Головина
Светлана
Юрьевна
Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации
Руководитель научной школы УрГЮУ «Проблемы модернизации законодательства о труде и социальном обеспечении»
Участник научно-практической встречи высокого уровня по вопросам реализации Концепции достойного труда в России, проходившей в апреле 2013 г. в Международной организации труда (Женева, Швейцария)
Возглавляет экспертную группу по вопросам трудового права и права социального обеспечения, постоянно действующую в рамках Европейско-Азиатского правового конгресса, ежегодно проводимого в Екатеринбурге (с 2007г.)
Член научно-консультативного совета при Свердловском областном суде; член комиссии по социальному законодательству Ассоциации юристов России; член экспертного совета по праву Высшей аттестационной комиссии России
Член постоянно действующей рабочей группы Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов по обобщению правоприменительной практики и подготовке предложений по дальнейшему совершенствованию трудового законодательства
Бизнес-тренер «Центра бизнес-образования» (г. Екатеринбург)
Сертифицированный медиатор Центра медиации УрГЮУ
Выступает в качестве иностранного научного консультанта по подготовке PHD-студентов в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева
Участвовала в разработке законопроектов Свердловской области «О защите трудовых прав граждан на территории Свердловской области», «Об объединениях работодателей Свердловской области», «О Свердловской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений»
По приглашению Европейской ассоциации трудового права и права социального обеспечения принимала участие в VIII Европейском конгрессе по трудовому праву и праву социального обеспечения (г. Болонья, Италия, сентябрь 2005 г.), в IX Европейском конгрессе по трудовому праву и праву социального обеспечения (г. Фрайбург, Германия, сентябрь 2008 г.), в X Европейском конгрессе по трудовому праву и праву социального обеспечения (г. Севилья, Испания, сентябрь 2011 г.)
Выступала в качестве руководителя научного коллектива, разработавшего по поручению Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС Рекомендации по гармонизации трудового законодательства государств – членов ЕврАзЭС, Концепцию Основ трудового законодательства ЕврАзЭС и проект Основ трудового законодательства государств – членов ЕврАзЭС
Автор около 200 научных и научно-методических работ, в том числе в «Российском ежегоднике трудового права», в журналах «Государство и право», «Правоведение», «Российская юстиция», «Закон», «Человек и закон», «Справочник кадровика», «Социальная защита», «Российский юридический журнал», «Бизнес, менеджмент и право», «Трудовое право в России и за рубежом» и других
Является соавтором учебников «Трудовое право России», вышедших в 2001, 2004 и 2008 гг. в издательстве «Норма», и учебников по трудовому праву для бакалавров, изданных в 2012 и 2014 гг. в издательстве «Юрайт», а также Комментариев к Трудовому кодексу РФ (под ред. А.М.Куренного, С.П.Маврина, Е.Б.Хохлова), вышедших в 2005, 2007 и 2014 гг.
Входит в состав редколлегий ряда ведущих российских изданий: «Российский ежегодник трудового права», «Российский юридический журнал», «Налоги и финансовое право», «Трудовое право в России и за рубежом», «Бизнес, менеджмент и право»
Судебная практика по трудовым спорам всегда отличалась своей неоднозначностью и противоречивостью. Спикеры анализируют новейшую практику судов общей юрисдикции и правовые позиции Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ. Является ли судебная практика источником трудового права? Какие аспекты судебной практики нужно учитывать работнику и работодателю?
Спикеры обсуждают поправки, вводимые в трудовое законодательство в 2021 году, касающиеся регулирования дистанционного труда, и их влияние на взаимоотношения работников и работодателей. Рассматриваются проблемы, возникающие в связи с дистанционным характером выполнения работы в условиях распространения коронавирусной инфекции.
Споры о судебном прецеденте в Российской Федерации ведутся давно, но в настоящее время правоприменители не пришли к единому мнению. Светлана Юрьевна Головина и Никита Леонидович Лютов в дискуссии стараются найти истину в данном вопросе. Через призму судебной практики судов общей юрисдикции, апелляционных судов, Верховного суда РФ, Конституционного суда РФ и Европейского суда по правам человека по трудовому праву участники беседы стараются понять, возможен ли прецедент в современном российском праве или он уже существует.
Ориентируясь на позиции правоприменительных органов, Светлана Юрьевна Головина раскрывает секреты толкования неоднозначных понятий Трудового кодекса РФ. Лектор дает четкое определение основных трудоправовых терминов и выявляет проблематику оценочных категорий, отданных законодателем на усмотрение правоприменителя.
Светлана Юрьевна Головина и Никита Леонидович Лютов обращаются к самым популярным мифам и легендам трудового права и в рамках дискуссии развенчивают или подтверждают их. Помимо анализа отечественного законодательства лекторы также обращают внимание на вопросы сравнительного трудового права.