться каким-то хобби, которое все это время откладывалось в долгий ящик. Кто-то хочет начать свой собственный бизнес – тогда за эти месяцы они стараются найти как можно больше единомышленников, арендовать офис, собрать основные документы, начать выполнять первые шаги своего плана. Кто-то же просто хочет найти новую работу, которую они будут любить и от которой будут получать удовольствие – и им тяжелее всего. Чтобы в конечном счете не поменять шило на мыло, важно помнить несколько правил:

  • Говорите о своих желаниях конкретно. «Путь к эффективному взаимодействию – умение профессионально и лаконично ответить на вопрос: «Итак, что вас интересует? Какую работу вы ищете?». Вы не должны показывать свою неуверенность людям, которые в состоянии вам помочь («Не знаю. Мне не нравился это, и я думаю, о чем-то другом»), или выглядеть отчаявшимся («Ненавижу свою работу. Мне просто нужны перемены»). Желание человека помочь вам тут же ослабевает. Поставьте себя в их положение: вы должны дать им что-то, на что можно найти ответ. Это может быть пугающим для многих адвокатов: откуда вам знать, что вы хотите делать, если все, что вы делали, это занимались адвокатской практикой? Это похоже на загадку про курицу и яйцо: вы не можете знать, что вы хотите делать, пока не поговорите с людьми, но вы не можете говорить с людьми, пока не узнаете, что вы хотите делать», – пишет основатель и президент консалтинговой компании Neville Career Consulting Кейт Невилл. Вы сами можете не представлять, чего именно хотите, но людям, которые могут помочь, лучше задать какой-то вектор: «Пожалуй, мне интересен стартап-бизнес» или «Я бы хотел попробовать себя в медицинском страховании». Лучше всего говорить о своем желании сменить работу с учетом тех знакомств, которые есть у вашего собеседника.
  • Не позволяйте открытым вакансиям управлять вами. Действуйте активно и проявляйте инициативу: в разговоре с тем или иным полезным собеседником не спрашивайте, нет ли у него интересной вакансии. Сразу предлагайте свою кандидатуру. Вручную с учетом нужных вам фильтров ищите подходящую работу, не рассчитывайте на автоматическую систему HeadHunter или другого поисковика. Не подстраивайтесь под легкие открытые варианты, ищете те, которые подойдут вам.
  • Воспринимайте поиск работы как due diligence. Кейт Невилл предлагает при поиске работы руководствоваться базовыми вопросами исследования рынка: 
    • какие отрасли промышленности нанимают юристов?
    • кто является игроками в той или иной отрасли, будь то бизнес, правительство или некоммерческие организации?
    • кто из работодателей в данной отрасли достаточно обеспечен, чтобы платить вам?
    • как работает их организационная структура?
    • какие ключевые слова и должности используются в объявлениях о вакансиях?
    • какова их бизнес-модель и как вы можете ее улучшить?
  • Приготовьтесь ждать. Поиск идеальной или хотя бы лучшей работы занимает много времени, особенно если параллельно этому вы продолжаете работать в вашей нынешней фирме. Некоторым не хватает терпения и, не взвесив все за и против, они утраиваются на работу, не лучше той, которая была раньше. Кто-то начинает стыдиться своего неудовлетворения, потому что понимает, что его должности завидуют многие юристы, поэтому просто оставляет все так, как есть. Однако стыдится своего положения не надо. Если вы понимаете, что Big Law не для вас, значит надо искать что-то другое, но заранее подготовиться к тому, что это не будет просто.

Заведите собаку?

Звучит безумно, но если все, чего вам не хватает в вашей ситуации – это смелость, то четвероногий друг вполне может помочь вам взять себя в руки. Об этом, в частности, пишет основатель и президент Grandinetti Health Coaching LLC Меган Градинетти.

«Мне удалось оставить Big Law, и, оглядываясь назад, я понимаю, что именно приобретение собаки стало первым шагом для того, чтобы выйти за дверь», – отмечает юрист.

Больше прогулок, сбалансированный график и два часа в день без бесконечных звонков и писем помогут нормализовать ритм жизни. Кроме того, неожиданный поступок, который поможет расставить правильные приоритеты, – хороший старт для нового этапа.   

Источник изображения: campaignlive.com

Рекомендуем

Статья

Как вдохновлять команду на достижение результатов: вебинар LF Академии

Какие способы мотивации существуют, как оценить мотивацию сотрудников и как вдохновлять людей при ограниченном бюджете – об этом и многом другом расскажет профессиональный консультант по созданию процессов работы с персоналом и построению эффективных команд.

Статья

Зачем компаниям контрактный менеджер и должен ли он быть юристом?

Эксперты LF Академии объясняют, как контрактный менеджмент помогает бизнесу заработать, и делятся своим опытом в этой сфере.

Статья

5 факторов, которые помогут юристам получить высокую должность

1 к 40 – именно столько кандидатов приходится на одну топовую юридическую позицию. Как выделиться среди других соискателей и на какие факты в своем резюме стоит обратить внимание, рассказала хедхантер-legalholic Ольга Демидова.

Нужно хоть что-то написать