Ждет ли Россию «золотая лихорадка» после принятия закона о старателях

В России рядовым гражданам могут разрешить легально добывать золото. Сейчас это позволено только юридическим лицам с лицензией на пользование недрами, и только из официально зарегистрированных месторождений, поставленных на государственный баланс. Как будет работать новый закон «О старательской деятельности» и не захлестнет ли Россию «золотая лихорадка», рассказывает «Сфера».
Время прочтения: 7 минут

«Золотые лихорадки»

Мировая история помнит немало «золотых лихорадок». Они заставляли людей из разных классов общества бросать свои дома, работу или бизнес, продавать имущество и тратить накопленные годами сбережения на билет в другую страну, покупку инструментов и прочего инвентаря ради заветной мечты – разбогатеть.

Несмотря на то, что самая массовая и продолжительная «золотая лихорадка» в истории случилась в Бразилии ещё в конце 17 века, настоящий бум добычи золота в мире начался после обнаружения драгоценного металла в Джорджии (США). Поиски начались в 1829 году на территории современного округа Лампкин, недалеко от города Далонега, и вскоре распространились по горам Северной Джорджии. Спустя 10 лет металл стало находить все труднее, и многие старатели двинулись на Запад. Обнаруженное там в 1848 году золото положило начало, пожалуй, самой известной из всех лихорадок – Калифорнийской.

Всего с 1830 по 1959 год в Джорджии старатели добыли 870 665 унций золота – почти 25 тонн.

После обнаружения месторождений в Калифорнии попытать счастье туда отправились не только американцы, но и авантюристы из Австралии, Европы, Азии и Латинской Америки, которых по разным подсчетам только в 1848 году прибыло более 300 тысяч человек.

В первый же год в Калифорнии было намыто золота на 5 млн долларов, а общая сумма золотодобычи с 1849 по 1853 годы составила 20 миллионов.

При этом калифорнийские прииски в то время законодательно не регулировались, так как на момент обнаружения залежей драгоценного метала Калифорния технически являлась частью Мексики, находившейся под американской военной оккупацией в ходе американо-мексиканской войны. Лихорадка продлилась 12 лет и к началу 1850 –х пошла на спад.

Параллельно бум золотодобычи происходил в Сибири. Если в 1830-х на месторождениях трудились две сотни старателей, то спустя 30 лет в регионе уже работали почти 500 золотопромышленных предприятий, а при приисках были зарегистрированы более 30 тысяч человек. Рабочие нанимались всех сословий и со всей России. Желающих брали через поверенных, которых работодатель наделял правом согласовывать контракты и выдавать задатки.

В период с 1819 по 1861 годы в Сибири было добыто 583 тонны золота. На спад сибирская, как и калифорнийская лихорадка, пошла в 1850-х годах.

«Золотое» налогообложение

В 1828 году после разрешения частной золотопромышленности в России впервые была установлена горная подать в размере 15 % от валовой добычи золота, которая просуществовала до 1837 года. В 1840 году ставку повысили до 24 % для приисков Северо-Енисейского округа и до 20 % — для всех остальных приисков Сибири.

Из-за периодических массовых волнений среди рабочих сибирских приисков в 1838 году был введен дополнительный налог «пофунтовый сбор», который уходил на содержание полиции и казаков. Налог взимался в размере 4 рублей с каждого добытого фунта золота.

В 1840 году изменились размеры пофунтового налога. Для предприятий, добывавших до двух пудов в год, ставка составляла 4 рубля за каждый фунт, для предприятий, добывавших более 10 пудов – 8 рублей. В 1849 году правительство изменило ставки горной подати – от 5 % до 35 % в зависимости от объёма добычи золота. В 1854 году государство приняло новый налоговый закон. Максимальная ставка подати была снижена с 35 % до 20 %, минимальная ставка осталась без изменения — 5 %. В 1858 году все золотые прииски разделили на три разряда, а максимальный налог снизили до 15 %.

В 1870 году кроме горной подати и пофунтового сбора были также введены:

  • посаженная плата;
  • плата за транспортировку золота;
  • плата за сплав и апробирование;

В 1881 году размер подати и посаженной платы устанавливался для каждого региона отдельно. Наиболее высокой горная подать была в Ленском и Амурском округах — 40% и 25% чистой прибыли соответственно.

В 1895-1897 годах была проведена финансовая реформа С. Ю. Витте, разрешающая свободное обращение золота, а горная подать была заменена промысловым налогом. Золотодобывающая промышленность была приравнена к другим горнодобывающими отраслями цветной металлургии, и налогообложение начало производится не от валовой выручки предприятия, а от размера прибыли.

Законопроект о «вольном приносе»

Этой весной правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона «О старательской деятельности», или так называемом «вольном приносе». Документ был подготовлен Минвостокразвития ещё в 2020 году.

Сейчас добывать золото в РФ разрешено только юридическим лицам, получившим лицензию на пользование недрами по итогам аукциона или конкурса, и только из официально зарегистрированных месторождений. По словам замглавы Минвостокразвития Павла Волкова, во многих районах Севера и Дальнего Востока из-за отсутствия рабочих мест выручка от нелегального золота, добытого в ручьях, по берегам рек и в других местах, является основным источником средств существования.  

«Граждане вынуждены нарушать закон, чтобы прокормить себя и семью. При этом нелегальная добыча золота производится по ценам, гораздо ниже рыночных, и полностью лишено какого-либо участия государства с точки зрения сборов, налогов и всего остального. Это полностью выведенный из экономики сектор. По нашим оценкам, может достигать 20% и выше», — отметил он.

Представитель ведомства уточнил, что на территории Сибири и Дальнего Востока есть большое количество техногенных россыпей, в которых фактически содержится золото, не извлеченное во время предыдущих промышленных разработок, либо мелкие россыпи, неперспективные для промышленного освоения.

«Эти месторождения могли бы быть отработаны законно, и наша цель как раз сделать именно это <…> Когда частная добыча драгметалла станет экономически выгодным для людей занятием, теневой рынок сократится», — добавил замглавы Минвостокразвития.

Пилотный запуск проекта по добыче золота физлицами в течение первых трех лет планируют запустить на Дальнем Востоке и на сухопутных территориях Арктики, а после и во всех регионах России.

Планируется создать онлайн-систему, через которую индивидуальные предприниматели дальневосточных и арктических регионов смогут получать в безвозмездное пользование старательские участки площадью не более 10 га. Они будут выдаваться на три года с возможностью продления.

Важно:

  • старатель может работать только на одном участке, снимая слой земли не более 5 метров;
  • старатель не может привлекать более 10 наемных работников;
  • максимальный объем добытого на участке золота не может превышать 30 кг;
  • старатель не должен использовать в процессе добычи взрывные, загрязняющие и экологически опасные вещества

Также не разрешается использование химических способов добычи золота и применения оборудования мощностью более 5 кВт (за исключением транспортных средств разрешенной максимальной массой до 3500 кг).

Мировой опыт

Непромышленная добыча золота узаконена во большинстве мировых странах, например, в государствах Африки, Европы и Америки.

В Африке непромышленное старательство кормит значительную часть местного населения. Стоимость лицензии на «индивидуальную» добычу золота разнится в зависимости от региона. К примеру, в Бенине за работу на участке размером 0,5х1,0 км непромышленным оборудованием (лоток, лопата, кирка, помпа, шлюз, сито) старателю придется заплатить от 500 до 1000 долларов. В Новой Зеландии в особо золотоносных районах страны для свободной туристической добычи золота открыты 16 участков. Никаких разрешений золотоискателям не требуется. 

В Финляндии туристическая лицензия на добычу золота стоит 300–400 евро на 10–15 дней. Продажа найденного облагается налогом. При этом закон о праве на землю предоставляет возможность собирать образцы пород практически в любом месте Суоми без каких-либо дополнительных разрешений.

В США также разрешена вольная добыча золота, но только ручным методом. Использование горной техники при старательстве запрещено. В некоторых штатах требуется лицензия, которую можно приобрести в местном отделении природнадзора.

В Австралии на добычу золота требуется лицензия, которую в несколько кликов можно приобрести в Интернете. Вместе с лицензией старателю выдается памятка с его правами и обязанностями: где можно и нельзя искать, и добывать драгметалл, какое оборудование использовать и пр.  Штрафы за нарушение правил высокие — от 5 до 10 тысяч долларов.

По данным ежегодного отчета World Gold Council (WGC) мировая добыча золота в 2022 году увеличилась на 1% и составила максимальные за четыре года 3612 тонн.

Суммарное производство драгоценного металла в 2021 году в России составляло 346,2 тонн золота. При этом 247 предприятий добывают драгметалл на россыпях. Их совокупная добыча составляет 2 тонны в год. Всего на россыпных месторождениях России за последние три года было добыто порядка 82 тонн золота в год.

В 2023 году за счёт федерального финансирования геологразведку сырья в РФ планируется усилить.

Рекомендуем

Статья

«Легко списать долги» не получится: к рекламе о банкротстве готовят новые требования

В России хотят изменить требования к рекламе добровольного банкротства - сейчас гражданам продают процедуру как лучший способ избавиться от долгов. Авторами поправок стали члены Совета Федерации. К обсуждению инициативы подключилась и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). И эксперты «Сферы» в этом материале.

Статья

Снизить в 10 раз: дольщики могут «потерять» возможность требовать с застройщика значительной компенсации

В России предложили сократить размер неустойки с застройщиков за несвоевременное устранение недочетов в квартире дольщика. Соответствующий законопроект уже внесли на рассмотрение в Госдуму. О деталях рассказали специалисты, опрошенные «Сферой».

Статья

Контент скопирован: как доказать кражу идеи для поста в социальных сетях

Российский суд впервые вынес штраф за кражу сценария рилса – короткого видео, размещенного в социальных сетях. Как такой вердикт скажется на блогосфере? Увеличится ли количество подобных кейсов о защите авторских прав? И как доказать, что идею для вашего поста или видеоролика скопировали, «Сфера» разбиралась вместе с экспертами.

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: