Законопроект о дискриминации социально незащищенных граждан прошел второе чтение

В Госдуме прошел второе чтение законопроект, которым предлагается ввести административную ответственность за отказ в предоставлении товаров и услуг гражданам из-за их состояния здоровья, ограничений жизнедеятельности или возраста. Штраф за нарушение будет составлять до 500 тысяч рублей.
Время прочтения: 2 минуты

Во втором чтении законопроекта, который позволит защитить от дискриминации при предоставлении услуг граждан из социально уязвимых категорий, суммы штрафа были увеличены. Для должностных лиц он может составить от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических – от 300 до 500 тысяч рублей.

При этом в случае, если отказано было одновременно нескольким гражданам или один потребитель получал отказ не единожды, административная ответственность будет наступать за отказ каждому из них и за каждый случай отказа в отдельности.

Однако ответственность не будет распространяться на допускаемые законом случаи. Например, при перевозке пассажиров авиатранспортом, при продаже отдельных видов товаров или оказании некоторых видов услуг несовершеннолетним.

«Законопроект подготовлен в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина, – отмечает Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. – Недопустимо, когда человека на инвалидной коляске или родителей с ребенком с особенностями развития не пустили в публичное место только потому, что они «не нравятся» охраннику магазина или не соответствуют «имиджу» ресторана. К сожалению, такие случаи нередки – ежегодно Роспотребнадзор получает более 20 тысяч жалоб от людей, которые столкнулись с подобным отношением». 

Рекомендуем

Статья

Повышение МРОТ и кэшбек за путешествия по России: главные новости уходящей недели

Сбор биометрических данных без согласия россиян. МРОТ — 30 тысяч рублей. У осужденных может стать больше прав. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

Создано и (или) распространено: что поменялось в законодательстве об иноагентах

Президент России Владимир Путин подписал закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», который вводит для иностранных агентов новые запреты и реестры. Документ опубликовали на официальном портале правовой информации 14 июля. «Сфера» рассказывает, как увеличится объем регуляторной нагрузки на тех, кто оказался в списке.

Статья

Заказчик отказался от госконтракта: можно ли это оспорить?

Закон о закупках для государственных и муниципальных нужд предоставляет заказчику право принять решение об одностороннем отказе от контракта в связи с существенным нарушением исполнителем его условий. Такое решение заказчика чревато не только расторжением контракта, но и попаданием исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). А это закрывает ему доступ к рынку закупок на два года и влечет репутационные издержки.

Нужно хоть что-то написать