Суверенитет и независимость: как стать настоящей страной

Президент России Владимир Путин 21 февраля признал суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик, после чего сразу подписал соответствующий указ. Также с ДНР и ЛНР также были подписаны договоры о дружбе и взаимопомощи. «Сфера» вспоминает, как на постсоветском пространстве, да и во всем мире признавали подобные спорные территории, а также что требуется, чтобы стать независимой, суверенной страной.
Время прочтения: 6 минут

«Мы признали все их [ДНР и ЛНР - Ред.] фундаментальные документы, в том числе и Конституцию. В Конституции прописаны границы в рамках Донецкой и Луганской областей в то время, когда они были в составе Украины», — заявил Путин на пресс-конференции.

На Западе шаги Москвы восприняли как грубое нарушение минских соглашений и территориальной целостности Украины. Стало известно о готовящихся санкциях. Германия уже прекратила сертификацию трубопровода «Северный поток-2». Великобритания ввела санкции против пяти российских банков и бизнесменов из списка Forbes.

Россия признает спорные территории на постсоветском пространстве уже не в первый раз. Однако прежде чем говорить об истории вопроса, необходимо разобраться, что вообще такое суверенитет и независимость государства.

Немного теории

Согласно определению, суверенитет как раз и означает абсолютную независимость одного государства от других — во внешней и внутренней политике.

Разделяют три вида суверенитета — государственный, народный и национальный. В России суверенитет — это свойство и способность государственной власти быть верховной во внешне- и внутриполитической деятельности.

Конституция Российской Федерации гласит, что носителем суверенитета и источником власти в стране является ее многонациональный народ.

С суверенитетом государства, публичной власти обычно связывают его «состоятельность», возможность его институтов вести политику без вмешательства иных субъектов.

Страны признанные и не очень

Надо также отметить, что государства бывают непризнанными или частично признанными. Они могут провозгласить свой суверенитет (и о тех, кто так сделал, мы поговорим ниже), обладать признаками государственности вроде системы управления и вооруженных сил. Однако они не имеют дипломатического признания.

У последнего, очевидно, тоже есть свои правила, принятые, пусть и в рекомендательном порядке, в 1991 году, на встрече глав МИД стран тогдашего Евросоюза.

Государство, претендующее на официальное признание должно соблюдать положения Устава ООН, уважать принципы нерушимости границ, уважать права и свободы человека, принять обязательства по разоружению и нераспространению ядерного оружия, а также мирно разрешать региональные споры.

С непризнанными или частично признанными государствами проблема в том, что они обычно находятся на территории другого государства, входящего в ООН.

Косово

В Европе прецедентным стало провозглашение независимости Косова. В 2008 году автономия объявила о своей независимости от Сербии. Ее суверенитет признало лишь около половины стран-членов ООН. Против в частности проголосовали Россия и Китай. РФ отмечала, что признание Косова повлечет последствия.

Южная Осетия и Абхазия

Так и вышло – в 2008 году Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии, установив с этими республиками дипломатические отношения. К автономии от Грузии эти территории начали двигаться еще в конце 1980-х. Это привело к вооруженному грузино-южноосетинскому (1991-1992) и грузино-абхазскому (1992-1993) конфликтам.

В марте 2008-го парламенте непризнанных республик обратились к международному сообществу и Федеральному собранию России с просьбой об их признании. Грузия попыталась вернуть Южную Осетию военным путем летом 2008 года, однако грузинские войска были разгромлены в ходе операции по принуждению к миру. 25 августа того года  Совет Федерации принял обращение к тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву с призывом признать независимость двух республик. В тот же день за принятие этого обращения проголосовали Совет Федерации и Госдума. 26-го Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Каталония

Есть примеры и не только на постсоветском пространстве. Так, в течение продолжительного времени независимость хотела получить Каталония. В октябре 2017 года там прошел неофициальный референдум по вопросу отделения автономии от Испании, а 10-го тогдашний лидер региона Карлес Пучдемон подписал декларацию о его независимости. Власти Испании референдум признали незаконным. Сам Пучдемон находится на итальянском острове Сардиния, а в перспективе ему грозит тюрьма по обвинению в мятеже и коррупции.

Сомалиленд

Другой пример — Сомалиленд, который раньше являлся частью Сомали, однако в 1991 году захотел отделиться. Формально независимость была провозглашена в 2001 году. Государство остается никем не признанным, что изрядно затрудняет жизнь там. В результате помощь туда попадает лишь через само Сомали. Закрыт также и доступ к международным рынкам, а валюта Сомалиленд не признается за его пределами.

В целом же, территории почти невозможно получить независимость и стать полноценным государством, если у него нет влиятельных союзников, какой стала Россия в случае с Абхазией и Южной Осетией, а теперь и с ДНР и ЛНР. Тут можно вспомнить бывшую португальскую колонию Восточный Тимор. В 1960-м его захватила Индонезия, являвшаяся в 1960-х важным союзником США. Сепаратисты в Восточном Тиморе помощи не получали, но когда холодная война завершилась, международное сообщество обратило внимание на эту территорию, дав ее жителям право обрести независимость. Впрочем, не обошлось без насилия.

Военная операция на Украине

24 февраля Россия начала военную операцию на Украине после обращения властей Донецкой и Луганской народных республик с просьбой оказать помощь в отражении агрессии Киева. Как заявил президент РФ Владимир Путин, оккупация украинских территорий в планы Москвы не входит. Россия выступает за право народов Украины на самоопределение.

Президент Украины Владимир Зеленский ввел военное положение на всей территории страны. СМИ сообщают, что страны Запада осуждают агрессию со стороны РФ, готовят новые масштабные санкции и соответствующие заявления.

 Источник изображения: pixabay.com

Рекомендуем

Статья

Год интеграции: в новых регионах РФ начали работать суды

За год судебная система новых территорий РФ продвинулась от открытия регионального отделения Ассоциации юристов до начала работы Верховного, Арбитражного и районных судов. К присяге привели более 200 федеральных судей.

Статья

Правовая интеграция ЛДНР: суды, юристы, перспективы

В конце сентября 2022 года Донецкая и Луганская народные республики, а также Запорожская и Херсонская области вошли в состав России. В октябре Конституционный суд установил переходный период для новых регионов, который будет действовать три года — до 1 января 2026-го. О том, чем сейчас живут донецкие юристы, какие трудности возникают в процессе правовой интеграции республики в РФ, что уже создано и что предстоит создать, рассказывает «Сфера».

Авторский взгляд

Работа юристов в новых регионах России: процесс организации и главные проблемы

Территория России не так давно увеличилась — в состав страны приняли Донецкую и Луганскую народные Республики, а также Запорожскую и Херсонскую области. В Ассоциации юристов РФ уже заявили, что помогут жителям новых регионов интегрироваться в правовое поле страны: специалисты распространят методички среди населения и откроют «горячую линию». А как сами служители фемиды адаптируются к новым реалиям? На что им нужно обратить внимание при организации работы на присоединенных территориях? Ответы на эти и другие вопросы в авторской колонке юриста Евгении Примечаевой.

Нужно хоть что-то написать