Является ли судебный прецедент источником российского права? А источником трудового права? Юридически ответ очевиден, но так ли это фактически? Светлана Юрьевна Головина и Никита Леонидович Лютов обсуждают феномен судебного прецедента в Российской Федерации применительно к трудовому праву. Как используются решения судов при применении норм трудового права, какие решения принимаются во внимание судами, какие считаются обязательными, а какие вовсе не используются?
Собеседники затрагивают решения Верховного суда РФ, которые часто используются в судебных делах. Светлана Юрьевна Головина и Никита Леонидович Лютов приводят множество спорных решений, которые иногда даже противоречат закону, но все равно применяются. В связи с этим в диалоге обсуждаются пределы осуществления толкования законодательных норм Верховным судом РФ.
Еще одним объектом обсуждения становятся индивидуальные судебные прецеденты, а именно решения по конкретным делам. Участники беседы отмечают различия решений по схожим делам. Через эту призму Светлана Юрьевна Головина и Никита Леонидович Лютов смотрят на индивидуальный судебный прецедент.
В дополнение рассматриваются решения Конституционного суда и Европейского суда по правам человека. Эти источники имеют больший вес, чем все предыдущие. Но действительно ли их можно считать прецедентами?
В конце беседы Светлана Юрьевна Головина и Никита Леонидович Лютов формируют собственный вывод о положении прецедента в системе источников трудового права.
Роль судебного прецедента в разрешении трудовых споров. Введение
Самое актуальное по теме
-
- Вебинар
Как пережить кризис: ликвидация, релокация, сокращения, простой- Дученко О. В.,
- Фурсова Е. М.
11891 час 32 минуты Доступно по подписке- Вебинар
Казалось бы, только пережили пандемию, которая бросила множество вызовов трудовому законодательству, как последовал новый удар. Санкции, уход иностранных компаний, приостановка деятельности бизнеса, повышение ключевой ставки, инфляция – все перечисленное, безусловно, затрагивает трудовые правоотношения и требует гибкого подхода как со стороны бизнеса, так и со стороны работников.
Пару лет назад мы научились действовать оперативно в отсутствие механизмов регулирования ряда вопросов, сейчас механизмы есть – вопрос, как их использовать во благо и с минимальными потерями и рисками как для бизнеса, так и для работников.
Доступно по подписке -
- Лекция
Уголовные риски бизнеса | Версия 2022- Саркисян А. А.,
- Зафесов Р. А.
11323 часа 27 минут Доступно по подписке -
- Вебинар
Актуальная судебная практика по трудовым спорам- Головина С. Ю.,
- Лютов Н. Л.
18071 час 2 минуты Доступно по подписке- Вебинар
Судебная практика по трудовым спорам всегда отличалась своей неоднозначностью и противоречивостью. Спикеры анализируют новейшую практику судов общей юрисдикции и правовые позиции Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ. Является ли судебная практика источником трудового права? Какие аспекты судебной практики нужно учитывать работнику и работодателю?
Доступно по подписке -
- Круглый стол
Новые нормы о дистанционном труде: кто выиграет и кто проиграет?- Лютов Н. Л.,
- Головина С. Ю.
16731 час 4 минуты Доступно по подписке- Круглый стол
Спикеры обсуждают поправки, вводимые в трудовое законодательство в 2021 году, касающиеся регулирования дистанционного труда, и их влияние на взаимоотношения работников и работодателей. Рассматриваются проблемы, возникающие в связи с дистанционным характером выполнения работы в условиях распространения коронавирусной инфекции.
Доступно по подписке