Смертельная давка: кто несет ответственность за гибель на массовых мероприятиях

Посещение спортивных матчей, музыкальных фестивалей и даже небольших концертов порой сопряжено с риском быть в буквальном смысле растоптанным в толпе. Только в 2022 году более 50 человек погибли, и еще 82 пострадали в результате давки в столице Южной Кореи в День всех святых, несмотря на принятые меры безопасности. «Сфера» разбиралась, кто несет ответственность за подобные инциденты и как действовать, если оказался зажат в тиски.
Время прочтения: 7 минут

От Сеула до «Сокольников»

Трагедия в Южной Корее потрясла весь мир. Большинство погибших — несовершеннолетние и молодые люди в возрасте около 20 лет. Среди жертв — 19 иностранцев, в том числе трое граждан России.

Давка произошла в сеульском районе Итхэвон, где сосредоточено большое количество развлекательных заведений. В одном из них заметили знаменитость, слух разлетелся по округе, и толпа ринулась навстречу звезде. Путь лежал через узкий переулок, где постепенно скопилось до 100 тысяч человек. Люди шли буквально по головам.

Годом ранее 44 человека погибли и более 100 пострадали в результате давки, возникшей на массовом религиозном празднике на севере Израиля. Произошедшее назвали самой страшной гражданской катастрофой в современной истории страны. По одной из версий, несколько человек поскользнулись на ступенях стадиона и упали. Затем один за другим равновесие потеряли остальные. Через громкоговоритель толпу призвали успокоиться и остановиться, но некоторые восприняли это как предупреждение об опасности, в результате чего началась паника.

Давка в Пномпене, столице Камбоджи, произошла 22 ноября 2010 года во время традиционного камбоджийского праздника — фестиваля воды. В результате погибли 456 человек, ещё более пятисот получили ранения различной степени тяжести.

В современной истории России серьезных происшествий, связанных с гибелью людей на массовых мероприятиях, не зафиксировано. Однако спортивные матчи в СССР унесли около сотни жизней. В марте 1975 года в московском дворце спорта «Сокольники» после товарищеского хоккейного матча между соборной Советского Союза и канадской командой образовалась давка. Более 20 человек погибли, еще 25 были ранены. Одной из причин случившегося назвали ошибку в организации выхода болельщиков. Через 7 лет аналогичная трагедия повторилась на стадионе «Лужники», 66 человек лишились жизни.

Давка в деталях

В России ответственность за подобные инциденты напрямую не урегулирована законодательством. Конечно, правоохранительными органами будет проведена проверка обстоятельств происшествия. Порой, виновниками ЧП становятся организаторы мероприятия. Так, например, давка может образоваться из-за того, что эвакуационные выходы из помещения были закрыты, поэтому всем посетителям массово пришлось бежать к единственному выходу из здания.

«Может быть и такое, что помещение или любая другая территория не в состоянии должным образом разместить всех зрителей, пришедших на концерт. Также стоит ожидать и того, что проверка может быть проведена в отношении посетителей. Если будет установлено, что кто-то из них нарушал общественный порядок, из-за чего погибли другие зрители, то и их могут привлечь к ответственности», — поясняет к.ю.н., доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Оксана Васильева.

Известны случаи, когда поведение артиста на сцене выходит из-под контроля: музыканты бросают в толпу бутылки, предметы одежды или, например, барабанные палочки. Если кто-то из зрителей пострадал из-за действий селебрити, то вся ответственность лежит исключительно на артисте — он должен возместить моральный вред потерпевшему. За причинение вреда здоровью может грозить административная или уголовная ответственность в зависимости от обстоятельств дела. При этом зачастую выступающему и пострадавшему удаётся мирно урегулировать спор даже без выплаты какой-либо компенсации. Например, зрителя могут пригласить на сцену и публично извиниться, и этого достаточно.

«Ущерб лучше компенсировать добровольно, не доводить дело до суда. Во-первых, согласно практике, суд назначает не такую уж и большую компенсацию, это могут быть просто символические суммы. Во-вторых, судебное разбирательство может длиться не один месяц, понадобится собрать различные справки и документы. И, в-третьих, стоит помнить про расходы. Это услуги юристов и адвокатов, уплата государственной пошлины и так далее. Именно поэтому сторонам лучше договориться самостоятельно, чтобы сэкономить время и силы. Но, в любом случае, компенсацию морального вреда и расходов на лечение можно требовать и через суд», — уверяет Оксана Васильева.

Если человек потерял сознание из-за духоты в зале, то ответственность за это будут нести организаторы мероприятия. Именно они должны обеспечить вентилирование помещения для безопасного пребывания в нем. Для начала можно написать жалобу в Роспотребнадзор и потребовать проведения проверки. Ответственность может наступить за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Это влечет за собой штраф: для граждан — от 150 000 до 300 000 рублей, для должностных лиц — от 300 000 до 500 000 рублей, а для ИП и юридических лиц — от 500 000 до 1 000 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Также привлечь могут и за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта. Штраф для физических лиц — от 500 до 1 000 рублей, для должностных — от 1 000 до 2 000 рублей, ИП — от 1 000 до 2 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 дней, на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 дней. Если будет причинен тяжкий вред здоровью, то предусмотрена и уголовная ответственность. Тяжесть вреда здоровью устанавливает медицинская организация.

Дело рук самих утопающих

Толпа — это опасное явление. Контролировать ситуацию, когда ты зажат в тиски, крайне сложно. Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин рекомендует передвигаться в толпе исключительно боком. Это необходимо для того, что идущие позади люди не могли оказывать сильного давления.

При возможности нужно как можно скорее покинуть центр толпы — это ее ядро и самая опасная часть. Люди, оказавшиеся в середине, зажаты сразу с четырех сторон. Андрей Кондрахин также советует не сопротивляться потоку, а выбираться исключительно по ходу движения, прижав руки максимально плотно к телу.

Одна из самых частых причин смерти в толпе — остановка сердца. Из-за сдавливания грудной клетки дыхание сильно затрудняется и человек теряет сознание. Таким образом, происходит механическая асфиксия — организм не получает достаточно кислорода и наступает клиническая смерть. В этом случае на спасение есть не больше 5-7 минут.

«Положите человека горизонтально, начинайте сердечно-легочную реанимацию, ноги как можно выше, чтобы кровь приливала ближе к мозгу. Если сердечная деятельность сохранена, там просто могут быть редкие сердечные сокращения, следующим этапом идет искусственное дыхание», — объяснил врач.    

Еще один опасный фактор толпы и давки — высокая вероятность черепно-мозговых травм. Помочь пострадавшему можно, надежно зафиксировав позвоночник, ограничить раневую поверхность и обеспечить проходимость дыхательных путей.

Однако стоит помнить, что любая остановка в потоке ради оказания помощи — это не только высокая вероятность также оказаться на земле, но и риск создать еще большую давку и привести к еще большему количеству пострадавших.

Отправляясь на массовое мероприятие, не стоит пренебрегать правилами безопасности. Не исключено, что после возможного инцидента установить виновного, как и получить компенсацию будет не так просто. Поэтому полагаться в первую очередь стоит только на собственные силы и благоразумие.

Источник изображения: freepik.com

Рекомендуем

Статья

Хорошо забытое старое: депутаты хотят защитить пользователей от ответственности за «древние» посты в Сети

В августе вице-спикер Госдумы Владислав Даванков от партии «Новые люди» предложил поправки в статью 4.5 административного Кодекса. Цель - исчислять сроки давности за распространение ненадлежащих сведений в Интернете с момента публикации, а не с момента их обнаружения.

Статья

В паутине «ЧВК «Редан»: чем любители аниме всполошили СМИ и общество

В последнюю неделю февраля полиция активно проводила в торговых центрах крупных российских городов массовые рейды. В отделы по всей стране доставили более полумиллиона подростков, большую часть из них связывают с молодежной субкультурой «ЧВК «Редан». «Сфера» рассказывает, как всё развивалось и почему сообщество любителей японских мультиков не тянет на звание «экстремистской организации».

Статья

15 суток ареста за нарушение порядка в суде и запрет пропаганды ЛГБТ: главные новости уходящей недели

Обвиняемым хотят разрешить продолжить вести бизнес. Пошлина для мобильных операторов может вырасти до 1 млн рублей. Ограничения на сделки с недружественными иностранцами продлили еще на год. О главных новостях этой недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: