За два года суды отменили только 11% решений ФАС по закону «О защите конкуренции»

Начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов рассказал о статистике обжалований и планах антимонопольного ведомства.
Время прочтения: 2 минуты

В России за два года было обжаловано 48% решений Федеральной антимонопольной службы по закону «О защите конкуренции», однако суды вставали на сторону истцов только в 11% подобных дел. Об этом Артем Молчанов сообщил на V ежегодной конференции Право.ru.

«Из тех дел, которые мы рассматриваем в рамках Закона о защите конкуренции, в 2019 году 48,4% решений ведомства было обжаловано в судебном порядке. При этом, по числу отменённых решений мы продолжаем оставаться примерно на одном и том же уровне. За последние два года этот показатель составил 11% от общего числа решений ведомства, которые обжалуются в суде. С точки зрения принятия решений, я считаю, это достаточно высокий показатель. То есть, инструменты, которые у нас есть на сегодняшний день по профилактике нарушений, дали определённый результат», – рассказал начальник Правового управления ФАС России.

Говоря о планах на 2020 год, Артем Молчанов отметил, что цели ведомства остаются прежними. В том числе ФАС планирует снизить количество нарушений  и внедрить антимонопольный комплаенс в органах власти, а также пресекать деятельность картелей и развивать превентивные инструменты работы. Он также привел краткий обзор судебной практики применения антимонопольного законодательства в различных областях. Узнать о самых важных кейсах ФАС можно на официальном сайте антимонопольного ведомства.

Рекомендуем

Статья

Антиконкурентные соглашения. Победил на торгах = вступил в сговор?

В 2019 году ФАС выявил около тысячи антиконкурентных соглашений. Какие доказательства собирают антимонопольные органы в подобных разбирательствах, как участникам-победителям выстраивать защиту и как заранее себя обезопасить перед закупками, — рассказала Анастасия Тараданкина.

Авторский взгляд

«Антимонопольное» постановление Пленума ВС РФ. Послесловие

Постановление Пленума Верховного суда № 2, принятое 4 марта 2021 года, действительно значимо для формирования единообразной практики применения, поскольку подавляющее большинство острых и спорных вопросов нашли в нем отражение.

Статья

Борьба с контрафактом и параллельным импортом: вебинар LF Академии

Почему в отношении параллельного импорта ФАС ведет агрессивную политику, как сейчас складывается ситуация в европейских странах, по какому пути стоит пойти России – на эти и другие вопросы ответят эксперты LF Академии.

Нужно хоть что-то написать