Обязательство выполнить ЦУР: участники саммита ООН приняли историческую декларацию

На саммите по Целям устойчивого развития (ЦУР) в Нью-Йорке, проходящем в рамках Недели высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН, мировые лидеры приняли политическую декларацию, в которой подчеркивается их коллективная приверженность построению стабильного, инклюзивного и процветающего мира к 2030 году.
Время прочтения: 5 минут

Саммит по ЦУР открылся 18 сентября: генеральный секретарь ООН решил созвать его сейчас, «на середине пути» к достижению этих глобальных Целей: ЦУР были приняты в 2015 году и должны быть реализованы к 2030 году. 

Выступая в понедельник на саммите, Антониу Гутерриш заявил, что Цели в области устойчивого развития нуждаются «в глобальном плане спасения».

Напомнив о важнейшем принципе ООН – никого не оставлять позади, Гутерриш отметил, что сейчас «мы рискуем оставить позади цели в области устойчивого развития».

- Восемь лет назад государства-члены собрались в этом зале, чтобы принять Цели в области устойчивого развития, – сказал он. – Мы дали обещание построить мир здоровья, прогресса и равных возможностей для всех. Это не было обещанием, данным друг другу дипломатами в комфортной обстановке этого зала. Это было обещание людям, раздавленным колесом нищеты и умирающим от голода в мире изобилия.

ЦУР – это не просто список целей, отметил генеральный секретарь, это надежды, мечты и ожидания людей во всем мире; они обеспечивают надежный путь к выполнению обязательств по Всеобщей декларации прав человека, которой в этом году исполнилось 75 лет.

- Однако сегодня цели выполняются лишь на 15%, – продолжил Антониу Гутерриш. – Прогресс по многим из них движется в обратном направлении.

Глава ООН перечислил шесть основных задач, стоящих перед международным сообществом на данном этапе. 

- Во-первых, мы должны принять меры по борьбе с голодом. В нашем мире изобилия голод – это шокирующее пятно на репутации всего человечества и грубейшее нарушение прав человека. То, что миллионы людей голодают в наше время – это обвинение в адрес каждого из нас, - подчеркнул генсек ООН.

Во-вторых, по его мнению, нужно ускорить переход на возобновляемые источники энергии. Правительства, бизнес и международные организации должны объединить усилия для инвестирования в декарбонизацию энергетических систем и обеспечение справедливого и равноправного перехода от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии.

Третья задача - это более активное использование преимуществ и возможностей цифровизации. Чтобы преодолеть существующий в мире разрыв, нужно стимулировать цифровые преобразования в 100 странах, поддерживать укрепление технологического потенциала, совершенствовать управление и финансировать инновации, пояснил Генсек ООН.

- Предлагаемый нами Глобальный цифровой договор также поможет странам создать безопасные цифровые системы, обеспечивающие доступ к Интернету для всех, в том числе для учащихся в труднодоступных районах», – сказал Антониу Гутерриш.

В-четвертых, необходимо построить сообщества, основанные на качественном образовании, что означает обучение на протяжении всей жизни, ликвидацию цифрового разрыва и всестороннюю поддержку учителей.

Пятым пунктом глава ООН назвал обеспечение людей достойной работой и социальной защитой. Антониу Гутерриш призвал создать 400 миллионов новых достойных рабочих мест, особенно в «зеленой» и цифровой экономике, и расширить социальную защиту более чем четырех миллиардов человек.

Шестая задача - «прекращение войны с природой». - Мы должны положить конец тройному планетарному кризису – изменению климата, загрязнению окружающей среды и утрате биоразнообразия, – сказал Генсек ООН. – Мы создадим группу стран для изучения возможностей реформирования экономической политики и постановки вопросов охраны природы и биоразнообразия в центр всех принимаемых решений.

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: