«Видеосвязь не заменит коммуникацию в судебной системе»: на ПМЮФ обсудили работу судов в условиях пандемии

Пандемия оказала существенное влияние на работу судов – им пришлось в буквальном смысле закрыть свои двери и спешно переходить в онлайн-режим. В России уже проведено первое заседание через мессенджер, но для всей системы перестройка далась непросто. Именно она стала основной темой сессии «Судебная защита в пандемии» на ПМЮФ 9½.
Время прочтения: 6 минут

«Может и должно ли правосудие осуществляться с риском для здоровья участников процесса, судей и работников аппарата судов? Вправе ли участник процесса заявить ходатайство об отложении разбирательств исключительно со ссылкой на то, что он боится выйти из дома, по этой причине не может найти адвоката и тому подобное?», – обозначил вопросы модератор сессии, исполняющий обязанности заведующего кафедрой гражданского процесса, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Михаил Шварц.

Судья Верховного Суда РФ  Виктор Момотов рассказал о мерах, на которые были вынуждены пойти суды в России. Так, был приостановлен личный прием граждан, а документы рекомендовано подавать через интернет-приемные. Рассматривают суды только дела и материалы безотлагательного характера, в том числе о защите конституционных прав граждан на свободу и личную неприкосновенность, охрану здоровья, собственности. Также суды могут рассмотреть дела в порядке приказного, упрощенного производства, дела, всеми участниками которого заявлены ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствии, если их участие при рассмотрении дела не является обязательным.

«Следует учитывать такой критерий, как значимость исхода дела. <…> К таким делам относятся дела о возмещении ущерба здоровью, а также дела, в которых участники процесса в силу состояния здоровья рискуют не дождаться окончания разбирательства, семейные споры о детях, лишение родительских прав, изъятие детей, дела о гражданском состоянии, лишение или восстановление дееспособности, споры, возникающие из трудовых взаимоотношений», – отметил Виктор Момотов.

Своими мыслями по поводу сложившейся ситуации поделилась и секретарь Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли Анна Жубан-Бре. «Текущий кризис является стресс-тестом для многих из наших инструментов <…>, в частности, использования виртуальных средств. Он показывает, что, если это работает во время кризиса, значит, это может работать и после кризиса. Наверное, методы нашей работы будут изменены после окончания кризиса, и арбитраж уже имеет средства для того, чтобы осуществить внутри себя такую цифровую революцию», – считает она.

На новую систему работы переходят практически все суды в мире – Европейский суд по правам человека не стал исключением. Так, все 47 судей, работающие там, получили удаленный доступ к системе документооборота. «Я хотел бы отметить высокую адаптивность наших процедур и совместной работы всех сотрудников аппарата суда к тому, чтобы адаптировать наши процедуры к этой ситуации. <…> Мы общались по интернету. Наши лидеры предлагали варианты проведения заседаний в письменной процедуре, и мы соглашались или делали свои предложения – это было сделано очень быстро, буквально за один день», – рассказал судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов.

По его словам, письменный процесс имеет ряд преимуществ перед «очным». Его участники смогут более основательно ознакомиться с материалами дела, а судьи – принять более взвешенное решение. Кроме того, как считает Дмитрий Дедов, в традиционной судебной системе есть и устаревшие элементы, как, например, необходимость «запирать» присяжных.

«Я думаю, что многое зависит от доверия друг к другу, от доверия к судебной системе и судьям. Судьи, несмотря на то, что процесс будет письменным, виртуальным, будут стараться соблюдать наши конституционные права и давать нам возможность, допустим, получить доводы другой стороны, и ожидать, что суд обоснованно, подробно ответит на наши доводы тоже. И вот в этом заключается справедливость судебного разбирательства. И если этот принцип будет соблюдаться, то все будет хорошо», – считает судья ЕСПЧ.

Эксперты отметили, что последствия пандемии, вероятно,  найдут свое отражение в работе судов и после ее завершения. «Разразившийся кризис показывает, что новая система работает и есть некоторые элементы, в которых мы могли бы полагаться на технологии. <…> Например, я представляю себе международный арбитраж, когда в слушаниях участвуют стороны, располагающиеся в разных юрисдикциях. Это всегда предполагает значительные расходы и за счет трансферов, пересылки документов. Недавно арбитражные организации приняли решение полностью перейти в электронный формат. Но до этого, будучи арбитром, готовясь к делу, вы получали огромные коробки, переполненные документами. А если это было бы слушание на нескольких языках, будет десять коробок на английском языке, испанском, китайском, русском. И все это, как мне кажется, можно упорядочить», – объяснила секретарь Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли Анна Жубан-Бре.

Тем не менее, согласились участники сессии,  полный переход судов в онлайн попросту невозможен. «Когда судья принимает решение, он часто руководствуется сердцем и законом. И в этом смысле контакт, коммуникация порой имеют очень большое значение. Мы этого никогда не исключим. Никогда никакой робот, никакая видеосвязь не заменит коммуникацию в судебной системе», – заключил Виктор Момотов.

Источник изображения: freepik.com

Рекомендуем

Авторский взгляд

Путешествия в эпоху ограничений: как максимально уберечь себя от рисков

Летний сезон закончился, однако у россиян отпуск в самом разгаре — многие предпочитают бывать на побережье в «бархатный сезон», или просто сбегают от дождливой серости в сентябре-октябре. Куда сейчас можно улететь? Какие требования у стран к путешественникам, которые привиты, и тем, кто еще не вакцинировался? Как соблюсти все правила и застраховаться от потенциальных рисков? «Сфера» подготовила памятку для путешественников совместно с генеральным директором юридического агентства «Фелиция» Оксаной Карцевой.

Авторский взгляд

«Добровольно-принудительно»: законна ли обязательная вакцинация от COVID-19 в России?

Самой обсуждаемой темой последних недель в России стала так называемая «принудительная вакцинация». Заведующий кафедрой трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени Кутафина Никита Лютов рассказал «Сфере», какие нормы законодательства позволяют «подталкивать» граждан к вакцинации, нарушает ли это их права и насколько перспективна судебная практика в таких делах.

Статья

«Программа тысячелетия»: достижения и новые цели России в сфере защиты прав детей

Пандемия COVID-19 обострила проблемы не только устойчивого развития, экологии и экономического роста, но и социальной ответственности, увеличив нагрузку на молодое поколение и детей. О том, какой путь прошла Россия в области защиты прав детей, и какие цели ей еще предстоит выполнить, рассказали эксперты на площадке Legal Academy.

Нужно хоть что-то написать