
Тараданкина
Анастасия
Александровна
Отмечена рейтингом «Best Lawyers» в числе лучших юристов по направлению «Разрешение споров» (2020)
Спикер VIII, IX Юридического форума для практиков в Кремле
Соавтор комментария к Федеральному закону от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»
Член Гильдии экспертов, оценщиков и специалистов по обороту культурных ценностей при МТПП
Член ассоциации антимонопольных экспертов
Среди клиентов – крупнейшие российские компании нефтяного бизнеса, ведущие портовые операторы Европы и России, провайдеры цифровых услуг, мировые операторы розничных сетей
Самые громкие антимонопольные дела обычно связаны со сговорами на торгах.
Несмотря на то, что расследование сговоров на торгах в приоритете антимонопольного преследования, на практике возникает целый ряд проблем, связанных с этим видом нарушений.
Анастасия Александровна Тараданкина рассматривает проблемы, связанные с квалификацией сговора на торгах, а также определением предмета и стандарта доказывания.
Лектор объясняет, в каком случае антимонопольные органы и суды трактуют действия как подтверждение сговора на торгах. Кроме того, даются практические советы по снижению антимонопольных рисков при ведении переписки и участии в торгах. На примере реальных судебных дел рассматривается проблематика ответственности.
В наше время значение фирменного наименования для развития бизнеса трудно переоценить. В связи с этим особенно актуальными сейчас являются вопросы защиты и охраны фирменных наименований. Какую стратегию защиты необходимо выбрать в той или иной ситуации? Как бороться со злоупотреблением фирменными наименованиями? Какие особенности имеет фирменное наименование по сравнению с другими средствами индивидуализации? На эти и другие вопросы отвечает Анастасия Александровна Тараданкина.
В последнее время увеличилось число случаев привлечения генеральных директоров к ответственности за убытки компании (п. 1 ст. 53.1 ГК РФ, ст. 71 Закона об АО, ст. 44 Закона об ООО).
Закон предусматривает обязанность генерального директора действовать в интересах общества разумно и добросовестно (п. 3 ст. 53 ГК РФ), но как раскрывается содержание этой обязанности в каждом конкретном случае, можно понять из анализа судебной практики.
Анастасия Александровна Тараданкина, опираясь на судебную практику, комментирует основные вопросы, с которыми сталкиваются стороны при взыскании убытков компании с генеральных директоров: особенности исчисления сроков исковой давности по таким спорам, предельные размеры убытков, которые могут быть взысканы, способы доказывания размеров убытков и варианты защиты интересов генерального директора.