Взгляд со стороны: в России могут расширить состав призывных комиссий

Комитет Государственной Думы по обороне приступил к рассмотрению законопроекта о расширении состава призывных комиссий. Документ в нижнюю палату парламента в начале августа 2023 года повторно внесла группа депутатов от фракции «Новые люди».
Время прочтения: 5 минут

Парламентарии предлагают включить в состав призывной комиссии представителя регионального омбудсмена, делегатов от политических партий и представителей некоммерческих организаций, которые специализируются на защите прав военнообязанных или военнослужащих.

Инициатива исходит из необходимости усиления независимого общественного контроля за работой призывных комиссий, в том числе по мобилизации, на фоне принятых ранее поправок, ограничивающих обжалование решений призывных комиссий юристами и адвокатами.

Согласно тексту документа, в день поступления жалобы уведомление о ней направляется в военкомат и призывную комиссию, «чьи решения и (или) заключения обжалуются гражданином или его законным представителем». По мнению авторов, это лишает военнообязанных возможности получить профессиональную юридическую помощь, но ситуацию может исправить включение в состав призывной комиссии представителей правозащитных организаций.

Сейчас в орган входят семь человек: представители местной администрации, Минобразования, МВД, службы занятости и военкомата, секретарь и врач. При этом в ст. 27 Закона «О воинской обязанности и военной службе» упоминается, что в призывные комиссии могут включать «представителей других органов и организаций», но их состав не расшифровывается. По мнению авторов законопроекта, на практике эта норма не используется.

Парламентарии подчеркивают, что в новом документе учтены замечания правового управления Госдумы к ранее внесенному, но не прошедшему второе чтение законопроекту. В нем отмечалось, что при мобилизации россияне сталкивались со значительными злоупотреблениями. Например, далеко не всегда проводился обязательный медосмотр.

Только по Санкт-Петербургу за 2022 год поступило 656 жалоб, связанных с вопросами мобилизации, рассказала на заседании городского ЗакСобрания омбудсмен по правам человека Светлана Агапитова. Она отметила, что 86% из всех обращений содержали просьбу приостановить решение призывной комиссии и предоставить отсрочку. Вопросы вызвали и случаи призыва многодетных отцов – в 2022 году для 9500 мужчин он был отменен.

По словам руководителя практики «Частные клиенты» юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» Сергея Ушакова, резонансные поправки фактически ограничили право военнообязанного на обжалование решений призывных комиссий путем замены «полномочного» представителя на «законного». Соответственно, в действующей редакции закона военнообязанный не может подать жалобу через своего адвоката, юриста или иного представителя.

В то же время у дееспособного военнообязанного лица нет законного представителя, в связи с чем единственным способом подать жалобу для него остается личное обращение.

«Возможна ситуация, в которой решением призывной комиссии лицо может быть ошибочно призвано для прохождения военной службы. В таком случае военнообязанный лишается возможности оперативно обжаловать его», — говорит эксперт.

Даже родители военнообязанного не смогут самостоятельно подать заявление

«Стоит обратить внимание, что сейчас в составе призывной комиссии находятся исключительно должностные лица военного комиссариата и представители государственных органов, в связи с чем комиссии может не хватать взгляда со стороны»,— резюмирует Сергей Ушаков.

По мнению юриста, включение в состав призывной комиссии правозащитников, специализирующихся на вопросах военной службы, будет способствовать более глубокому и полному рассмотрению ситуации каждого конкретного человека.

Рекомендуем

Статья

Мобилизация непреодолимой силы и новые правила ОСАГО: главные новости уходящей недели

Покупка рецептурных лекарств дистанционно. Совершенствование антикоррупционного законодательства. Механизм противодействия хищению с банковских карт. О главных новостях этой недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

А работать кто будет? Что делать, если вашего сотрудника призвали по мобилизации

21 сентября 2022 года в России объявили частичную мобилизацию. Пока не все работодатели понимают, как действовать, если сотруднику пришла повестка из военкомата. «Сфера» подготовила подробный алгоритм действий для руководителей компаний.

Статья

Льготы для мобилизованных и привлечение заключенных к работе у ИП: главные новости уходящей недели

Уточнение процедуры внесения ряда сведений в ЕГРН, новые меры защиты животных от жестокого обращения, рост количества банкротств физлиц на 62%. О главных новостях этой недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: