Разводимся правильно: как подать в суд на расторжение брака

В современном мире к разводам стали относиться более спокойно, а брак воспринимать как явление, возможно, временное. Согласно данным Росстата, количество официальных расставаний в 2021 году увеличилось на 14%. Часть этих разводов оформляется в ЗАГСе, другая часть — в суде. Последняя инстанция зачастую отпугивает граждан, которые никогда с ней не сталкивались, но по факту сама процедура крайне проста, особенно в сравнении с другими судебными тяжбами. Просто нужно знать основные нюансы и правила. «Сфера» собрала их для вас в этой статье.
Время прочтения: 8 минут

Куда идти: в ЗАГС или в суд?

По общему правилу расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния. Те случаи, когда необходимо обращаться в суд, приведены в законе. Иск придется подавать:

  • когда есть общие несовершеннолетние дети (за исключением ситуаций, когда один из супругов признан безвестно отсутствующим или недееспособным, или осужден на срок, превышающий три года лишения свободы);
  • когда один из супругов не хочет разводиться или говорит, что хочет, а сам по факту уклоняется от этого.

Не нужно путать развод с разделом имущества, необходимость в котором возникает в большинстве случаев. Если супруги не могут прийти к обоюдному согласию по поводу того, как им распределить между собой нажитую собственность, этот вопрос можно решить в судебном порядке, в том числе, уже после расторжения брака. Сам развод при этом возможно оформить либо отдельно, в ЗАГСе или в суде, либо одновременно с разделом имущества.

Собираем документы для подачи заявления

Прежде всего, понадобится сам иск. К нему необходимо приложить:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • если есть дети, то их свидетельства о рождении;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • нотариально заверенные документы, подтверждающие полномочия представителя, если не сам заявитель занимается разводом.

Это основной комплект, состав которого может видоизменяться в зависимости от содержания иска. Так, например, если подразумевается раздел имущества, и соответствующее требование подается совместно с заявлением о разводе, нужно будет представить бумаги о нажитой собственности. Какие именно — зависит от ситуации. Это могут быть документы, подтверждающие принадлежность имущества, чеки, расписки, банковские документы и т.д.

Оплачиваем сразу

Как и любая другая государственная услуга (а рассмотрение дела судом и вынесение решения — это именно государственная услуга), оформление развода требует уплаты госпошлины. Разобраться с этим вопросом необходимо еще до подачи иска в суд, а квитанция об оплате прикладывается к завлению. Если доказательство уплаты госпошлины отсутствует, то иск не будет принят к производству.

Согласно статье 333.19 Налогового кодекса РФ, стоимость подачи заявления о расторжении брака составляет 600 рублей, независимо от того, о мировом суде идет речь или о суде общей юрисдикции.

Однако необходимо будет расплатиться и с ЗАГСом тоже. За то, что этот орган по решению суда произведет регистрацию расторжения брака и выдаст мужу и жене свидетельства о разводе, каждой стороне придется заплатить по 650 рублей. Это можно сделать уже после того, как суд вынесет решение о расторжении брака.

Подаем заявление: как и куда?

По общему правилу иски о расторжении брака подаются в мировой суд. По закону в мировом суде подлежат рассмотрению только завления с суммой иска менее 50 000 рублей. Соответственно, если одновременно с заявлением о расторжении брака подается и заявление о разделе имущества, стоимость которого превышает эту сумму, обращаться нужно уже не в мировой суд, а в районный.

Если у супругов нет общих несовершеннолетних детей, иск подается по месту жительства ответчика. Если несовершеннолетние дети есть, и они проживают с истцом, заявитель может обратиться в суд по собственному месту жительства.

Определившись с тем, куда подавать заявление, необходимо перейти непосредственно к этой процедуре. Если речь идет о мировом суде, подать иск можно нарочно через канцелярию, либо Почтой России. При этом лучше отослать иск с приложениями ценным письмом. Подача заявления о разводе в районный суд предполагает возможность направить отсканированные документы в электронном виде посредством системы ГАС «Правосудие».

Если место регистрации супруга(и) неизвестно: мнение эксперта

«Интересный вопрос судебной практики — куда именно нужно подавать иск о расторжении брака. По общему правилу заявление подается по месту регистрации ответчика, но что делать, если место регистрации супруга(и) неизвестно? Или вы знаете фактический адрес, но у вас нет никакого документа в подтверждение позиции, — прокомментировал Александр Аскеров, управляющий партнер ЮАП (https://family.pravo.legal/). — Если подать иск просто так, без документов и доказательств, ваше заявление будет возвращено».

По его словам, в судебной практике принято использовать условную конструкцию «последнее известное место регистрации».

«Вы указываете такой адрес в иске и заявляете отдельное ходатайство — о содействии суда в истребовании доказательств. В таком случае на первом заседании судья направит запрос в ФМС и уточнит актуальную регистрацию ответчика. Использование этого инструмента позволит существенно сократить сроки разбирательства и избежать бюрократических препятствий. Еще один вариант изменения подсудности — заявление в суд одновременно требований о расторжении брака и взыскании алиментов. Тогда суд будет проходить по месту проживания ребенка. Этот способ защиты помогает, когда вторая сторона проживает в другом регионе», — резюмировал Александр Аскеров.

Изучаем Семейное право

Часто развод обостряет финансовые вопросы, затрагивает имущественные отношения бывших супругов, родителей и детей. Этому посвящен онлайн-курс «Семейное право: имущественные отношения супругов» на площадке Legal Academy.

За 4,5 академических часа вы узнаете о правовом режиме имущества супругов, о нюансах расторжения брака в судебном порядке, о том, с какими вопросами чаще всего работают адвокаты по семейным и наследственным делам, юридические консультанты. В программе курса также рассматриваются вопросы алиментных обязательств, наследственного права и  т.д.

Знаем, что ждать от суда

У тех, кому не приходилось сталкиваться с бракоразводными процессами, может появиться немало вопросов относительно того, будет ли суд «вставлять палки в колеса», ведь государство вроде как стремится к укреплению института семьи, а, значит, постарается помешать расторгнуть брак. На самом деле, это миф. Суды охотно расторгают браки на первом же судебном заседании, что не удивительно, ведь если оба супруга согласны, а спор об имуществе отсутствует, то такой процесс переходит в разряд формальных. Для суда — никакой работы, сплошное удовольствие.

Законом, конечно, предусмотрены основания для отложения рассмотрения дела, но только в том случае, если что-то идет не так.

Предвосхищаем сложности

А что именно может пойти не так? Тут вариант один: супруг не разделяет позицию заявителя относительно необходимости развода или по иным, смежным вопросам. И в этом случае суд может дать ему шанс наладить семейные отношения. Статья 22 Семейного кодекса ограничивает предоставляемый для этих целей срок тремя месяцами. То есть, заседание на три месяца может отложиться, и варианты избежать этого — отсутствуют.

Необходимо помнить, если супруги всё-таки пришли к единому мнению относительно развода, суд не имеет права вмешиваться в личную жизнь и согласно требованиям статьи 23 Семейного кодекса обязан расторгнуть брак без выяснения мотивов. Но при этом в заседании должны быть уточнены следующие вопросы:

  • с кем будут проживать несовершеннолетние дети;
  • с кого и в каком порядке будут взыскиваться алименты на их содержание.

Не нужно бояться договариваться с супругом об алиментах, разделе имущества и прочих важных вопросах без участия суда. Даже если вам пообещают алименты на содержание ребенка, а потом нарушат данное обещание, ничто не мешает обратиться в суд с отдельным исковым требованием об их взыскании.

Аналогично дела обстоят с имуществом. Если есть, что делить, такие споры могут рассматриваться не один месяц, а то и не один год. А потому в случае необходимости срочного развода лучше решить вопрос о расторжении брака сразу, а о разделе имущества — отдельно.

Запасаемся терпением

Сроки развода зависят от того, как проходит процесс, пришли ли стороны к единому мнению, присутствуют ли дополнительные споры об алиментах, разделе имущества.

Рассмотрим самый простой вариант, когда все согласны, и споров не возникло. В этом случае никаких отложений заседания не предполагается, и развод произойдет с первого раза. Но, так или иначе, закон предусматривает, что «расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления».

При отказе одного из супругов разводиться срок ожидания с учетом времени, данного судом для примирения сторон, может растянуться до трех месяцев.

Откладываем или отменяем развод. В каких случаях?

Закон устанавливает ограничение на подачу заявления о расторжении брака, но только для мужчин и только при особых обстоятельствах:

  1. беременность жены;
  2. срок менее года с рождения ребенка.

Эта ограничительная мера направлена на защиту прав матери и ребенка. Однако примечательно, что закон в данном случае не уточняет, как поступать суду, если ребенок, которому не исполнился год, не от мужа, а от другого мужчины.

Может случиться, что стороны в процессе расторжения брака передумали. В этом случае они заявляют об этом суду, и производство должно прекратиться в связи с отказом от исковых требований.

Получаем свидетельство о разводе

Последний этап расторжения брака — это получение документального подтверждения его расторжения. Таковым является соответствующее свидетельство, выданное органами ЗАГСа. Суд к этому документу отношения не имеет, и за свидетельством придется обратиться непосредственно в ЗАГС. Но возможность это сделать появляется только после того, как судебное решение вступит в силу, то есть спустя месяц после его вынесения.

Источник изображения: pexels.com

Рекомендуем

Статья

Мужское и женское: семейные юристы рассказали о причинах разводов

За последние пару лет россияне стали чаще разводиться. По данным Росстата, только за первое полугодие 2023 года оформлено более 390 тысяч заявлений на расторжение брака. Для сравнения, за весь 2022-й в стране зарегистрировано чуть меньше 700 тысяч. «Сфера» поговорила со специалистами по бракоразводным делам и выяснила основные причины, по которым супруги решают разойтись.

Статья

Раздел совместной собственности супругов в суде

Развод — драма не только личная, но, в некоторых случаях, и финансовая. Причем порой она перерастает в хоррор, ведь страсти здесь разгораются нешуточные. Далеко не всем бывшим супругам удается договориться полюбовно, и в дело вступают судьи, адвокаты, оценщики и прочие. Участники имущественного спора буквально вырывают имущество друг у друга из рук, даже когда речь идет о личных вещах. Конкретно на это они права не имеют. А что же тогда разрешено законом? Попробуем разобраться.

Статья

Брачные договоры и товарные знаки: 2021 год глазами юристов

Как юристы оценивают события уходящего года и полученный опыт, какие тенденции сумели закрепиться в праве и обществе за прошедшие 12 месяцев? Ретроспектива законодательства глазами специалистов — в материале «Сферы».

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: