Виноделы, безработные, дети: какие законы вступают в силу в июне

Новые правила для виноделов, отмена межрегионального банковского роуминга, организация детского отдыха, а также другие законодательные нововведения июня – в обзоре «Сферы».
Время прочтения: 9 минут

Вдвое увеличен минимальный размер пособия по уходу за ребенком

С 1 июня вне зависимости от очередности рождения минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет повысится с 3375 рублей до 6752 рублей. Соответствующая поправка была принята в рамках законопроекта о неотложных мерах, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции.

Предложение удвоить размер пособия по уходу за ребенком изначально поступило от президента России Владимира Путина. «Такое пособие получают неработающие граждане, в том числе студенты. И, как правило, это молодые родители, молодые мамы. Важно их поддержать», – сказал президент.

Приставы не смогут взыскивать долги с соцвыплат

В ходе исполнительного производства с доходов, имеющих социальное назначение, больше не смогут взыскивать долги. В эту категорию включены:

  • пособия гражданам, имеющим детей,
  • средства материнского (семейного) капитала,
  • денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда здоровью,
  • пенсия по случаю потери кормильца,
  • компенсация жертвам техногенных катастроф,
  • выплата по уходу за нетрудоспособными гражданами,
  • монетизированные льготы (компенсация проезда, приобретения лекарств).

Также в перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание, теперь входят пособия гражданам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. К таким пособиям относятся выплаты по случаю утраты имущества, причинения вреда здоровью или гибели граждан.

Как пояснил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, запрет существовал и раньше, однако механизм был несовершенный – приставы и банки видели только счет должника, но не то, какие именно средства на него поступают. Дела, когда приставы взыскивали долги с социальных выплат, иногда доходили до Верховного Суда.

Теперь же соцвыплаты будут маркироваться определенным кодом, который будет указывать вид дохода (порядок указания этого кода установит Банк России).

Центры занятости будут удаленно проверять сведения о безработных

С 1 июня центры занятости будут сами запрашивать сведения о гражданах, которые онлайн подают заявление о постановке их на учет в качестве безработных. В частности, информацию о детях будут запрашивать в Едином государственном реестре ЗАГС, о прописке и о действительности паспорта – в МВД России.

Если будет выявлено противоречие между сведениями, указанными гражданами в заявлении в электронной форме, и сведениями, полученными в ведомствах, центры занятости будут делать перерасчет ранее назначенного пособия по безработице на основании данных ведомств. 

Ожидается, что это поможет проверять предоставленные человеком данные, а также перерегистрировать граждан, уже признанных безработными, без личного посещения ими центров занятости населения.

Временные правила регистрации безработных установлены в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Отмена банковского «роуминга»

С 14 июня отменяется комиссия за переводы денег между клиентами одного банка, находящимися в разных регионах. Соответствующие изменения в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» были разработаны ФАС России.

По мнению заместителя руководителя ФАС России Андрея Кашеварова, комиссии за переводы в пределах одного банка, но в разные регионы, были не чем иным, как межрегиональной дискриминацией потребителя. «Переводы между счетами, открытыми в различных территориальных подразделениях банка, не создают добавленной стоимости по сравнению с переводами внутри одной территориальной зоны и не влекут за собой оказания потребителю какой-либо дополнительной услуги», – отмечал Андрей Кашеваров.

Ожидается, что отмена комиссий сделает более свободным перемещение денежных средств на финансовом рынке РФ, повлияет на развитие безналичных платежей за счет повышения их привлекательности, устранит дискриминацию потребителей, будет мотивировать кредитные организации на оптимизацию бизнес-моделей и бизнес-процессов.

Качественный детский отдых

С 1 июня оказывать услуги в сфере детского отдыха смогут только организации и индивидуальные предприниматели, включенные в соответствующий реестр.

«Включаться в этот реестр организации будут после проведения соответствующей проверки. Организацию, которая не прошла проверку, предоставила недостоверные сведения или систематически нарушает требования законодательства к организации детского отдыха, из реестра исключат. Это будет означать автоматический запрет на работу в сфере детского отдыха», – отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Если же компания или ИП будет заниматься организацией детского отдыха без разрешения, то им будет назначен административный штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Данные меры, по замыслу законодателей, направлены на обеспечение безопасного качественного отдыха для детей.

Отметим, что каждый регион будет вести свой собственный реестр, открытый и доступный в Интернете. Всего в России этом году готовы открыться около 33 тысячи организаций отдыха и оздоровления, из них 2214 стационарных. Всего они готовы принять чуть больше 7 миллионов детей. В условиях эпидемии Минпросвещения России рекомендует субъектам начать летнюю оздоровительную кампанию с 1 июля. Однако они могут принять решение и о более раннем старте, исходя из санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе и опираясь на мнение территориального органа Роспотребнадзора.

Гражданство для белорусов и украинцев без экзаменов

С 17 июня для граждан Республики Беларусь и Украины, свободно владеющих русским языком, вводится упрощенный порядок признания их его носителями, то есть без собеседования. Это значительно упростит механизм получения вида на жительство и гражданства РФ.

В законе также уточняется, что на данный момент отсутствует единый подход к проведению собеседования на знание русского языка. Поэтому МВД РФ по согласованию с Минпросвещения должно будет определить единые критерии признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, порядок разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов, используемых комиссией на собеседовании с иностранным гражданином или лицом без гражданства.

Новые условия для отечественных виноделов

26 июня вступает в силу закон, согласно которому российским смогут называть только то вино, которое производится из винограда, выращенного на территории РФ. В магазинах такое вино будет помечаться надписью «Вино России». Игристое вино из российского винограда будет маркироваться как «российское шампанское». Также запрещается использовать при производстве российского вина импортный виноград, вино и сусло, а также смешивать российское и импортное вино.

Кроме того, новый закон будет обеспечивать государственную поддержку отечественному производителю. Так, государство может компенсировать российским виноделам расходы на организацию виноградных питомников, закупку оборудования, проведение рекламных и маркетинговых кампаний, направленных на продвижение вина в России и других странах.

Ожидается, что закон также защитит потребителя от подделок и даст развитие отечественному виноделию. Тем не менее, ранее администрация президента критиковала документ за то, что он не соответствует регламенту ЕАЭС. В нем нет термина «вино России» и ограничений по стране происхождения виноматериала и смешиванию своего и импортного вина. Из-за несоответствия регламенту ЕАЭС, отмечали в АП, возможны проблемы в правоприменительной практике.

Среди виноделов закон вызвал неоднозначную реакцию. По мнению винного эксперта Дениса Руденко, новая норма, с одной стороны, четко устанавливает критерии географической принадлежности вина и поддерживает отечественных виноделов. «Однако закон рубит по существующему российскому виноделию не просто с плеча, он ударяет тяжелейшей дубиной. В текущей редакции закона, если для производства вина в России используется любое импортное сырье, будь то концентрированное виноградное сусло или виноматериал, привезенный наливом, продукт сразу попадает в категорию винных напитков. Это первая большая беда, а вторая в том, что закон запрещает использование иностранных питомников для получения посадочного материала», –  отмечает винный эксперт Денис Руденко.

Источник изображения: freepik.com

Рекомендуем

Статья

Законопроект об освобождении от ответственности и прекращении обязательств. Вебинар Legal Academy

Сейчас как никогда российский бизнес нуждается в поддержке. Над многими его представителями нависла угроза не только прекращения деятельности, но и возникновения множественных долгов. Связано это с тем, что из-за санкций совершение некогда элементарных действий в рамках исполнения контрактов стало невозможным.

Статья

Паспорта болельщиков и наручники для бортпроводников: какие законы вступают в силу в июне

На 10% вырастет прожиточный минимум и пенсии, в России появится паспорт болельщика, а против авиадебоширов будут применяться специальные средства сдерживания. Какие законы вступают в силу в июне — в обзоре «Сферы».

Статья

Отцовский капитал и соцвыплаты на детей: какие законы вступают в силу в мае

Отцы-одиночки смогут получать «материнский» капитал, в ПФР начнут принимать заявления на детские пособия, а пенсионеров и ветеранов ждут дополнительные выплаты. Какие законы вступают в силу 1 мая 2022 года.

Нужно хоть что-то написать