Топ-5 «можно» и «нельзя» в брачных договорах

Опыт судебных разбирательств показывает, что наибольшее количество споров и разногласий вызывают те моменты, которые супруги не обсуждали до заключения брака. Что можно учитывать в брачном договоре, а что – точно не следует, рассказывает руководитель судебной практики юридической фирмы «Гриц и Партнеры» Ольга Трохачева.
Время прочтения: 7 минут

Что можно учесть в брачном договоре?

Недвижимость. Уже существующее имущество супругов и его распределение при разводе, в том числе долевое.  В практике бывают случаи, когда у супругов были накопления еще до брака. Они создали семью, решили эти накопления потратить на приобретение жилья. В браке квартира становится общей, поэтому доказать впоследствии, что добрачные деньги одного из супругов пошли на покупку квартиры, в суде оказывается довольно сложно, а иногда невозможно.

Иногда долевое разделение может и помешать процессу. «Допустим, есть квартира: одному супругу принадлежат две трети, а другому – одна треть. Но все равно любые манипуляции с этой квартирой (аренда, продажа) должны быть с согласия обеих сторон. Как правило, когда судьба объекта зависит от решения второго супруга, с которым отношения уже не очень хорошие, то возникают проблемы», – поясняет Ольга Трохачева.

В подобных ситуациях лучше всего подходит отдельное распределение каждого объекта имущества между супругами. Здесь возможен поименованный список или принцип «на кого имущество оформлено, тому оно и принадлежит». Уместен также способ, при котором после расторжения брака происходит полная передача имущества одному супругу, а второму выплачивается компенсация.

«Автомобиль можно делить таким же образом: указать не доли (делить пополам неудобно), а распределить кому он будет принадлежать, а кому – компенсироваться. При этом можно назвать конкретную цену или прописать, что цена доли будет рассчитываться по рыночной стоимости, и отдельно отметить экспертную организацию, которая будет проводить оценку. В таком же брачном договоре можно предусмотреть и порядок рассрочки компенсации. Все-таки в случае с квартирой выплатить такую сумму разово будет тяжело», – отмечает юрист.

Долги. Следующий вопрос, который стоит прописывать в брачном договоре, – обращение с долгами и кредитами. Например, супруги могут указать, что ни один из них не имеет права брать кредиты без разрешения другого, а все долги являются долгами того из супругов, на которого оформлен договор или расписка. Также бывает нелишним прописать распределение (или нераспределение) долгов между супругами. Обратная ситуация возникает с военной ипотекой. Она выдается тому супругу, который служит, но по закону она признается общей, что тоже не совсем честно, считает Ольга Трохачева. Так что распределение военной ипотеки также можно предусмотреть.

Ремонт. Для многих семей оказывается полезным прописать в брачном договоре расходы на ремонт. «Часто бывает так, что у кого-то из супругов уже есть имущество, квартира или дом. Получается, что имущество в собственности одного супруга, но в браке они вместе тратят деньги на усовершенствование этого объекта. Чтобы получить компенсацию за то, что ремонт был сделан в браке, нужно доказать, что супруги несли расходы: предоставить все документы, сколько стоил ремонт, материалы, рабочие и так далее. Как правило, эти документы не сохраняются или сохраняются не в полном объеме, а часто ремонт делается и вовсе без документов. Выходит, что супруги вносят большой вклад из совместных денег, но из-за того, что это сложно доказать, возникают проблемы», – рассказывает юристка.  

Предметы роскоши. Украшения, антиквариат, шубы, предметы искусства – все это становится особым предметом спора супругов. Из-за них часто происходят крайне интересные случаи, рассказывает Ольга Трохачева, вплоть до того, что расстающиеся пары начинают делить золотые цепочки и обручальные кольца. «Бывает, что в браке супруги дарят друг другу часы, картины, вазы, но, когда наступает конфликт, все эти дорогие редкие вещи становятся общей собственностью до тех пор, пока супруги не докажут, что это был дар. А доказать сложно, потому что, как правило, договоры дарения в браке не заключают», – приводит пример юрист.

Для предметов роскоши есть несколько вариантов распределения. Во-первых, иногда в брачном договоре просто перечисляются конкретные объекты, которые будут являться чьей-либо собственностью. Во-вторых, можно зафиксировать какую-либо упрошенную форму, при которой тот или иной предмет будет считаться действительно даром. Есть и совсем простой способ – если по украшениям видно, что они женские или мужские, значит, они автоматически остаются у супруги или супруга. 

Бизнес. Отдельным блоком в брачном договоре стоят права на содержание, которые предусматривают, что один из супругов при расторжении брака или в самом браке должен содержать другого. «Бывает, что у каждого из супругов свой бизнес или бизнес только у одного из супругов, а другой работает в найме или не работает вовсе. То есть он не понимает, что происходит в компании. При расторжении брака этот второй супруг, который не занимался бизнесом, становится его полноправным участником, человеком, чье мнение нужно спрашивать для принятия какого-то решения. Если в семье конфликт, то этот супруг может ставить палки в колеса при ведении предпринимательской деятельности. Так что лучше предусматривать, что бизнес остается за тем супругом, который им занимается, а второй получает либо компенсацию, либо содержание в размере определенной суммы», – рассказывает Ольга Трохачева.

Брачный договор: зачем и кому нужен?

Что нельзя предусмотреть в брачном договоре?

Этот список буквально состоит из сложившихся вокруг брачного договора мифов. В ответ на распространенные запросы Ольга Трохачева объясняет, что в договор нельзя включить следующие пункты:

  • Ответственность за детей. С кем останутся дети, с кем можно, а с кем нельзя общаться, сколько алиментов выплачивается – все подобные вопросы закрепляются в других документах.
  • Связь между полом ребенка и получаемой собственностью. Нельзя указать в договоре условие о том, что если жена родила мальчика, то в ее собственность переходит дом, а если девочку, то, например, гараж. Как отмечает Ольга Трохачева, такие запросы иногда появляются, но не учитываются в итоге.
  • Бытовые вопросы. Кто будет убирать, кто готовить, кто выносить мусор – вне сферы влияния брачного договора.
  • Последствия от измены. «Если один супруг изменил другому, он лишается всего имущества» – подобных формулировок в брачном договоре быть не должно, в противном случае он будет признан недействительным в суде.
  • Несбалансированное распределение имущества. «С изменой был случай, когда в брачном договоре предусмотрели, что если супруг изменит супруге и будет вести себя неподобающим образом, то он лишается всего имущества. Этот договор оспаривался вплоть до ВС РФ. Суд, конечно, решил, что у нас не Америка. Нельзя оставить супруга без имущества, как бы плохо он себя ни вел. Важно оценивать, насколько в брачном договоре соблюден баланс равенства сторон. Если есть существенный перекос, то договор может быть оспорен», – объясняет юристка.

В какой форме нужно представлять брачный договор, как его стоит составлять и где заверять – подробнее об этом в лекции Ольги Трохачевой.  

Фото: freepik - www.freepik.com

Рекомендуем

Статья

5 ошибок будущих супругов

Жениху и невесте нужно подумать, когда, где зарегистрировать брак и какую национальность указать в свидетельстве. А еще желательно объяснить гостям, как дарить подарки. И придется как следует поразмыслить, прежде чем покупать недвижимость. Это поможет минимизировать юридические риски.

Статья

Без штампа в паспорте: что такое гражданский брак

Всё больше россиян вместо визитов в ЗАГС выбирают сожительство, или так называемый гражданский брак. Без штампа в паспорте в случае расставания партнеры не обременены никакими бюрократическими процедурами, например, расторжением. При этом с юридической точки зрения минусы такого «супружества» явно преобладают над плюсами.

Статья

Брачный договор как доказательство любви: специфика соглашения

Если в американских фильмах брачный договор заключает каждая вторая пара, то в России практика многим кажется неуместной. Однако на деле число таких соглашений в нашей стране растет — это показывает статистика последних двух лет. Какие вопросы возникают при заключении брачного договора и на что нужно обратить особое внимание, рассказывают эксперт по сделкам в семейном и наследственном праве, сделкам с недвижимостью Валентина Бакланова и адвокат, партнер и руководитель семейной практики, эксперт по вопросам семейного права Виктория Дергунова в вебинаре Legal Academy.

Нужно хоть что-то написать