В Москве стартовал Глобальный финансовый Форум ECUMENE 2022

В среду, 28 сентября, в Москве начал работу Глобальный финансовый Форум ECUMENE 2022. Представители международных финансовых и государственных институтов, бизнеса и органов власти, научного и экспертного сообщества обсудят актуальные вопросы изменения климата и экологии, «синих» финансов и освоения Арктики, сохранения биоразнообразия, глобального устойчивого развития.
Время прочтения: 6 минут

В течение трех дней на площадке Форума пройдет 16 сессий, в которых примут участие более 120 спикеров из 23 стран мира. Ключевые миссии форума – продвижение позиции России в рамках глобальной повестки устойчивого развития, формирование новых тенденций в ESG на период с 2030 по 2050 годы, реализация программы ООН «Общая повестка».

Форум открылся обращениями Президента Российской Федерации Владимира Путина, председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, президента Российской академии наук Геннадия Красникова и исполнительного директора Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), заместителя генерального секретаря ООН Ингер Андерсен.

«Объединивший в Москве представителей академической общественности, экспертных и деловых кругов, ваш форум поднимает серьезные, исключительно важные темы, волнующие, без преувеличения, все человечество. Речь идет, прежде всего, о последствиях пандемии, охватившей многие страны и годы изменившей привычный образ жизни, о вооруженных конфликтах, экономических санкциях, о производствах, наносящих непоправимый урон экологии, несущих гибельные последствия для природы и всего живого на Земле. Эти и другие глобальные вызовы требуют от нас совместных, ответственных и выверенных решений, которые позволят сохранить нашу планету для будущих поколений, сделать мир стабильным, безопасным и комфортным для людей. Убежден, что ваш форум станет авторитетной площадкой для обсуждения ключевых проблем долгосрочного, устойчивого развития мировой экономики, гармонизации и совершенствования финансовой повестки, выработки новых подходов к реализации основных задач Парижского соглашения по климату», – говорится в обращении Президента РФ к участникам Форума.

«Для решения задач, связанных с охраной окружающей среды и обеспечением устойчивого развития, требуется комплексный подход и консолидированные усилия всех государств. Особую роль играют многосторонние механизмы, прежде всего, в рамках системы ООН. Важное значение имеет активное подключение к этим процессам структур российского гражданского общества. В этой связи положительной оценки заслуживает активная деятельность на данном направлении Председателя Всероссийского общества охраны природы, посла доброй воли ООН Вячеслава Александровича Фетисова. Хорошая основа для взаимодействия заложена в ходе предыдущего конгресса ECUMENE по устойчивому развитию, который состоялся в сентябре 2021 года. Убежден, что работа нынешнего Конгресса внесет весомый вклад в природоохранную деятельность, направленную на обеспечение благоприятных условий для жизни нынешнего и будущих поколений», – отметил в своем обращении председатель Правительства РФ.

«Программа форума предусматривает продолжение диалога, начатого на первом конгрессе. Как ученый я уверен, что наука и технологии способны и обязаны содействовать достижению прогресса и мира: более того, наука и технологии играют в этом чрезвычайно важную роль», – говорится в обращении президента Российской академии наук Геннадия Красникова.

«Устойчивость не является необязательной. ESG – это не дополнение, не точка продажи и не инструмент PR. Сделав это основной бизнес-практикой, вы можете воспользоваться возможностью позиционировать финансовую индустрию так, чтобы она помогала решать проблемы общества в XXI веке», – сказала в своем обращении исполнительного директора ЮНЕП, заместителя генерального секретаря ООН.

ECUMENE 2022 начался с пленарного заседания, на повестке которого – новые вызовы и глобальные проблемы, возникшие в последние несколько лет, и пути их решения за счет устойчивого финансирования. В том числе – вопросы изменения климата, вызовы меняющейся реальности, увеличение роли частного капитала в глобальной трансформации мировой экономики и роль России как глобального экологического, сырьевого и ценностного «донора» человечества.

«Экватором» ECUMENE 2022 станет одна из ключевых сессий Форума – «Глобальное устойчивое развитие», участие в которой примут чрезвычайные и полномочные послы Колумбии, Филиппин, Таиланда, Доминиканской Республики, Бразилии, Уругвая, Индонезии, а также временные поверенные в делах посольств Перу и Королевства Бахрейн. В рамках сессии они обсудят достижение государствами Целей устойчивого развития ООН до 2030 года, стратегию долгосрочного и успешного развития государств Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки, планы по достижению странами углеродной нейтральности, роль руководства государств в период социальной, экономической и политической турбулентности, а также следование новому курсу ООН «Наша общая повестка» и создание Целей развития ООН на период после 2030 года.

В центре внимания спикеров Форума – вопросы изменения климата и устойчивого развития городов, экономики биоразнообразия и природных решений, FinTech и «синих» финансов, реализации энергоперехода и углеродной нейтральности, а также развития Арктического региона, перспективы модели непрерывного обучения и роли женщин в управлении.

 Одна из ключевых задач Форума – подготовка к 27-ой Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая пройдет в Египте в ноябре 2022 года. Ведущие спикеры ECUMENE 2022 получат возможность презентовать свои идеи в рамках деловой программы конференции в Египте.

Среди спикеров Форума: новый президент Российской академии наук Геннадий Красников, Посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов, первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Илья Торосов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Арабской Республики Египет в Российской Федерации Назих Али Эль Нагари, директор Департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына, директор Департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Иван Чебесков, директор Департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова, председатель Наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов, первый заместитель Председателя Правления СберБанка Александр Ведяхин, заместитель Председателя Правления Газпромбанка Елена Борисенко, первый заместитель Председателя ВЭБ.РФ — член Правления Алексей Мирошниченко, председатель Совета директоров ПАО «ГМК «Норильский никель» Андрей Бугров, руководитель Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Дмитрий Кириллов, руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, специальный представитель Президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев, директор Всероссийского общества охраны природы Марина Спиридонова, руководитель Офиса Программы ООН по окружающей среде в России Владимир Мошкало, исполнительный директор Greenpeace в России Сергей Цыпленков, Директор WWF России Дмитрий Горшков.

ECUMENE 2022 проходит при поддержке Организации Объединённых Наций, Конвенции о биологическом разнообразии, Финансовой инициативы ЮНЕП, Международного союза охраны природы, Российской академии наук, Национального географического общества, Всемирного фонда дикой природы, Центра международных и сравнительно-правовых исследований, Всероссийского общества охраны природы и других авторитетных российских и международных организаций. Генеральный спонсор Форума – Газпромбанк (Акционерное общество).

Онлайн-трансляция и подробная программа Форума доступны на официальном сайте www.esgcongress.com.

Источник изображения: esgcongress.com

Рекомендуем

Статья

Глобальный финансовый Форум ECUMENE 2022 собрал более 300 тысяч зрителей из 83 стран

В Москве 30 сентября завершил работу Глобальный финансовый Форум ECUMENE 2022. За сессиями Форума в течение трех дней наблюдали 307 тысяч зрителей из 83 стран мира – что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.

Статья

Роль центральных банков и фондовых бирж в «зеленой» повестке обсудили на Форуме ECUMENE 2022

На Глобальном финансовом Форуме ECUMENE 2022 состоялась сессия, посвященная роли Центральных банков и фондовых бирж для устойчивого финансирования и перехода к «зеленой» экономике.

Статья

Перспективы развития Арктического региона обсудили на ECUMENE 2022

Арктический регион – уникальная территория, но, используя его ресурсы, нельзя забывать о будущем: именно эта мысль объединила участников сессии «Устойчивое развитие Арктического региона» в рамках Глобального финансового Форума ECUMENE 2022.

Нужно хоть что-то написать