Прекращение обязательств в новых условиях: разъясняет ВС РФ

Пленум Верховного Суда РФ на онлайн-заседании 28 мая обсудил проект постановления о прекращении обязательств. Подготовленный документ содержит 41 пункт и уточняет шесть способов прекращения обязательств – отступное, зачет, новация, прощение долга, невозможность исполнения и ликвидация юрлица.
Время прочтения: 8 минут

В постановлении Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств» приняли участие 84 судьи Верховного Суда, а также заместитель генпрокурора Виктор Гринь, замминистра юстиции Алиса Безродная, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

В документе ВС подчеркивает, что перечень оснований прекращения обязательств не является закрытым, поэтому стороны могут в своем соглашении предусмотреть не упомянутое в законе или ином правовом акте основание прекращения обязательства и прекратить как договорное, так и внедоговорное обязательство. Также они могут определить последствия его прекращения, если иное не установлено законом. Тем не менее, чтобы обеспечить единство практики применения положений гражданского законодательства о прекращении обязательств, Пленум Верховного Суда дал разъяснение наиболее распространенным способам. Подготовленный проект не является итоговой версией, финальный документ на данный момент находится в доработке и будет опубликован позже.

Прекращение обязательств зачетом

Согласно статье 410 ГК РФ, для прекращения обязательств зачетом должно соблюдаться несколько условий: необходимо, чтобы требования сторон были встречными, их предметы были однородными (то есть услуга за услугу, деньги за деньги) и по требованию лица, которое осуществляет зачет своим односторонним волеизъявлением, наступил срок исполнения.

ВС также отмечает, что есть два вида требований – активное (того, кто заявляет о зачете) и пассивное (требование к самому заявителю). Предметы активного и пассивного требований должны быть однородны, то есть стороны после осуществления зачета должны оказаться в том же положении, как если бы оба обязательства были прекращены исполнением. Однако условия исполнения активного и пассивного требования отличаются. Для зачета по активному требованию должен наступить срок исполнения. Для пассивного требования такого условия нет, так что оно может быть исполнено досрочно.

Также, согласно статье 410 ГК РФ, для зачета достаточно заявления одной стороны. При этом даже если есть все условия для зачета, а заявления ни от одной стороны не поступало, обязательства продолжают существовать.

Отступное

По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного – уплатой денежных средств или передачей иного имущества. При этом отступным может считаться и выполнение каких-либо работ или оказание услуги. Стороны вправе согласовать условие о предоставлении отступного на любой стадии существования обязательства, в том числе до просрочки его исполнения.

Верховный Суд подчеркивает, что предоставлением отступного могут быть прекращены не только договорные обязательства, но и, например, обязательства из неосновательного обогащения и обязательства по возврату полученного на основании недействительной сделки (но только если это не нарушает прав и интересов третьих лиц, публичных интересов или не противоречит существу первоначального обязательства).

Кроме того, следует учитывать, что если моменты заключения соглашения и предоставления отступного не совпадают, между сторонами возникает факультативное обязательство, по которому должник вправе как исполнить первоначальное обязательство, так и предоставить отступное, которое кредитор обязан принять.

При этом стороны могут заключить соглашение, которое порождает право кредитора по своему выбору потребовать либо исполнения первоначального обязательства, либо иного указанного в соглашении предоставления. В этом случае к отношениям по исполнению обязательства применяются правила об альтернативных обязательствах.

Новация

Согласно статье 414 ГК РФ, обязательство прекращается новацией, если стороны решили заменить существующее между ними первоначальное обязательство другим. Для новации стороны должны согласовать новый предмет и (или) новое основание обязательства.

ВС также уточняет, что первоначальное обязательство прекращается с момента заключения соглашения о новации, а не с момента фактического исполнения нового обязательства, как это происходит при отступном. Так что волеизъявление сторон о новации должно быть выражено однозначно, чтобы его нельзя было перепутать с отступным.

Кроме того, в документе разъясняется, что истечение срока исковой давности по первоначальному обязательству не препятствует заключению соглашения о новации. Срок исковой давности по обязательству, возникшему в результате новации, начинает течь заново с момента, определяемого на основании правил об исковой давности (статья 200 ГК РФ).

Прощение долга

Обязательство может быть прекращено прощением долга, то есть освобождением кредитором должника от лежащих на нем имущественных обязанностей (но только если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора). Для прощения долга не имеют значения наступление срока или условия для исполнения обязательства.

ВС отдельно подчеркивает, что прощение долга не означает заключения договора дарения. Прощение долга наступает, если кредитор получает за счет этого имущественную выгоду или имеет какой-либо экономический интерес (например, признание долга, отсрочка платежа по другому обязательству, досудебное погашение спорного долга в непрощенной части).

Также Пленум напоминает, что прощение долга – двусторонняя сделка, которая может быть инициирована любой из сторон. То есть если должник выразит свое возражение, прощение долга будет считаться несостоявшимся.

Невозможность исполнения

Невозможность исполнения является объективной, когда по обстоятельствам, не зависящим от воли или действий должника, у него отсутствует возможность в соответствии с законом или договором исполнить обязательство как лично, так и с привлечением к исполнению третьих лиц. Непреодолимой силой также признается принятие акта органа государственной власти и органа местного самоуправления.

Каждая из сторон обязательства в случае объективной утраты интереса вправе отказаться от договора, в частности, в случаях, когда данные обстоятельства привели к существенной просрочке или с очевидностью приведут к ней в будущем. Однако если ни одна из сторон не отказалась от договора, обязательства продолжают действовать, то есть сам факт возникновения обстоятельств непреодолимой силы их не прекращает. При этом сторона не обязана возмещать убытки или уплачивать другой стороне суммы иных санкций, вызванные просрочкой исполнения обязательства ввиду непреодолимой силы.

Ликвидация юридического лица

Ликвидация юридического лица является основанием прекращения обязательств, в которых оно участвует в качестве кредитора или должника. Однако если обязательства переходят к другому лицу в силу закона, оно становится правопреемником ликвидированного юридического лица по соответствующим обязательствам. Также участники ликвидированного юридического лица, равно как и его кредиторы, не вправе самостоятельно обращаться с обязательственными требованиями юридического лица к его должникам, в частности с требованием вернуть переданное в аренду имущество или оплатить стоимость переданных товаров.

Подробно изучить теоретические и практические аспекты прекращения обязательств – в специальном авторском курсе Legal Academy кандидата юридических наук, специалиста в области гражданского права Андрея Павлова.

Рекомендуем

Статья

Преюдиция суда в уголовном, гражданском и арбитражном процессе

Независимо от того, о каком процессе идет речь — уголовном, гражданском, арбитражном — суд обращает внимание в первую очередь на доказанные факты, которые не носят оценочный характер. Закон позаботился о том, чтобы эти реальные обстоятельства того или иного дела впоследствии могли использоваться для рассмотрения других споров без дополнительной проверки. Это и есть преюдиция.

Статья

Постановление Шредингера: как пленум ВС противоречит судебной практике

Предполагается, что Верховный Суд как орган, систематизирующий и задающий судебную практику, вырабатывает рекомендации, основываясь не только на исключительной правовой грамотности, но и анализируя реальные судебные прецеденты для устранения недочетов. Эти «инструкции» должны быть успешно реализованы нижестоящими судами, однако зачастую ожидания расходятся с реальностью. Опытный юрист в области интеллектуального права, патентный поверенный Дмитрий Марканов и зампредседателя Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолий Семенов в рамках вебинара Legal Academy обсудили вопросы, содержащие наибольшее количество противоречий между теорией и практикой.

Статья

Анализ обязанностей арендатора и арендодателя. Вебинар Legal Academy

13 октября 2021 года в 11:00 состоится вебинар «Содержание обязанностей арендодателя и арендатора. Анализ трех кейсов из практики Верховного суда РФ». Мероприятие организовано при поддержке «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Нужно хоть что-то написать