Умышленное истребление населения: как блокаду Ленинграда признали геноцидом

Блокаду Ленинграда во время Второй мировой войны признали геноцидом и военным преступлением. С соответствующим иском в суд обратилась прокуратура Петербурга по поручению генпрокурора России Игоря Краснова. Из каких юридических признаков складывается геноцид и почему признание произошло только к 81-ой годовщине блокады Ленинграда, — в материале «Сферы».
Время прочтения: 6 минут

Хронология процесса

16 сентября 2022 года в Петербурге состоялось первое заседание по иску прокуратуры о признании блокады Ленинграда геноцидом советского народа. Суду для рассмотрения представили 59 томов материалов, в том числе под грифом «секретно», свидетельства четырех ленинградцев, переживших блокаду, а также данные 12 специалистов, среди которых историки и краеведы. Правоохранительные органы с профильными специалистами изучили архивные документы и материалы о массовом уничтожении жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

«В период 1941–1944 годов Ленинград был блокирован немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками (военными формированиями Бельгии, Италии, Испании, Латвии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции и Чехии). Население города, объекты городской инфраструктуры, в том числе жизнеобеспечения, подвергались систематическим обстрелам и бомбардировкам, а в целях уничтожения населения созданы условия для возникновения голода», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Всего за период блокады Ленинграда немецко-фашистские захватчики и их пособники истребили более одного миллиона советских граждан. Изложенные факты подтверждаются свидетельствами многочисленных жителей блокадного города, приговорами и архивными данными. Вместе с тем в ходе Нюрнбергского процесса, прошедшего в период 1945-1946 годов, правовая оценка уничтожению жителей Ленинграда путем его блокады не дана, было заявлено Генпрокуратурой.

Доказательственную базу для первого слушания готовил Следственный комитет РФ. В ведомстве пришли к выводу, что блокада — не военная необходимость для дальнейшей оккупации, а «план уничтожения голодом». О намерении реализовать этот план свидетельствует, например, выбор целей для бомбежки Ленинграда. Первыми в сентябре 1941 года были повреждены продовольственные Бадаевские склады, также под постоянными бомбежками находилась «Дорога жизни», по которой в город доставлялось снабжение.

«Еще до нападения на СССР в планах военно-политического руководства нацистской Германии отмечалось, что крупные индустриальные центры, включая Ленинград, не будут снабжаться за счет черноземных зон, предназначенных для обеспечения функционирования немецкой армии, а жители этих центров погибнут или вынуждены будут переселиться», — говорится в заявлении СК.

Более того, еще накануне первого судебного заседания прокурор Петербурга Виктор Мельник заявил, что официальная статистика, основанная на данных Ленинградской областной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, говорит о 649 тысячах погибших человек. Однако проведенная прокуратурой города работа с архивными и статистическими документами позволила установить значительно большее количество погибших в период блокады, которое превысило один миллион человек.

На заседании 3 октября также был озвучен актуальный расчет ущерба от блокады Ленинграда. Он составил более 35 трлн рублей по текущему курсу. После семи заседаний, 20 октября, суд вынес решение — блокаду Ленинграда признали геноцидом советского народа.  

Юридические признаки геноцида

Геноцид относится к особо тяжким преступлениям против мира и безопасности человечества. Официальное его определение закреплено в статье 357 Уголовного кодекса РФ, диспозиция которой сохраняется без существенных изменений с 1996 года. Геноцид может (с учетом моратория) наказываться смертной казнью, минимальное наказание за него составляет 12 лет лишения свободы.

Геноцид складывается из следующих юридических признаков (согласно статье 357 УК РФ):

  1. преступники создают жизненные условия, рассчитанные на физическое полное или частичное уничтожение членов определенной группы людей;
  1. группа может быть национальной, этнической, расовой или религиозной;
  1. прямо названы, но не являются исчерпывающими такие способы геноцида, как убийства членов этой группы, причинение тяжкого вреда их здоровью, насильственное воспрепятствование деторождению, принудительная передача детей, насильственное переселение.

Управляющий партнер Адвокатского Бюро города Москвы «Матюнины и Партнеры» Олег Матюнин считает, что вступившее в законную силу решение суда по блокаде Ленинграда не только устанавливает юридические факты, но и становится, что особенно важно для наших дней, историческим документом.

«В условиях, когда Россия в международной сфере находится в окружении открыто и скрыто недружественных государств, в том числе и тех, которые участвовали в Нюрнбергском процессе, важно с научной точностью зафиксировать очевидные исторические события, показывающие истинное место России как преемницы СССР в мире в середине ХХ века», — отметил Матюнин в беседе со «Сферой».  

Впервые убийства советских граждан во время Великой Отечественной войны признали геноцидом в 2020 году. Тогда в Солецкий суд Новгородской области также обратилась прокуратура. Признать геноцидом просили массовый расстрел мирных жителей у деревни Жестяная Горка. Там в период 1942-1944 годов убили несколько тысяч человек.  

Также в 2020–2021 годах СК РФ возбудил другие уголовные дела о геноциде в ходе войны: в Сталинградской, Псковской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае. Суд установил факт геноцида лишь на территории Псковской области. 

Конвенция

9 декабря 1948 года сессия ООН приняла Конвенцию «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него». Конвенция вступила в силу 12 января 1951 года, ее участниками стали более ста государств, в том числе Россия как правопреемник СССР. В документе геноцид определен как «действия, совершенные с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу».

Наказание за геноцид, как устанавливает ст. IV Конвенции, несут все виновные лица «независимо от того, являются ли они ответственными по конституции правителями, должностными или частными лицами». Обвиняемые в геноциде подвергаются суду того государства, на территории которого совершено преступление, или международному уголовному суду, юрисдикция которого признана участниками Конвенции.

В Уголовном Кодексе Российской Федерации определение геноцида в целом совпадает с определением ООН, но последний пункт формулируется иначе: «насильственное переселение либо иное создание жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы».

Международным органом уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечества, а также военную агрессию, с 1998 года является Международный уголовный суд в Гааге.

Вероятность, что причастные тем или иным образом в геноциде советского народа во время блокады Ленинграда понесут ответственность, крайне мала. В первую очередь из-за мировой политической повестки и места России в ней. 

Источник изображения: РИА Новости / Борис Кудояров

Рекомендуем

Статья

«Легко списать долги» не получится: к рекламе о банкротстве готовят новые требования

В России хотят изменить требования к рекламе добровольного банкротства - сейчас гражданам продают процедуру как лучший способ избавиться от долгов. Авторами поправок стали члены Совета Федерации. К обсуждению инициативы подключилась и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). И эксперты «Сферы» в этом материале.

Статья

Снизить в 10 раз: дольщики могут «потерять» возможность требовать с застройщика значительной компенсации

В России предложили сократить размер неустойки с застройщиков за несвоевременное устранение недочетов в квартире дольщика. Соответствующий законопроект уже внесли на рассмотрение в Госдуму. О деталях рассказали специалисты, опрошенные «Сферой».

Статья

Контент скопирован: как доказать кражу идеи для поста в социальных сетях

Российский суд впервые вынес штраф за кражу сценария рилса – короткого видео, размещенного в социальных сетях. Как такой вердикт скажется на блогосфере? Увеличится ли количество подобных кейсов о защите авторских прав? И как доказать, что идею для вашего поста или видеоролика скопировали, «Сфера» разбиралась вместе с экспертами.

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: