В День юриста, 3 декабря, в Москве состоялся VII Съезд Ассоциации юристов России, где подвели итоги года. Как сообщили в АЮР, за прошедшие девять месяцев 2019 года ассоциация провела 50 тысяч бесплатных юридических консультаций по всей стране. Ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Виктор Блажеев отметил, что помимо этого ассоциация занималась повышением качества юридического образования, международной повесткой и подготовила традиционный третий юридический диктант. «В этом огромная заслуга всех региональных отделений, которые находятся в каждом субъекте Российской федерации», – подчеркнул Виктор Блажеев.
Ассоциация особо отметила работу своих отделений в Ульяновской области, Краснодарском крае, а наиболее успешными по итогам года стали юристы из Башкортостана.
На международном уровне самым важным проектом последнего времени стало создание Академии международного права в Женеве. Представительство организации займется подготовкой российских кадров, которые будут специализироваться на международном праве. Также предполагается, что проект раззовется в сеть центров по изучению российского права за рубежом.
На внутреннем «рынке» сообщество юристов во время VII Съезда отметилось соглашением о сотрудничестве с Росреестром. Этот документ, по словам председателя Правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, поспособствует созданию новых рабочих групп и эффективному обмену экспертными мнениями. В свою очередь руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Виктория Абрамченко подчеркнула, что сотрудники ее ведомства оказывают гражданам помощь по целому ряду вопросов правового характера, и сотрудничество с ассоциацией для них – возможность качественнее готовить законопроекты по линии министерства экономического развития и объемнее помогать населению. В рамках соглашения юристы и Росреестр договорились проводить тематические форумы, конференции, семинары, круглые столы.
Кого и за какие заслуги наградили премией «Юрист года-2019»?
Главным событием прошедшего вечера стало награждение номинантов «Юрист года». Эта высшая юридическая премия России была учреждена указом президента страны в 2009 году и присуждается Ассоциацией юристов России. Ее традиционно вручают ведущим специалистам по пяти номинациям.
Первым на сцену пригласили лауреата в категории «За развитие законодательства». Им стал председатель комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров. Депутата наградили за выдающийся вклад в развитие законодательства страны. «На самом деле, то, что юрист уже почти десять лет является председателем комитета по бюджету и налогам, мне кажется, исчерпывающая оценка качества экономистов в нашей стране. Я полагаю, что если и заслужил какие-то награды, то не за те законы, которые принял, а за те, которые не дал принять. <…> В английском языке слово justice имеет два значения – справедливость и правосудие. Если произнесем эти слова, то поймем, что порой это не пересекающиеся понятия. У нас впереди много работы», – отметил Андрей Макаров.
Лучшим в номинации «Вклад в юридическую науку» стал профессор, ученый-правовед Юрий Тихомиров. Специалист является признанным гуру в области государства и права, сравнительного правоведения. При его участии готовили проект Конституции РФ, а также другие законы и подзаконные акты. Ученый входил в состав президентской комиссии по федеральной и административной реформам. На сцену за наградой Юрий Тихомиров поднялся не сразу. Небольшую задержку он объяснил тем, что обсуждал с коллегой новую практическую разработку, которая одновременно затрагивает земельное и космическое право. Деталями ученый делиться не стал, зато призвал коллег в прямом смысле слова быть смелее.
«Право – это не только кодекс, и не только учебная программа, хотя то и другое абсолютно необходимо. Право – это сверкающая непонятная творцу мысль. Мне думается, что правовая наука должна быть самокритична: она еще далеко не все сделала. Она где-то послушна и слишком робко движется за тем, что уже объявлено. Хочется, чтобы юристы и ученые рванулись вперед <…>. Давайте ошибаться, но эти шишки могут стать открытием того, что еще неизвестно <…>. Слишком многие сейчас рванулись в сферу цифровизации, а человеческая регуляция как бы уходит в сторону. Нет, давайте побережем наши творческие мысли, чтобы формировать общество, где человек всегда себя будет чувствовать на высоте. Да здравствует правовой человек!» – предложил Юрий Тихомиров.
Из числа тех, кто как раз занимается подрастающим поколением юристов, оказался и победитель в номинации «Юридическое образование и воспитание» профессор и заведующий кафедрой предпринимательского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Евгений Губин. Он руководит магистрской программой вуза по правовому регулированию предпринимательской детальности, его авторству принадлежат монографии и учебники. Евгений Губин читает курсы и спецкурсы с кафедры одного из главных юридических факультетов страны.
«Образование – это сфера, где даже самый замечательный профессор, на лекциях которого замирают студенты, ничего не может сделать один. Всегда рядом должен быть коллектив. <…> Образование можно представить в виде светлой дороги, по которой идут десятки тысяч, несмотря на низкие зарплаты. Мы часто обделены вниманием государства и общества, тем не менее на эту дорогу приходят молодые люди. <…> Образование сродни искусству и творчеству, и читая лекции по одной и той же теме, мы никогда не будем повторятся. Думаю, это будет привлекать в нашу профессию новых людей», – отметил Евгений Губин.
За выдающие достижения в правозащитной деятельности наградили первого заместителя премьер-министра республики Башкортостан Андрея Назарова. Ассоциация отметила его работу в области борьбы с правовым нигилизмом в коммерческим кругах, стремление защитить предпринимателей, объединяя их и выступая за гуманизацию законодательства по отношению к бизнесу. Также Андрей Назаров выступает за ужесточение закона к тем, кто мешает предпринимателям легально вести свою деятельность.
«Была ли так востребована правозащитная деятельность в 1750-х годах до нашей эры, когда появился кодекс Хаммурапи? Не знаю. Но сейчас защита права становится все более актуальной с каждым годом. Проработав на этой ниве 9 лет, могу сказать, что объединение юристов, людей, которые профессионально занимаются изменениями законодательства, а также его качественным применением, пока еще не дало основания считать, что мы свою работу выполнили. Поэтому приходится возвращаться на родную землю, в Башкортостан, и там прилагать усилия», – отметил Назаров, который до своей работы в регионе несколько лет трудился депутатом в Государственной думе.
Награду в номинации «Правовое просвещение» получил председатель комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Доктор юридических наук, профессор, он возглавляет совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Крашенинников готовил тексты Гражданского и Жилищного кодексов РФ, создал учебники по отдельным отраслям права, а также исследует историю законодательства страны начиная с царских времен. Сам лауреат премии, взвесив в руках награду, скоромно пообещал: «Буду пытаться соответствовать».
«Когда в Госдуме есть профессиональные, порядочные, чистоплотные юристы – это победа. И очень рад, что ключевой комитет по законодательству возглавляет не экономист, а юрист, замечательный юрист Павел Крашенинников. Он открылся для меня неожиданно как замечательный автор: его книги – лучшее, что я читал о юридической науке доступно, понятно на русском языке. Считаю, что такая литература должна стать учебными пособиями в высших образовательных заведениях и школах», – взял слово вместо молчаливого лауреата его друг, сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин.
Помимо пяти классических номинаций премии «Юрист года» еще три профессионала получили специальные награды. Так, медаль имени Олега Кутафина, учрежденную в честь знаменитого ректора МГЮА, получил один из основателей Ассоциации юристов России и ее председатель Владимир Груздев. «Для меня медаль важная, знал его [Олега Кутафина] лично – это человек, которого мы любим, который стоял у истоков ассоциации, который нас всех объединил, поэтому мы – сила. Такой сильной общественной организации, как наша, наверное, в стране нет», – отметил Владимир Груздев.
Еще одну премию, учрежденную в честь легендарного правоведа Валерия Мусина, за заслуги в области энергетического права разделили сразу два лауреата – профессор кафедры правового регулирования ТЭК МГИМО Любовь Шевченко и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Главу энергетической компании отметили за помощь в открытии на базе Санкт-Петербургского государственного экономического университета Центра энергетического права. Сегодня там обучаются около 20 аспирантов. Алексей Миллер за наградой не приехал, ее забрали представители «Газпрома». Когда премию получала специалист по энергетическому праву Любовь Шевченко, она отметила, что ей с коллегами, наконец, удалось добиться признания важности этой отрасли права.
«На этой сцене я вроде бы одна, но на самом деле здесь целая армия юристов, правоведов, которые занимаются проблемами энергетического права, а это множество ученых и практиков. Особенно значимо для меня, что эта премия связана с именем Валерия Мусина, жизнь которого – это образец служения правовым идеям. Такие премии – признание тех идей в сфере энергетики, которые очень долго воспринимались несерьезно, порицались. Спасибо за признание со стороны научной общественности», – поблагодарила Любовь Шевченко.
Кто поздравил юристов с праздником?
Поздравления в адрес юристов отправили высокопоставленные лица страны, многие из которых – их коллеги: председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, генеральный прокурор страны Юрий Чайка, председатель Верховного Суда России Вячеслав Лебедев, председатель Госдумы Вячеслав Володин, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. В числе тех, кто поздравил юристов, был и премьер-министр России Дмитрий Медведев, он отправил поздравительную телеграмму.
«Ваша профессия во все времена пользовалась почетом и уважением. Она требует высочайшей ответственности, внимательного отношения к каждой написанной строчке, постоянного расширения своих знаний. Вы многое делаете для совершенствования законодательства нашей страны, укрепления ее правовой системы. Защищаете права и интересы людей, помогаете им добиваться справедливости, находить выход из самых сложных ситуаций. На общепризнанных принципах и международного права способствуете укреплению межгосударственных отношений. <...> Важно, что ваша деятельность связана и с повышением правовой грамотности общества. И это – во многом благодаря Ассоциации юристов России, которая оказывает бесплатную юридическую помощь, укрепляет взаимодействие с иностранными коллегами», – говорится в поздравлении премьера.