Юридическое технологическое образование: как оно может изменить практику?

Юридические технологии в последние годы становятся всё более и более актуальным предметом для изучения. Появляются специальные курсы, в том числе в крупнейших мировых университетах, которые пользуются популярностью не только у студентов и аспирантов, но и у практикующих юристов. В том, что инновационного появляется в подобных программах и зачем этому учиться, разбирался канадский юрист и бизнес-консультант Джерри Рискин.
Время прочтения: 1 минута

Программы юридического технологического образования, как пишет Рискин, включают в себя массу аспектов. Это и инновации в области права, и управление различными проектами, и блокчейн, и искусственный интеллект, и маркетинг. Но этот список далеко не полный: в него вносят и другие области, имеющие отношение к работе юридических фирм.

Подобные курсы становятся более востребованными, и на это реагируют высшие учебные заведения по всей планете: соответствующие программы уже есть в Университете права и на юридическом факультете Университета BPP в Великобритании, в Университете Саффолка и Юридической школе Университета Вандербильта в США, в нескольких университетах в Европе и даже в одном из австралийских вузов. В целом же количество этих курсов достигло внушительных масштабов: Джерри Рискин отмечает, что портал The Artificial Lawyer уже разработал Руководство по юридическому технологическому образованию, которое будет постоянно обновляться.

Программы юридического технологического образования будут полезны и для новичков-студентов, и для профессионалов, уже работающих в юридической сфере – и их уже изучают и те, и другие. Поэтому, уверен Рискин, прогресс в этой области может уже в ближайшем будущем начать оказывать влияние на юридическую практику в ряде стран.

Читайте статью Джерри Рискина в оригинале персональном сайте.

Рекомендуем

Статья

Судьба в руках машины: на пути к роботу-судье

Искусственный интеллект (ИИ) сократил время судей на подготовку к процессу на 84%. Всего за два месяца его использования было рассмотрено более 600 дел по взысканию долгов по налогам. Такая статистика была озвучена на одном из юридических форумов в Петербурге. Пока ИИ применяют в процессах, не требующих исключительно человеческого вмешательства. Но остается открытым вопрос: можно ли в будущем разрешить «роботу» вершить судьбы людей?

Статья

Адвокат по робоэтике — модный тренд или профессия будущего?

В век новых технологий и искусственного интеллекта идеи о том, что роботы могут заменить людей на рабочих местах, не представляются совершенно фантастическими. Роботизированные системы стали частью нашей жизни. Процесс «экологичного» внедрения таких систем в общество — и есть робоэтика.

Статья

Нормативное регулирование искусственного интеллекта. Круглый стол Legal Academy

Уместно ли использование искусственного интеллекта в судопроизводстве, какие области ИИ нуждаются в правовом регулировании и что необходимо взять за основу при разработке поправок — эти и другие вопросы обсудят эксперты.

Нужно хоть что-то написать