Ремесло юриста: как сохранить престиж и не упустить перспективы

Профессии в сфере юриспруденции уверенно входят в ТОП-5 самых популярных у россиян. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Время прочтения: 6 минут

Так, согласно исследованию ВЦИОМ, каждый пятый молодой человек (18-24 лет) из числа опрошенных социологами, назвал специалистов в юридической сфере наиболее востребованными.

Россияне в возрасте 35-44 лет поставили профессии в сфере юриспруденции на третье место по престижности после медицины и IT.

Основная причина такой популярности — повышенная социальная значимость профессии. Как будет трансформироваться эта сфера? Как сейчас, когда все меняется слишком стремительно, усовершенствовать свою работу? Какие ее направления будут популярны в будущем, как практики планируют строить личный бренд? Что необходимо изменить в системе образования будущих специалистов?

«Сфера» решила спросить об этом практикующих юристов.

 Про образование

Адвокат, партнер коллегии адвокатов «Джей Энд Эс Лигал Каунселз Энд Трастиз», специалист в области судебной экспертизы Константин Ерохин:

«Считаю, что сейчас в части образования юристов существует много незакрытых вопросов и действующая система образования не старается их закрыть.

 Выходя из вуза, студент должен уметь делать всю базовую юридическую работу - писать письма, уметь составлять заявления и ходатайства, подавать их и понимать систему работы госорганов. Этому его должны научить в вузе. Все это сразу делает потенциального сотрудника пригодным для начала работы.

Повышенное внимание необходимо уделять практике. Каждые три месяца просто жизненно важно устраивать практики и обучения в реальных учреждениях — судах, прокуратурах, следственных органах, муниципалитетах. Так каждый студент сможет познакомиться с системой общения и взаимодействия, а также научится выполнять базовые стандартные вещи — сшивать документы, сортировать их, раскладывать по папкам, рационализировать свое рабочее пространство.

Нужно активно развивать навык поиска информации — правовой в правовых системах, а также любой другой. На западе есть специальные курсы. Думаю, актуально ввести их и в нашей стране.

Обязательно нужно вводить курсы дебатов — судебных и других — чтобы студенты имитировали судебные процессы, готовили документы, выступали в таких учебных судах и получала за это оценки. Подобная практика позволяет студентам плавно влиться в реальный процесс»

Генеральный директор юридической компании ООО «Эгро-Трейд» Анастасия Громакова:

«Юридическая специальность пользуется большим спросом, но, уровень подготовки будущих юристов оставляет желать лучшего. Как мне кажется, вузы 2021-22 годов — это дистанционка, предоставление студента самому себе. А это либо способствует хорошему саморазвитию, либо, что происходит чаще, ведет к получению формального образования по специальности юрист. Очень часто к нам обращаются доверители, которые поработали с юристами-выпускниками и имели негативный опыт. Мало практики, мало педагогов, которые непосредственно поработали юристами и на своем опыте могут рассказать детали работы.

Некоторые из моих одногруппников уехали практиковаться за рубеж. Не могу сказать, что моя работа и работа коллег, практикующих в других странах, сильно отличается. Но, если честно, юристы за рубежом пользуются большим уважением у сограждан. За рубежом более выстроена и судебная система, когда опоздание судьи на заседание — нечто исключительное, тогда как в России очень часто является стандартной ситуацией»

Адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов «Юг» Ольга Прокопьева:

«Как рассказывают старшие коллеги, ранее студенты юридических вузов имели больше практики и даже были в составе следственных групп. Было бы здорово иметь подобные возможности и настоящим студентам. Много говорят о выгорании юристов. Я считаю, что юриспруденция настолько многогранная и интересна, что для меня это является невозможным. Помощь доверителям и их благодарность — это лучший стимул».

Про продвижение юридического бизнеса

Управляющий партнер Адвокатского Бюро города Москвы «Матюнины и Партнеры» Олег Матюнин:

«Чтобы юристу развить бизнес, нужно помнить, что время газетных объявлений и бегущих строк на ТВ ушло. Клиенты, особенно физлица, ежедневно используют Интернет и соцсети в качестве основного источника информации и канала общения. Не все, но большая их часть. Наличие аккаунта в соцсетях и собственный сайт для современного юриста вариант нормы. Без них сложнее становится всем: и клиентам, и самим юристам. Без сайта работать можно юристу-частнику, он вполне способен продвигаться, владея одним аккаунтом в соцсетях. Юридическая фирма без сайта сейчас в имиджевом плане выглядит, как мне кажется, странно. Сайт — это одновременно визитка, презентация, вывеска и лицо компании, а также информационный канал».

Юрист в области защиты бизнеса и граждан, налоговый консультант, научный и общественный деятель Владислав Ким:

«Активность юриста в информационном пространстве сегодня важна как никогда. Ведение соцсетей существенно повышают узнаваемость юридического бренда, личности юриста. К тому же, юрист обеспечивает себя аудиторией, и с точки зрения своей экспертизы всегда может «снабжать» слушателя, читателя значимой правовой информацией, давать разъяснения и комментарии. Активность в сетях важна, поскольку эксперты (к какой бы отрасли они не находились) могут оперативно проводить ликбез по возникающим ситуациям, снижать градус тревоги и непонимания. Таким образом, юридическое ремесло становится практически полезным для всего общества, а граждане — не-юристы могут более адекватно воспринимать происходящее.

Работать без сайта сегодня вполне возможно, так как весь потенциал сайтов давно «переняли» социальные сети. Нет никаких сложностей давать обратную экспертную связь своим потенциальным клиентам в них, заключать договоры и, что самое важное, доказывать свой уровень экспертизы».

Про будущее профессии

Руководитель юридического департамента группы компаний Gaskar Group Игорь Иофчу:

«Информационные технологии все активнее проникают во множество предприятий. Компании разного уровня достатка и развития ищут специалистов, которые имеют юридическую экспертизу и опыт в применении технологий и продвижении услуг компаний через интернет. IT-интеграторы и разработчики программного обеспечения очень активно набирают целые юридические команды. Законодательство в этой области довольно гибко и динамично, соответственно юридической работы всегда много.

В будущем будут популярны такие направления, как банкротство, налоговое право. Поскольку мы находимся на пороге экономического кризиса, многие бизнесы будут банкротится. Соответственно специалисты в этой области будут востребованы. Налоговая оптимизация, серые схемы, вывод дивидендов, распределение прибыли, пристальное внимание ИФНС и других контролирующих органов — все это ложится на плечи юристов. Полагаю, что в ближайшем будущем будут востребованы именно такие специалисты».

Сейчас, когда изменения происходят с невероятной скоростью, на рынке труда все большую ценность приобретают такие качества как адаптивность и владение широким спектром профессиональных навыков. Вопросы повышения квалификации выходят на первый план.

Чтобы юристам не приходилось самим искать семинары и курсы, которые помогут получить новые знания и навыки, Legal academy собрали все самое актуальное на одной площадке.

 
Все курсы Legal Academy
 

Источник фото: pixabay.com

Рекомендуем

Авторский взгляд

Как выбрать правильного юриста: советы профессионалов

Конкуренция на рынке юридических услуг в России очень большая. У потенциальных клиентов разбегаются глаза. К кому обратиться? На что ориентироваться и, самое главное, как не нарваться на того, кто только выдает себя за профессионала? «Сфера» собрала советы экспертов с большим стажем юридической практики.

Статья

Публичное признание: подборка специализированных изданий для юристов

Профессия юриста требует, в первую очередь, железной логики, а так называемый художественный подход обычно уходит на второй план. Впрочем, это не означает, что в такой серьезной специализации нет места для творчества. Умение красиво излагать свои мысли в доступной для широкой аудитории форме позволяет юристам заявлять о себе не только в рамках судебной практики, но и на страницах специализированных изданий. «Сфера» публикует подборку интернет-ресурсов, где образчики красноречия чаще всего размещают свои авторские материалы.

Статья

Инфоцыгане, блокировка, иноагент: чем запомнится уходящий год

«Пандемия», «поправки к Конституции», «социальные выплаты», — понятия, которые остались в 2020 году. Год 2021 был наполнен своими событиями, которые привели не только к тому, что уже известные нам слова заиграли новыми красками, но и к созданию новых терминов. «Сфера» вспоминает самые обсуждаемые темы уходящего года.

Нужно хоть что-то написать