Совет Европы проведет на ПМЮФ 9½ сессию о правах человека в условиях карантина

В ситуации, когда правительства многих стран ввели режим изоляции, закрыли государственные границы и приостановили работу ряда важных для экономики отраслей, тема прав человека занимает особое место в глобальной повестке. Ограничение прав человека в контексте международного права станет предметом обсуждения одной из ключевых сессий Петербургского Международного Юридического Форума – «Права человека в карантине», организованной при участии Совета Европы.
Время прочтения: 2 минуты

Дискуссия состоится 10 апреля, ее со-модераторами выступят уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместитель Министра юстиции Российской Федерации Михаил Гальперин и генеральный директор по правам человека и верховенству права Совета Европы Кристос Якумополус. Среди участников – Министр юстиции Республики Армения Рустам Бадасян, директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав Российской Федерации Дмитрий Аристов, директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников, директор по вопросам информационного общества Директората по противодействию преступности Совета Европы Ян Кляйсен и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. С видеообращением к участникам сессии выступит председатель Европейского суда по правам человека Линос-Александр Сицилианос.

Коронавирус стал серьезным вызовом для правопорядков во всем мире и проверкой не только на прочность, но и на гибкость. Есть ли разница между чрезвычайным положением и повышенной готовностью? Зависит ли жесткость требований от уровня демократии? Где подвести черту в ограничениях основных прав и свобод на время пандемии? На эти вопросы предстоит ответить участникам сессии.

Петербургский Международный Юридический Форум 91/2: законы коронавируса проходит с 10 по 12 апреля в онлайн-режиме. Участие в виртуальных дискуссиях примут руководители российских и зарубежных органов власти, юристы, ученые, политики и журналисты. Основная тема форума – правовые аспекты общественной и деловой жизни в условиях пандемии COVID-19. Регистрация участников бесплатна для всех и доступна по ссылке.

Рекомендуем

Авторский взгляд

Путешествия в эпоху ограничений: как максимально уберечь себя от рисков

Летний сезон закончился, однако у россиян отпуск в самом разгаре — многие предпочитают бывать на побережье в «бархатный сезон», или просто сбегают от дождливой серости в сентябре-октябре. Куда сейчас можно улететь? Какие требования у стран к путешественникам, которые привиты, и тем, кто еще не вакцинировался? Как соблюсти все правила и застраховаться от потенциальных рисков? «Сфера» подготовила памятку для путешественников совместно с генеральным директором юридического агентства «Фелиция» Оксаной Карцевой.

Авторский взгляд

«Добровольно-принудительно»: законна ли обязательная вакцинация от COVID-19 в России?

Самой обсуждаемой темой последних недель в России стала так называемая «принудительная вакцинация». Заведующий кафедрой трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени Кутафина Никита Лютов рассказал «Сфере», какие нормы законодательства позволяют «подталкивать» граждан к вакцинации, нарушает ли это их права и насколько перспективна судебная практика в таких делах.

Статья

«Программа тысячелетия»: достижения и новые цели России в сфере защиты прав детей

Пандемия COVID-19 обострила проблемы не только устойчивого развития, экологии и экономического роста, но и социальной ответственности, увеличив нагрузку на молодое поколение и детей. О том, какой путь прошла Россия в области защиты прав детей, и какие цели ей еще предстоит выполнить, рассказали эксперты на площадке Legal Academy.

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: