Нормативное регулирование искусственного интеллекта. Круглый стол Legal Academy

Уместно ли использование искусственного интеллекта в судопроизводстве, какие области ИИ нуждаются в правовом регулировании и что необходимо взять за основу при разработке поправок — эти и другие вопросы обсудят эксперты.
Время прочтения: 1 минута
Новые технологии можно условно разделить на «слабые» и «сильные». Первые уже прочно вошли в нашу жизнь, а под вторыми подразумевается, по сути, автономная электронная личность. В связи с этим для каждого случая необходимо подбирать отдельные правовые категории в части регулирования. Главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, президент IP CLUB, доктор юридических наук Марина Рожкова, доцент Исследовательского центра частного права им. Алексеева, кандидат юридических наук Владимир Корнеев, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, председатель коллегии по спорам в сфере интеллектуальной собственности Арбитражного центра при РСПП Елена Авакян, Управляющий директор Центра регулирования AI в в Сбербанке, старший научный сотрудник Института государства и права РАН, кандидат юридических наук Андрей Незнамов и старший юрист секретариата ЕСПЧ Василий Лукашевич обсудят, какие области ИИ нуждаются в контроле.
 
16 февраля в 15 часов они проведут круглый стол «Нормативное регулирование искусственного интеллекта: промежуточные итоги» на площадке Legal Academy.
 
Зарегистрироваться на вебинар
 
Слушатели вебинара узнают:
  • какие тенденции в сфере регламентации ИИ уже существуют, а какие только формируются
  • каково будущее ИИ в контексте существующих стандартов в области прав человека
  • как обстоят дела в части нормативного регулирования ИИ на сегодняшний день
Вебинар будет полезен:
  • практикующим юристам, которые сталкиваются с различными проблемами в сфере цифровых технологий
Все вебинары Legal Academy

Источник изображения: www.pexels.com

 

Рекомендуем

Авторский взгляд

ИИ как помощник: каким будет юрист будущего

В Минфине заявили, что планируют использовать ИИ в бюджетном процессе. Задача ИИ-агента — выдавать решение моментально, что снизит количество некачественных заявок и отказов и позволит уменьшить нагрузку на специалистов до 70%, считают в ведомстве. «Искусственный интеллект станет хорошим подспорьем для финансистов — он возьмет на себя рутинные процессы вычислений и анализа», — прокомментировал Министр финансов Антон Силуанов. Станет ли ИИ подспорьем в области права? И в каком же направлении будет развиваться юрист будущего? На эти вопросы в авторской колонке отвечает Ольга Попова, руководитель консалтинговой компании «Лигал Эксперт».

Статья

Нейросеть в помощь: роботам доверили проверять судебные решения

В России решили «натаскать» нейросеть на проверку судебных решений. Проект возглавляет бывший представителем Генпрокуратуры в Верховном суде Лариса Степанова. Он направлен на помощь гражданам в подготовке кассационных жалоб по гражданским делам в случае, если искусственный интеллект (ИИ) найдет основания для отмены в решении нижестоящей инстанции. О том, как ИИ становится полноценной частью судебных процессов, «Сфере» рассказали эксперты.

Статья

Практика и опыт: как инновации помогают в работе юриста

В век цифровизации практически все отрасли жизни обращаются за помощью к искусственному интеллекту, нейросетям и другим технологиям. Юристы не стали исключением. Каким образом цифровизация помогает в работе служителей Фемиды и как это реализуется в крупных компаниях страны, читайте в материале «Сферы».

Нужно хоть что-то написать