В суд и без «корочки»: можно ли стать адвокатом, не имея образования

В Найроби задержали адвоката Брайна Мвенда Ньяги. Местные СМИ утверждают, что его компетенции вызывают серьезные вопросы. Например, Ньяги не имеет лицензии, которая позволяет вести практику в Кении. Диплом юриста у него тоже отсутствует.
Время прочтения: 6 минут

Мошенник или герой?

На счету адвоката - 26 выигранных дел и ни одного проигранного. До последнего момента ни судьи, ни клиенты, ни коллеги не сомневались, что Ньяги настоящий профессионал. Однако совсем недавно Общество юристов Кении возбудило проверку в отношении адвоката и правда вышла наружу. Впрочем, не уточняется, что стало причиной такого внимания к его персоне. По слухам, успеху Ньяги могли завидовать, либо он мог связаться «не с тем» клиентом.

По данным «Комсомольской правды», юриста-мошенника задержала группа быстрого реагирования (RAT), позднее он был отпущен. Сейчас местные политики утверждают, что адвокат в бегах и скрывается от правоохранителей. Бывший губернатор Найроби Майк Сонко считает случившееся ошибкой и верит в том, что Ньяги невиновен. Он также пообещал собрать команду юристов для отстаивания его интересов в суде. 

На защиту адвоката встали многие граждане и члены профессионального сообщества. Однако некоторые призывают не делать из мошенника героя, называя такой прецедент опасным. Кроме того, сообщается, что утверждения о том, что у Ньяги нет проигранных дел — ложные. 

Без статуса

Похожий случай произошел и в России в 2012 году. Тогда выяснилось, что ведущий телешоу «Суд идет» на канале «Россия» Владимир Орешников вел незаконную деятельность, при этом с юриспруденцией был связан только на экране.

Его приговорили к двум годам лишения свободы за крупное мошенничество. В ходе расследования также выяснилось, что Орешников работал адвокатом по поддельному диплому. По информации «Коммерсанта», он занимался практикой с конца 90-х годов и специализировался на защите сотрудников правоохранительных органов. В мошенничестве адвоката обвинил один из его клиентов.

После двух лет в колонии Орешников сменил фамилию и снова получил удостоверение адвоката в одной из сибирских коллегий. В 2018 году уже под новой фамилией (Резник) он снова стал фигурантом уголовного дела. Его признали виновным в серии мошенничеств. Суд назначил Владимиру Резнику наказание в виде семи лет лишения свободы. Уголовное дело рассматривалось в особом порядке, поскольку подсудимый полностью признал вину и заключил досудебное соглашение.

«Адвокат» получил крупную сумму денег от бизнесмена, которого обвиняли в незаконной банковской деятельности. Резник обещал добиться для предпринимателя условного срока за денежное вознаграждение. Однако по факту повлиять на решение суда он никак не мог и понимал это.

Поддельные дипломы

В России статус адвоката обязателен только для защиты и представления интересов в уголовном процессе (ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ). В арбитражном процессе (ст. 59, 61 Арбитражного процессуального кодекса РФ) представлять интересы могут лица, имеющие высшее юридическое образование. Для этого в судебном заседании предъявляется диплом.

«Аналогичные положения о наличии высшего образования закреплены в Кодексе административного судопроизводства, в основном регулирующего обжалование гражданами действий государственных органов. В Гражданском процессуальном кодексе требование о наличии высшего образования предусмотрено только для участия в процессах вышестоящих инстанций (апелляция, кассация, надзор) при обжаловании судебных актов. В первой инстанции представителем может быть любой гражданин с доверенностью, достигший возраста 18 лет», — пояснил директор, учредитель ООО «Юридическая компания «А.Лигал» Юрий Александров.

Кодекс об административных правонарушениях также не содержит требований о наличии высшего образования у защитника. Поэтому в делах об административных правонарушениях и при отстаивании интересов в гражданском процессе в суде первой инстанции, защитником может стать любой, в том числе человек без юридического образования.

«В арбитражном, административном и гражданском процессе (во второй и последующих инстанциях) предъявление диплома о высшем юридическом образовании является обязательным, но объективно проверить его действительность за 5 минут, в течение которых суд изучает документ, невозможно. Поэтому в таких делах лицо теоретически может участвовать по поддельному диплому», — говорит Александров.

По словам юриста Дарьи Эйвенман, в подлинник или нотариально удостоверенная копия диплома хранятся в деле. Отсутствие документа о высшем образовании у юриста — основание для недопуска на судебное заседание.

Сервис проверки дипломов пока работает в ограниченном режиме, поскольку в нем нет сведений о многих документах. То есть наличие диплома можно проверить только, если направить запрос в выдавший ВУЗ. В уголовном процессе проверить удостоверение адвоката можно на сайте адвокатской палаты, но полностью исключить возможность участия защитника по поддельному удостоверению нельзя. Однако на практике в РФ такое крайне маловероятно, резюмируют эксперты.

Реформа

В 2019 году вступили в силу законы, принятые в рамках судебной реформы. В частности, представлять интересы сторон в гражданских и арбитражных делах позволили только адвокатам, гражданам с высшим юридическим образованием или ученой степенью. Исключение осталось для дел, рассматриваемых районными судами или мировыми судьями.

Такой подход позволил ускорить судебный процесс и повысить его эффективность. Кроме того, довольно часто неквалифицированные лица подавали неточные заявления, которые увеличивали загрузку судов. 

Рекомендуем

Авторский взгляд

Совершенно секретно: каким адвокатам нужно разрешение на выезд из страны?

В России 20 мая был принят Указ №429, утверждающий Положение о порядке предварительного уведомления ФСБ и Службы внешней разведки отдельными категориями лиц о выезде из страны, в числе которых оказались и адвокаты. Но данное правило относится не ко всем правовым защитникам. Управляющий партнер Seven Hills Legal, адвокат, патентный поверенный РФ Юлия Гуриева рассказала о тонкостях вопроса.

Статья

Идеальный адвокат: требования к борцу за справедливость в 2024 году

В современном мире профессиональному адвокату уже недостаточно одних только знаний, полученных в университете. Коммуникативность, стрессоустойчивость, готовность к сиюминутным изменениям в законодательстве и общественной жизни – эти и другие навыки необходимо «прокачивать», чтобы попасть в список лучших. «Сфера» решила подробнее расспросить экспертов о том, какими качествами должен обладать служитель Фемиды в 2024 году.

Статья

Омут депрессии: как юристу не окунуться в него с головой?

Многие люди, выбирая юриспруденцию как сферу своей деятельности, идут в профессию, чтобы помогать людям. При этом часто преданные своему делу служители Фемиды на фоне большого объема работы и стресса закрывают глаза на свое ментальное состояние. Кто же поможет им? О том, как юристы и адвокаты могут оказаться в депрессии и что делать для того, чтобы этого не произошло – в материале «Сферы».

Нужно хоть что-то написать