Providentia или о праве будущего в эпоху цифровизации. Лекция Валерия Зорькина

Председатель Конституционного суда Российской Федерации Валерий Зорькин ежегодно выступает с лекцией по актуальным направлениям права перед участниками Петербургского международного юридического форума. В этом году форум прошел в онлайн-формате, и лекция была опубликована на сайте ПМЮФ. «Сфера» приводит выдержки из нее.
Время прочтения: 6 минут

О контексте обсуждения эпидемии коронавируса

«Не могу не отметить, что сейчас тема коронавируса обсуждается прежде всего в контексте цифровой диктатуры со ссылками на апробацию этой практики в Китае. Интересные идеи есть и в нашей стране – введение цифровых пропусков, чипирование и т.п. В условиях пандемии коронавирусной инфекции указанная проблема внезапно резко актуализировалась: забейте в Интернете слово «чипирование» и комментарии к нему… и сразу выйдете на «Коронавирус – условное название операции чипизации...».

О новых способах коммуникации и их влиянии на право будущего

«Изменился способ коммуникации, посредник-медиа. Это новое, поистине революционное явление не меняет суть права как нормативной формы свободы в социуме, основанной на равенстве и справедливости. Вместе с тем, как отмечают исследователи, медиа в определенном смысле само становится сообщением (media is the message). Когда способ передачи (скорость, технические средства) меняется так стремительно, как это происходит, начиная с 90-х годов прошлого века, возникает проблема не в рефлексии относительно новых прав или изменения их содержания. Новизна состоит не в изменении сути права, его природы, а в обогащении его содержания, связанного с принципиальной новизной самого средства передачи информации».

«Первый риск для современной цивилизации права в условиях грядущего цифрового будущего — это растерянность человека и общества, обусловленная изменением способов коммуникации и связанной с этим постмодернистской атомизацией общества».

Об искусственном интеллекте в судах будущего

«Для права вместе с очевидными плюсами при развитии новых информационных технологий появляются и новые сложности. Происходит изменение некоторых правовых явлений. Меняется, например, структура правонарушений. В связи с этим футурологи считают, что кардинально изменится процесс отправления правосудия. Многие части судебных решений будет писать искусственный интеллект. <…> Далее, «информатизированные» пользователи будут иметь возможность принимать большее участие в самом процессе отправления правосудия, например, используя информационные технологии, выбирать способы обращения (аналоговый или электронный – как уже делается в Конституционном Суде РФ). Как следствие, возрастёт роль своего рода новых третейских (арбитражных) процедур».

«С развитием технологий анализа юридических текстов при помощи искусственного интеллекта появляется возможность, исходя из тысяч аналогичных текстов, основанных на схожих ситуациях, предугадывать исход судебных дел или даже готовить новые решения. В настоящее время ввиду огромного количества опубликованных судебных актов (в одном только Конституционном Суде РФ на конец 2019 года было принято больше 36 000 решений, постановлений и определений), невозможно силами одного человека или даже нескольких человек ознакомиться, хотя бы бегло, с необходимым массивом решений, используя традиционные методы познания. Для облегчения такой работы используются разного рода цифровые технологии и методы. Так, в КС РФ: используются автоматизированные базы правовых позиций, происходит систематизация решений по разным основаниям и так далее. Тем не менее, все это представляет собой анализ уже существующего судебного толкования».

Об опасностях новых вызовов

«Прежде всего такая опасность существует для индивида, который теряет традиционные ориентиры. En masse люди не успевают за происходящими изменениями в эпоху цифровизации, не могут воспринимать происходящие изменения, в том числе и в праве. Это, в свою очередь, вызывает отторжение и противодействие – фрустрацию, о которой писал Бодрийяр. Такое отторжение выливается в рост ксенофобии, в стремление закрыть границы, найти ответы в «славном прошлом», которое, естественно, имеет мало общего с реальными историческими событиями, а является своего рода конструктом или «симулякром» реальных событий».

«Настроения людей, которые не могут найти себя в меняющемся мире, служат поддержкой для недобросовестных политиков, пытающихся, например, используя концепцию «другого» (в смысле, вкладываемом в этот термин философами второй половины XX века) получить электоральную поддержку. Такими «другими» могут быть мигранты, люди другого вероисповедания или те, кто придерживается иных убеждений. Риторика таких политиков может приводить не только к бессмысленным или вредным законопроектам или, по крайней мере, озвученным публично законотворческим инициативам, но фактически служит легитимации насилия в отношении таких групп «других». Ещё одним таким примером преодоления фрустрации целого народа может служить подход, который для простоты назовём «а у них ещё хуже». В начале 2020 года на тему присутствующего в российской философской мысли нарратива о смерти Запада была опубликована монография (Александр Долинин. “Гибель Запада” и другие мемы: из истории расхожих идей и словесных формул. М.: Новое издательство. 2020), в которой автор утверждает, что через противопоставление России и «умирающего» Запада, российское общество было и остаётся склонным в большей мере объяснять свои собственные проблемы, в том числе невозможность довести процесс модернизации до конца, встать на путь построения правового государства. Я далеко не во всем согласен с автором, но эта мысль представляется мне верной».

Читать полный текст лекции

Рекомендуем

Статья

Излишняя роскошь: получится ли выселить должника из дорогого жилья?

С апреля 2021 года идет обсуждение исполнительского иммунитета на единственное жилье должника: после последнего решения Конституционного суда у кредиторов появилась возможность претендовать на роскошные дома неплательщиков. Однако, юристам легче от этого не стало. Эксперт Евгений Зубков в своем вебинаре «Обращение взыскания на единственное жилье должника: опыт и современные тенденции» дает оценку развития этого направления.

Статья

Обращение взыскания на единственное жилье должника. Вебинар Legal Academy

Решение Конституционного суда о предоставлении кредиторам права реализовывать единственное жилье банкрота вызвало немало споров среди представителей юридического сообщества и простых граждан. Какие риски оно за собой влечет, ответит эксперт.

Авторский взгляд

«Между беспощадной толерантностью и леденящим мракобесием нового варварства»: 10 цитат из новой лекции главы КС РФ Валерия Зорькина

«Сфера» публикует отрывки из лекции «Право и государство на перекрестке времен» председателя Конституционного Суда Валерия Зорькина, подготовленной специально к ПМЮФ 9 ¾.

Нужно хоть что-то написать