Снимите это немедленно: как правильно одеваться в суд?

Утверждены типовые правила пребывания посетителей в судах. Как теперь можно и как нельзя приходить в здания, где вершится правосудие, разбиралась «Сфера».
Время прочтения: 5 минут

Кроссовки раздора

Еще в 2018 году Минюст России направил в Совет судей обращение с просьбой выработать единообразные подходы к установлению правил поведения в судах РФ. Они должны были учитывать требования «Закона об адвокатуре» и исключать создание препятствий для реализации конституционного права граждан на доступ к судебной защите.

Прецедентом, который подтолкнул к созданию документа, стало задержание адвоката Лидии Голодович в здании одного из судов Санкт-Петербурга в октябре 2018 года. Она добивалась от приставов пропустить внутрь свидетеля по гражданскому делу, в котором она представляла одну из сторон. Но молодой человек был в укороченных штанах, которые приставы сочли за шорты. В итоге адвоката арестовали и отвезли в отдел полиции, возбудив уголовное дело по обвинению в применении насилия либо угрозе применения насилия в отношении представителя власти. По этому делу, к слову, был вынесен обвинительный приговор.

После обращения от министерства в Совете судей создали рабочую группу, которая разработала проект типовых правил пребывания посетителей в судах. В 2020 году документ отправили в Минюст для изучения, в 2021 году его вернули на доработку. И наконец Постановлением Совета судей Российской Федерации №32 от 07 декабря 2023 года утвердили.

В частности, указывается, что проход в здание суда осуществляется по паспорту, временному удостоверению личности, загранпаспорту, дипломатическому и служебному паспорту, удостоверению личности военнослужащего России или военному билету, удостоверению личности моряка, свидетельству о рождении (для граждан РФ до 14 лет), водительскому удостоверению, служебному удостоверению, удостоверению адвоката. Пройти можно и по иному документу, признаваемому удостоверяющим личность гражданина страны.

В документе содержатся и ограничения в части внешнего вида посетителей суда.Так, в здание, где вершится правосудие, не пустят:

  • лиц, чей внешний вид не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям;
  • в спортивной, пляжной одежде или обуви;
  • в шортах выше колен либо в одежде и обуви, оскорбляющих человеческое достоинство или свидетельствующих о явном неуважении к обществу и суду;
  • в одежде, не позволяющей идентифицировать личность.

Как отмечает Дарья Елисеева, старший юрист МГКА «Бюро Адвокатов «Де-юре», теперь основанием для отказа в допуске в помещение суда является прибытие в суд лиц в спортивной одежде и обуви, что в некоторых случаях может являться неоднозначным.

«К примеру, кроссовки, изначально относимые к спортивной обуви, безусловно являются основным элементом гардероба для существенной части современного общества», — подчеркивает эксперт.

С учетом того, что правила приняты с целью обеспечения уважительного отношения посетителей и работников аппарата суда друг к другу, не вполне ясно, как опрятные и подходящие к деловому костюму кеды могут свидетельствовать о неуважительном отношении, добавляет спикер.

Эксперт полагает, что в указанной части речь идет скорее о соответствии стилю «smart casual», так как в логику правил может укладываться и требование о длине шорт до колена как облегчающее обстоятельства участников судебных заседаний в особенно жарких регионах. Такое решение отчасти уравнивает «право на комфорт» мужчин и женщин, ведь требования к длине юбок не регламентированы.

«В то же время шорты являются рискованным элементом гардероба. В практике бывали случаи, когда адвоката лишали статуса за то, что он пришел на судебное заседание по уголовному делу в солнцезащитных очках, джинсовой куртке-безрукавке, шортах и бандане. Нередки случаи, когда участников процесса в шортах вне зависимости от их длины просто не допускали в зал суда и это не признавалось основанием для отмены решения, вынесенного в их отсутствие», — продолжает старший юрист МГКА «Бюро Адвокатов «Де-юре».

Доступ к правосудию

Дарья Елисеева говорит о том, что указанные требования могут повлечь негативные последствия для непрофессиональных участников процесса.

«С учетом специфики споров, рассматриваемых в арбитражных судах, наши доверители и их сотрудники и в повседневной жизни придерживаются делового стиля одежды, а значит, указанные рекомендации не повлекут трудностей при необходимости обеспечения явки в заседание», — уточняет эксперт.

Однако условному свидетелю в районном или мировом суде в случае излишней строгости приставов будет проще будет уклониться от явки, чем специально покупать деловой костюм, добавляет она. Во избежание ограничения доступа к правосудию требования должны толковаться приставами разумно.

Встает вопрос и о том, могут ли адвокаты позволить себе некоторые вольности в отношении своего внешнего вида: носить строгий костюм с кроссовками, красить волосы в яркие цвета или набивать татуировки.

«На мой взгляд, ответ должен исходить из актуальных реалий и уместности. Неформальный стиль представителя влияет на его восприятие судом и доверителем, что может являться и плюсом, например, при работе с творческими людьми. В некоторых странах для членов юридического сообщества уместны как наличие татуировок, так и яркий цвет волос», — рассказывает Дарья Елисеева, старший юрист МГКА «Бюро Адвокатов «Де-юре».

По ее мнению, неподобающе для адвоката было бы иметь татуировку, выражающую неуважение к закону, однако, собранные в аккуратную прическу фиолетовые волосы не свидетельствуют об аморальности представителя.

«Таким образом простор самовыражения для юриста пролегает между его собственной смелостью вкупе с готовностью доверителя нести последствия, связанные с отступлениями от канонов внешности, и требованиями, предъявляемыми системой правосудия», — резюмирует спикер.

Рекомендуем

Статья

А под мантией – что? Как выглядят судьи и адвокаты в разных странах

В Австралии хотят принять закон, согласно которому судьи будут освобождены от необходимости носить мантии. Вместо них на заседания можно будет надевать обычный деловой костюм. Не исключено, что такая практика вскоре распространится по всему миру. Насколько важно в наше время придерживаться дресс-кода? И может ли исход дела зависеть от внешнего вида адвоката? «Сфера» разбиралась в этих вопросах вместе с представителями отрасли в канун Дня юриста.

Статья

Контент скопирован: как доказать кражу идеи для поста в социальных сетях

Российский суд впервые вынес штраф за кражу сценария рилса – короткого видео, размещенного в социальных сетях. Как такой вердикт скажется на блогосфере? Увеличится ли количество подобных кейсов о защите авторских прав? И как доказать, что идею для вашего поста или видеоролика скопировали, «Сфера» разбиралась вместе с экспертами.

Статья

Ювелирная защита: как золото и камни становятся «сложными» предметами споров

В законе о «Защите прав потребителей» четко указана ответственность каждой из сторон при покупке, ремонте и изготовлении ювелирных изделий. К примеру, прописан гарантийный срок – в пределах двух лет на выявление недостатков. Также указано, в каких случаях гражданин вправе рассчитывать на неустойку и т.д. Но почему часто не получается выиграть споры с представителями ювелирного бизнеса? Вместе с экспертами «Сфера» разбиралась в необычных ситуациях.

Нужно хоть что-то написать