Секретные материалы: как юристу оформить процессуальные документы

Подготовка процессуальных документов — один из важных навыков юриста. Но часто на практике часто ему уделяется недостаточно времени. Итог — низкий уровень письменной коммуникации и проблемы с представлением своей позиции суду. Приемами, которые нашли положительный отклик у судов, поделился адвокат, старший юрист практики банкротства BGP Litigation Владимир Клименко.
Время прочтения: 3 минуты

Владимир Клименко отмечает ряд базовых принципов, на которые нужно обратить внимание при подготовке судебных документов. Среди них грамотность, простота и логика изложения, точность (реквизиты, суммы и пр.), соответствие законам и регламентам, аккуратность при составлении, релевантные и актуальные ссылки.

Основная цель процессуальных документов — убедить читающего в верности своей позиции. Для этого важно уделять внимание выгодным для себя обстоятельствам и стараться скрыть не выгодные.

«Обычно, если проблема серьезная и вы не можете её скрыть, то нужно искать соответствие между правовой нормой и фактическими обстоятельствами. Также в случае, если ваш оппонент ссылается на какие-то моменты, но суд не испытывает к этим доводам интереса, можно написать их между строк. То есть заявить свою процессуальную позицию, но не заострять на ней особое внимание», — рассказал в ходе вебинара на площадке Legal Academy Владимир Клименко.

Структуру документа эксперт рекомендует оформлять следующим образом:

  • Вводная часть (содержит выводы суда/оппонента)
  • Доводы (если есть содержание, то могут быть излишни)
  • Факты (если впервые излагается позиция для суда, то раздел обязателен)
  • Анализ (основная часть документа, аргументация выводов/доводов)
  • Вывод (обобщение с акцентом на ключевых моментах исследования. Возможно включение рекомендаций, напоминаний о срочных действиях и просительной части)

Как организовать тезисы

Строить аргументацию, по мнению эксперта, практичней всего по принципу пирамиды Минто, где информация преподносится в виде иерархической структуры.

На первом уровне (вершине пирамиды) располагается основная идея документа, например, признание сделки не действительной. На втором уровне стоят основные тезисы в поддержку основной идеи, к примеру, основание признать сделку недействительной по таким-то статьям.

На третьем уровне объясняется каждый тезис второго уровня.

«Мне кажется, что многие юристы пишут свою позицию, не исходя из определенной структуры, а исходя из того, какая мысль им придет в голову, и разобраться потом в документе порой очень сложно», отмечает юрист.

Поэтому каждый тезис должен обосновываться только теми аргументами, которые его поддерживают.

Все тезисы рекомендуется связывать между собой основной идеей. Утверждение более высокого уровня можно делать только в том случае, когда обосновывающие его утверждения связаны между собой.

Также эксперт отмечает, что для подготовки процессуальных документов лучше пользоваться структурой CRAC (Conclusion, Rule, Application, Conclusion).

Conclusion (тезис) — должен быть лаконичным и излагаться в форме утверждения;

Rule (правило) — формулируется к проблеме, обозначенной в тезисе.  Излагается от общего к частному;

Application (анализ) — сопоставление правила с фактами, описание доказательств, контраргументация;

 Conclusion (тезис) — подтверждение тезиса.

При создании документов также стоит обратить внимание на оформление. Лучше использовать поля 50-60 символов по строке, шрифты с засечками размером от 10,5, а также соблюдать межстрочный интервал и выравнивание по ширине. 

Рекомендуем

Статья

Как адвокату или юристу правильно читать заключение лингвиста

Как связаны между собой лингвистика и сфера права? Независимый эксперт Анастасия Акинина в рассказала и разобрала опорные точки заключения лингвиста и места, на которые адвокату следует обращать внимание при оценке заключения.

Статья

Видеоконтент и борьба за таланты: новые тренды в юридическом маркетинге 2024 года

Внимание к трендам характерно почти для всех ниш экспертности. Мир меняется очень быстро: то, что было популярно и актуально год назад, сейчас уже может не работать. Директор по маркетингу и развитию бизнеса МЗС Светлана Лашук в рамках вебинара на площадке Legal Academy рассказала о популярных трендах в юридическом маркетинге на 2024 год.

Статья

Как не «утонуть в чернилах»: золотые правила письма для юристов

От чего может зависеть успешный старт и быстрое развитие карьеры юриста? В том числе и от умения наладить коммуникацию с коллегами и клиентами через переписку. Адвокат Руслан Димитриев рассказал о ряде простых правил, которые позволят юристу в короткие сроки повысить качество ясного и убедительного письма.

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: