Собачье дело: права и ответственность владельцев домашних животных

По статистике, в 70% случаев МВД отказывает в возбуждении дела по факту жестокого обращения с животными. Большинство хозяев в России живут с мыслью, если их питомец пострадает, то добиться справедливости будет сложно. О том, как можно защитить домашних любимцев — в инструкции «Сферы».
Время прочтения: 5 минут

Есть ли у животных и их владельцев права?

Для начала, кто такие питомцы по закону? Согласно статье 137 ГК РФ, к животным применяются общие правила об имуществе, что фактически приравнивает их к вещам. В 2018 году был принят Федеральный закон № 498-ФЗ, который закрепляет отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания. За год до этого был подписан Федеральный закон № 412-ФЗ, который внес поправки в 245 статью УК РФ «О жестоком обращении с животными». Благодаря им живодеров могут привлечь к ответственности не только за гибель или сильные увечья, но и за действия, которые причинили боль. Самое строгое наказание, согласно статье, грозит лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Несмотря на то, что число возбужденных дел по данной категории ничтожно мало, у владельцев есть возможность наказать обидчиков своего питомца.

 Шаг 1. Получите экспертизу врача

Как только пострадавший питомец оказался у вас, отвезите его в ветеринарную клинику. Врач сможет подтвердить факт нанесения умышленного вреда. Если же животное все-таки погибло, требуйте провести вскрытие. Паталогоанатомическая экспертиза станет одним из решающих доказательств в суде. Против заключения врача оправдания, что он «случайно» или «животное само, наверное, напоролось на острый предмет» не сработают. Не забудьте также сфотографировать все раны, следы побоев и сохранить чеки за оказанные медицинские услуги.

Шаг 2. Найдите юриста

Полиция действительно зачастую отказывает в возбуждении дела или с течением времени закрывает его. Кроме того, эмоциональное состояние из-за потери или страданий питомца может оказать плохую службу, и у вас не получится отстаивать свои интересы в достаточной мере.

Необязательно искать платного юриста. Вы можете обратиться за услугой pro bono (бесплатная юридическая помощь) или попросить помощи у благотворительных зоозащитных организаций. С профессиональной юридической поддержкой шансы добиться справедливости возрастут многократно.

Шаг 3. Напишите заявление в полицию 

Желательно по месту совершения преступления. Параллельно с подачей заявления в полицию, напишите обращение в Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды. Депутаты будут осуществлять парламентский контроль и следить за тем, как проводится расследование.

Если полиция не будет должным образом вести расследование или не примет заявление, передайте его в Генеральную прокуратуру РФ. 

Шаг 4. Постарайтесь найти других жертв

Зачастую за убийством или надругательством над животным стоит человек, регулярно замеченный за подобными действиями. Поспрашивайте соседей, возможно, тот самый пьяный человек, которому под горячую руку попалась ваша собака или кошка, уже не первый раз измывается над беззащитными.

Как показывает практика, подобная характеристика сильно повышает шансы на победу в суде. Показательна история дела Парфирьева-Лавровых. В 2020 году Екатерина нашла своего шпица по кличке Тоша разорванного на собственном участке. «Убийцей» оказалась соседская собака породы Американская акита. Лавровы уехали за границу на зиму, оставив собаку голодной, без присмотра людей и на свободном выгуле. За несколько месяцев акита одичала и озверела, стала бросаться на других животных, что подтвердили соседи. Благодаря свидетельским показаниям стало очевидно, что Лавровы безответственно отнеслись к содержанию собаки опасной породы. Суд обязал семью возместить Екатерине причиненный ущерб и убытки.

Шаг 5. Привлеките внимание общественности

Расскажите о том, что случилось в социальных сетях, свяжитесь с журналистами и блогерами, занимающиеся зооповесткой. Поддержка общественности не даст правоохранительным органам проигнорировать ваше заявление. Более того, своей историей вы внесете вклад в общую борьбу с жестокостью. 

Однако будьте осторожны в высказываниях. Не стоит забывать ставропольскую историю, когда подростки избили сверстника за убийство котенка. Не нужно призывать к расправе над живодером или разжигать ненависть. Наказывайте виновника законными методами.  

Ответственность владельцев домашних животных

С появлением законов об обращении с животными хозяева питомцев обзавелись не только правами, но и обязанностями. 

  1. Запрещено умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом, устраивать бои, натравливать одних зверей на других и на людей;
  2. Запрещено избавляться от животного, выкинув его на улицу. Питомца нужно передать новому владельцу или в приют;
  3. Животных нельзя использовать при попрошайничестве;
  4. Запрещается содержать в квартирах, частных домах и на садовых участках диких зверей;
  5. Владелец обязан обеспечивать питомцу надлежащий уход, в том числе оказывать ему своевременную ветеринарную помощь;
  6. Владелец должен гуманными методами предотвращать появление нежелательного потомства у животных.

На данный момент за нарушение запретов 498-ФЗ не предусмотрено никаких санкций. Однако Государственная Дума уже приняла в первом чтении законопроект, который вводит административную ответственность (вплоть до штрафа в размере 200 тысяч рублей) за нарушение законодательства в области обращения с животными.

Однако вне зависимости будет он принят или нет, владельцам питомцев стоит помнить главный посыл зоозащитного закона – относится к животным нужно как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания.

Рекомендуем

Статья

Намордник наденьте: что изменилось для владельцев домашних животных в июле

В России ужесточают штрафы за нарушения правил содержания домашних животных. В Кодекс об административных правонарушениях добавлен ряд новых положений, которые вступят в силу к концу 2022 года. Так, за выброшенных на улицу животных россияне заплатят штраф до 30 тысяч рублей. Если питомец укусил кого-то на улице — до 200 тысяч. Подробнее — в материале «Сферы».

Статья

Гаражная амнистия простыми словами

Гаражная амнистия позволяет по упрощенной схеме получить право собственности на землю и саму постройку. Смысл закона в том, чтобы навести порядок в этой сфере и выстроить легальный порядок работы гаражных кооперативов. Рассказываем, как работает гаражная амнистия.

Статья

Должностная инструкция: зачем она гендиректору?

Документ позволит собственнику бизнеса регулировать работу наемного топ-менеджера, отвечать на его манипуляции, избежать проблем в случае его увольнения и минимизировать свои риски.

Нужно хоть что-то написать