Ответы на 7 главных вопросов о нарушении прав на товарные знаки в Интернете

Сегодня многие бизнес-процессы полностью перешли в онлайн. Интернет — основной канал продвижения, рекламы товаров и услуг, а для многих компаний даже единственный, поэтому проблема использования товарных знаков в информационной среде особенно актуальна. Кто отвечает за нарушения в Сети, как признать действие конкурента актом недобросовестной конкуренции и в каких неожиданных случаях может быть незаконно использован товарный знак — на эти и другие вопросы ответил эксперт.
Время прочтения: 8 минут

Как может быть использован товарный знак?

«Правообладателю принадлежит исключительное право использовать свой товарный знак любым законным способом и право запрещать его использование другим лицам. Товарный знак, в частности, может быть использован на товарах, упаковках, товаросопроводительных документах, в предложениях, в рекламе, в Интернете. Перечень способов не является закрытым», — говорит старший юрист ООО «Юридическая фирма Городисский и партнеры» Рамзан Хусаинов.

Что может требовать правообладатель в случае нарушения его прав на товарный знак?

Он вправе обратиться с иском в суд и потребовать пресечения незаконных действий, возмещения убытков или взыскания компенсации от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, либо в двукратном размере стоимости контрафактного товара, либо в двукратном размере стоимости лицензии за использование товарного знака аналогичным способом.

При это компенсация, подчеркивает юрист, подлежит взысканию при доказанности самого факта нарушения. От доказывания убытков и их размера правообладатель освобождается.

Кто отвечает за нарушение в Интернете?

Ответственность несет владелец сайта, а точнее администратор доменного имени. Бремя доказывания того, что спорный материал был размещен третьими лицами, также лежит на нем. Если администратор не сможет это доказать данное обстоятельство, он окажется в статусе нарушителя. Также, отмечает Рамзан Хусаинов, вне зависимости от наличия вины, к информационному посреднику, то есть владельцу сайта, который сам не размещал спорные материалы, могут быть предъявлены и применены требования о пресечении нарушения. 

Какой предмет доказывания по делу о защите прав на товарный знак?

В суде истец должна доказать:

  • факт наличия права на товарный знак;
  • факт использования ответчиком товарного знака, либо обозначения, сходного с ним до степени смешения;
  • факт использования тех же товаров, что и в свидетельстве на товарный знак или однородных товаров, если в результате такого использования возникает вероятность смешения;
  • обоснование размера компенсации.

В свою очередь ответчик имеет право:

  • доказать факт выполнения требований законодательства при использовании спорного товарного знака;
  • доказать факт использования не в качестве средства индивидуализации;
  • оспорить расчет требуемой истцом компенсации;
  • заявить о необходимости применения порядка снижения компенсации (по пункту 3 статьи 1252 ГК РФ).

Как признать действия актом недобросовестной конкуренции?

Для начала необходимо установить ряд общих признаков: это наличие конкурентных отношений между правообладателем и предполагаемым нарушителем, направленность действий нарушителя на получение преимуществ, противоречие закону и стандартам честной деловой практики, а также возможность причинения убытков или вреда репутации конкурента.

При этом существуют специальные признаки, наличие которых также нужно подтвердить. Они зависят от того, какой состав вменяется в вину предполагаемому нарушителю. По статье 14.6 закона «О защите конкуренции» следует доказать реальную возможность смешения. По статье 14.01 закона «О защите конкуренции» — дискредитацию конкурента или его продукции, а по статье 14.3 закона «О защите конкуренции» — некорректное сравнение с конкурентом или его товаром. Если не будет всей совокупности требуемых признаков, истцу откажут.

При этом кроме закона «О защите конкуренции», правообладатель может защищаться на основании положений закона «О рекламе». «Для признания факта нарушения необходимо, чтобы распространяемая реклама содержала признаки недобросовестности. Однако есть вещи, которые антимонопольные органы не признают рекламой: результат поисковой выдачи, информация на сайте объявлений, информация на собственном сайте», — отмечает Рамзан Хусаинов. Недобросовестной реклама является в том случае, когда содержит некорректные сравнения (отсутствие точных характеристик), порочит репутацию компании или ее товара, либо является актом недобросовестной конкуренции.

Доказательство акта недобросовестной конкуренции означает защиту прав на товарный знак?

«Предметы доказывания, требуемые для установления обстоятельства по делу о нарушении права на товарный знак и по делу о признании действий недобросовестной конкуренции, не совпадают полностью, поэтому не стоит полагать, что установленный факт недобросовестной конкуренции будет 100% гарантировать успех в деле со взысканием компенсации», — предупреждает Рамзан Хусаинов.  

Как и в каких случаях использование товарного знака в Интернете может быть нарушением?

Нарушением признают любое использование товарного знака конкурента, если оно осуществляется для целей индивидуализации идентичных или однородных товаров или услуг. Это касается, в том числе, использования чужого товарного знака на сайте компании, на ее странице в соцсетях, личных страницах учредителей и должностных лиц. Кроме этого, к нарушениям можно отнести использование товарного знака в почтовой рассылке, в мобильных приложениях и видеороликах.

Относительно новый вид нарушения прав — использование товарных знаков в метатегах. Это элементы языка разметки страниц HTML, которые описывают свойства веб-страницы и передают поисковым система сведения о ней. Они влияют на продвижение сайта в поиске и могут полностью или частично отображаться в поисковой выдаче. Как уточняет специалист, основные теги, которые влияют на ранжирование веб-страницы в поиске, — это title, description и keywords.

«В одном из недавних дел (№ А45-5897/2018) ответчик использовал слово «мобиба», которое является сходным с товарным знаком истца, в служебных HTML-тегах, в исходном коде сайта. Данные действия были признаны судами нарушением права на товарный знак», — рассказывает Рамзан Хусаинов.

Еще один новый тип нарушения — использование товарного знака в контекстной рекламе. По мнению юриста, на сегодняшний день это самый «горячий» вопрос в данной области. Контекстная реклама представляет собой различного рода объявления, которые показываются пользователям в соответствии с их поисковыми запросами, интересами или поведением в Интернете. Такие объявления включают видимые элементы: заголовок, основной текст, графическая иконка, ссылка на сайт рекламодателя и скрытые от глаз ключевые слова.

До недавнего времени вопрос о том, является ли использование товарного знака в контекстной рекламе нарушением исключительных прав, зависел от того, в каких элементах объявления он был воспроизведен. Однако, в апреле 2019 года Пленум ВС РФ выпустил Постановление №10 о применении 4 части ГК РФ. В нем содержится пункт 172, согласно которому использование ключевых слов, тождественных или сходных по степени смешения с чужим средством индивидуализации, может быть признано актом недобросовестной конкуренции.

«Буквально через два дня после появления 10 Пленума Суд по интеллектуальным правам принял Постановление, в котором указал, что использование чужого товарного знака в качестве ключевого слова может являться нарушением. Также суд указал, что ключевые слова при этом могут быть заданы как самим рекламодателем, так и добавлены/подобраны автоматически. И для установления факта нарушения истцу нужно доказать, что спорные ключевые слова определены ответчиком», – поясняет юрист.      

Какую ответственность несут информационные посредники при нарушении прав правообладателей товарных знаков и как устранить нарушение при онлайн-использовании товарных знаков — в круглом столе «Товарные знаки в сети Интернет: актуальная судебная практика».

Источник изображения: pixabay.com

Рекомендуем

Статья

Нарушение прав на товарные знаки: как ответчику добиться отказа в удовлетворении иска. Вебинар Legal Academy

Товарный знак — очень тонкая материя. Порой даже сходство индивидуальных обозначений может привести к иску, требованию выплатить крупную компенсацию и изъятию контрафактного товара. Однако существуют устоявшиеся способы, которые позволяют ответчику доказать свою невиновность.

Статья

Защита от нарушений прав на товарный знак, взыскание компенсации. Вебинар Legal Academy

Товарный знак, как и любой другой объект интеллектуальной собственности, может стать одновременно и объектом посягательства со стороны третьих лиц, не имеющих на него никаких прав. Действенная мера — подача искового заявления о взыскании компенсации с нарушителя. Но правоотношения в области интеллектуального права довольно сложны, и при подаче иска необходимо учесть все тонкости, правильно рассчитать сумму, заявленную к компенсации, и не допустить ошибок.

Статья

Все ниже, и ниже, и ниже. Как уменьшить компенсацию за нарушение исключительных прав?

Для правообладателей патентов и товарных знаков взыскание убытков является единственной возможностью хоть как-то возместить ущерб за нарушение своих прав. Однако бывают случаи, когда правообладатели наживаются на мелких нарушителях и требуют неразумную компенсацию. Как развилась практика снижения суммы возмещения ниже установленного предела, и при каких условиях это возможно сделать — рассказал эксперт.

Нужно хоть что-то написать