В новый год с новыми законами: какие изменения ждут россиян в январе 2022-го

Новые правила техосмотра, размер МРОТ, налоговый вычет, изменения в законе о кредитных историях, — новый год принесет массу изменений в российское законодательство. Начнутся они уже в январе. «Сфера» рассказывает, чего ждать от первого месяца 2022-го.
Время прочтения: 6 минут

МРОТ, индексация маткапитала, субсидии и выплаты

Одно из главных январских изменений — увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ). Его повысят до 13 890 рублей в месяц. Прежде он составлял 12 792 рубля.

Повысят также и прожиточный минимум. В России на душу населения в целом он составит 12 654 рубля, для трудоспособного населения — 13 793 рубля. Пенсионеры должны будут получать 10 882 рубля. Для детей размер прожиточного минимума составит 12 274 рубля.

Иначе с нового года россияне начнут получать страховые выплаты. Их будут перечислять на банковский счет или «Почтой России». Речь идет о выплатах по больничным, пособиях по беременности, родам и уходу за ребенком и единовременных пособиях при рождении малыша. Отмечается, что изменения были приняты для того, чтобы исключить задержку выплат вне зависимости от того, в каком финансовом положении находится работодатель.

С января начнут действовать изменения, которые касаются страховых и социальных пенсий. Их будут назначать в беззаявительном порядке. Заявление не придется писать и при назначении социальных доплат к пенсии.

Ранее президент России Владимир Путин также подписал закон, который позволит провести индексацию материнского капитала по фактической инфляции. Теперь размер выплаты будет пересматриваться каждый год 1 февраля.

Будет упрощен порядок получения субсидий на оплату ЖКУ. Отказать в них смогут, только если дело о взыскании долга было рассмотрено в суде, а судебный акт вступил в силу. При этом долги должны будут в этом случае копиться у гражданина в течение максимум трех последних лет.

Льготы

Россияне в возрасте от 15 до 22 лет по-прежнему смогут воспользоваться льготным походом в театр, филармонию, музей. Для этого лимит «Пушкинской карты» увеличат в 2022 году до пяти тысяч рублей. Напомним, что эти средства можно будет потратить на билеты для посещения исключительно культурных мероприятий.

Серьезно пострадавший в пандемию коронавируса общепит также получит льготы в новом году. Так, услуги заведений общественного питания, которые предлагают доставку, не будут облагаться НДС.

Кстати, получить информацию о мерах социальной поддержки теперь можно будет при личном посещении органов власти и местного самоуправления, специализированных организаций и МФЦ. Еще один источник информации о полагающихся льготах — портал «Госуслуги».

Налоги и кредиты

В России примут меры для снижения закредитованности населения. Банки и микрофинансовые организации получат право ограничивать выдачу необеспеченных потребительских кредитов и займов. Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин высказывал в своем Telegram-канале мнение о том, что изменения защитят граждан от падения в финансовую яму. Кроме того, квалифицированные кредитные бюро должны будут указывать персональный рейтинг кредитных заемщиков.

С 2022 года увеличат курортный сбор в России. Отдых в Сочи теперь обойдется в 50 рублей в сутки. На остальной территории Кубани курортный сбор повысят до 30 рублей. Пока увеличение рассматривается как эксперимент.

В новом году физические лица, на счетах которых более одного миллиона рублей, должны будут заплатить 13% налога с полученного дохода. По повышенной ставке в 15% налог будут оплачивать те, чьи доходы в 2021 году превысили 5 миллионов рублей. Полученные средства государство намерено направить на лечение детей с редкими заболеваниями.

Приятные изменения ждут и любителей спорта — в России жители смогут вернуть часть денег, потраченных на физкультурно-оздоровительные услуги.

«Умные» технологии и электронный документооборот

С 1 января энергетиков обяжут устанавливать только «умные» счетчики в дома потребителей. Они самостоятельно будут передавать показания об использованной электроэнергии в управляющую или ресурсоснабжающую компанию.

В силу вступает и закон об электронном документообороте в сфере труда. Так у сотрудников появится быстрый доступ к необходимой документации, а подписывать бумаги по трудовым отношениям будет проще.

Оформлять в электронном виде можно будет транспортные перевозочные документы — накладные, заказ-наряды, сопроводительные ведомости.

Россельхознадзор, в свою очередь, запускает мобильное приложение, которое даст возможность оформлять сопроводительные документы на перевозку древесины онлайн.

В 2022 году в России также начнет действовать Единый федеральный информационный регистр, содержащий личную информацию о гражданах.

К слову, еще один реестр будет вести Росгвардия. В него будут заносить данные лицензий и разрешений на покупку, экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему.

А вот от идентификации по биометрии в России решили в новом году отказаться. Ранее председатель Госдумы заявил: «Если гражданин не хочет использовать такие персональные данные для идентификации, это не сможет стать основанием для отказа в предоставлении государственных и муниципальных услуг».

У россиян также появится возможность обеспечить клиентам-физлицам возможность открывать счета через сайт или мобильное приложение банка.

Зоопарки начнут работать только по лицензии

В новом году запретят работу зоопарков, цирков, зоотеатров, дельфинариев и океанариумов без лицензии. Законодатели полагают, что это поможет обеспечить содержание животных в должных условиях.

О том, как юристы оценивают события уходящего года читайте в материале «Сферы».  

 Источник изображения: www.freepik.com

Рекомендуем

Статья

Суровое наказание за пытки и домашние побои: главные новости уходящей недели

В России могут ужесточить ответственность по ряду статей. Более суровое наказание может ждать тех, кто пытается обманывать граждан, навязывая платные ритуальные услуги, организует пытки или систематически прибегает к домашнему насилию. О новостях уходящей недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

Как защитить материнский капитал от кредиторов

Несмотря на то, что такая мера государственной поддержки семей как материнский капитал существует в России уже 15 лет, многие аспекты, связанные с ним, до сих пор остаются спорными. Так, сегодня в распоряжении большинства будущих банкротов имеется маткапитал, который либо не был использован, либо был направлен на улучшение жилищных условий. В случае банкротства должника арбитражные управляющие вынуждены задаваться целым рядом вопросов. Среди них есть и такой: что же делать с имуществом, при покупке которого был использован материнский капитал, и кто должен защищать интересы несовершеннолетних в таких делах?

Статья

«Уголовка» для лихачей и закон о QR-кодах: новости уходящей недели

Теперь любителям погонять на дорогах может грозить уголовное наказание, закон о QR-кодах не примут раньше февраля, а водители смогут проходить медицинский осмотр дистанционно, — «Сфера» рассказывает о главных новостях уходящей недели в традиционном дайджесте.

Комментарии 0

Нужно хоть что-то написать