Мужское и женское: семейные юристы рассказали о причинах разводов

За последние пару лет россияне стали чаще разводиться. По данным Росстата, только за первое полугодие 2023 года оформлено более 390 тысяч заявлений на расторжение брака. Для сравнения, за весь 2022-й в стране зарегистрировано чуть меньше 700 тысяч. «Сфера» поговорила со специалистами по бракоразводным делам и выяснила основные причины, по которым супруги решают разойтись.
Время прочтения: 6 минут

Женский опыт и взгляд

Великий классик Лев Толстой сказал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Однако эксперты, которые годами занимаются бракоразводными делами, не согласны с высказыванием писателя. По их словам, семьи приходят к юристам с одними и теми же проблемами.

«Безусловно, все ситуации разные, но это же можно сказать и о счастливых отношениях. Прежде чем начинать процесс, я всегда поясняю клиентам, что их ситуация не уникальна и из нее точно есть выход», — подчеркивает руководитель Адвокатского образования «Адвокатский кабинет Кузнецовой А.Г.» Александра Кузнецова.

Зачастую в семейных парах возникает элементарное недопонимание: некоторые люди не умеют решать проблемы при помощи диалога и договариваться. Ну и от пресловутого «не сошлись характерами» никуда не деться.

Еще один повод — финансовое благополучие. Речь о проблемах с деньгами или разнице в социальных достижениях, когда один партнер зарабатывает значительно больше своей второй половинки.

Также причиной становится отсутствие интимной близости, особенно после рождения ребенка. В таких отношениях измены — не редкость. При этом в основном, отмечают опрошенные «Сферой» юристы, на развод подают именно мужчины, а женщины могут тянуть до последнего, лишь бы не расставаться.

«Многие мужчины не готовы помогать женам, а также терпеть изменения в характере и во внешности. Женщины инициаторами развода бывают реже, терпят и издевательства, и унижения, боятся остаться одни с детьми», — отмечает партнер юридической фирмы Юристы-Кузбасса.РФ Ольга Малиновская.

Мужская сторона

Руководитель практики «Семейное право и наследование» и юрист Юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» Сергей Ушаков отмечает, что брак — это партнерский союз, поэтому за сохранность отношений отвечают оба. Он не согласен с тезисом о том, что мужчина — главный виновник.

«Часто девушки выходят замуж в достаточно раннем возрасте, когда личность еще не была сформирована полностью. Именно в период брака происходит трансформация человека, его развитие, приходит понимание того, какой именно партнер нужен, какие потребности должны закрываться и т.д. Тут и наступает разочарование, красивая когда-то картинка начинает рушиться», — подчеркивает юрист.

К сожалению, не все пары стараются проработать этот вопрос, например, пойти на терапию. При этом сталкиваются с непониманием и отсутствием вовлеченности со стороны партнера. Именно в этот момент серьезно увеличивается дистанция между когда-то родными людьми.

«Девушки более эмоциональные, чувственные создания, чем мужчины. Когда проходит время, особенно после рождения детей, некоторые мужчины перестают разговаривать с супругами, видеть в них объект любви. Женщины это чувствуют и страдают. Долго мучаются, и начинают искать подобные эмоции за пределами дома, что неизменно ведет к разрыву, либо другой трансформации отношений, с которыми нам приходилось работать», — говорит Сергей Ушаков.

Часто причиной расставания становится неправильное распределение ролей в отношениях. Иногда у партнеров оказываются разные цели и ценности. В таких браках развод проходит гораздо мягче.

«Спасибо за эти отношения, но дальше нам не по пути. Спасибо за опыт, надеюсь все у тебя будет хорошо!». Именно так расстаются взрослые люди, которые в один момент пришли к пониманию, что они разные, а объединяют их лишь дети, долги и иные материальные обязательства. Я был свидетелем таких разводов, но это не самый, к сожалению, популярный сценарий», — добавляет юрист.

Притормози

Усложнить бракоразводный процесс могут раздел имущества, дети, а также несогласие на развод одного из супругов.

«Многие, не желая делить имущество, пытаются его оформить на близких родственников, либо признать бывшего партнера недееспособным», — отмечает Ольга Малиновская.

За 12 лет практики юрист увидела определенную тенденцию: мужчины в большинстве случаев на компромиссы идут хуже, а женщины более лояльны и готовы уступать даже значительные суммы, лишь бы быстрее закончить раздел. «Женщины, которые хотят оставить мужа без всего — редкость», — подчеркивает она.

Иногда инструментом манипуляций становится ребенок. Через несовершеннолетнего, который сам оказался в непростой эмоциональной ситуации, один из супругов может транслировать, например, свою обиду и негативное отношение по отношению к маме/папе.

«В таких делах самое важное — постараться действовать в интересах детей (на сколько это возможно), но далеко не всегда эта позиция бывает услышана. Манипуляции начинаются и в части проведения времени с детьми («когда захочу, тогда и заберу/верну детей, а ты сиди и жди»). А алиментами пытаются «перекрыть» раздел имущества», — рассказывает Александра Кузнецова.

В ситуации, когда один из супругов хочет разойтись, а второй не дает согласия, происходит намеренное затягивание бракоразводного процесса.

«Если решение супругов развестись взвешенное и осознанное, то алгоритм действий несложный — обратиться с совместным заявлением в ЗАГС, а если есть несовершеннолетние дети — в суд с иском», — заключила юрист Кристина Теслицкая.

Рекомендуем

Статья

Разводимся правильно: как подать в суд на расторжение брака

В современном мире к разводам стали относиться более спокойно, а брак воспринимать как явление, возможно, временное. Согласно данным Росстата, количество официальных расставаний в 2021 году увеличилось на 14%. Часть этих разводов оформляется в ЗАГСе, другая часть — в суде. Последняя инстанция зачастую отпугивает граждан, которые никогда с ней не сталкивались, но по факту сама процедура крайне проста, особенно в сравнении с другими судебными тяжбами. Просто нужно знать основные нюансы и правила. «Сфера» собрала их для вас в этой статье.

Статья

Раздел совместной собственности супругов в суде

Развод — драма не только личная, но, в некоторых случаях, и финансовая. Причем порой она перерастает в хоррор, ведь страсти здесь разгораются нешуточные. Далеко не всем бывшим супругам удается договориться полюбовно, и в дело вступают судьи, адвокаты, оценщики и прочие. Участники имущественного спора буквально вырывают имущество друг у друга из рук, даже когда речь идет о личных вещах. Конкретно на это они права не имеют. А что же тогда разрешено законом? Попробуем разобраться.

Статья

Брачные договоры и товарные знаки: 2021 год глазами юристов

Как юристы оценивают события уходящего года и полученный опыт, какие тенденции сумели закрепиться в праве и обществе за прошедшие 12 месяцев? Ретроспектива законодательства глазами специалистов — в материале «Сферы».

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: