Никто не застрахован: как вести себя задержанным

Временно ограничивают свободу человека правоохранители порой необоснованно и грубо. От этого никто не застрахован. Потому разумно подготовиться – узнать, как обманывают при задержании, что помогает защитить свои права и какие правила надо соблюдать, чтобы избежать плачевных последствий
Время прочтения: 6 минут

В каких случаях правоохранители могут задержать человека?

Задержание – это кратковременное ограничение свободы. Сотрудники правоохранительных органов вправе задержать человека (ч. 2 ст. 14 Закона «О полиции», ст. 91 УПК РФ, ст. 27.3 КоАП РФ), если:

  • его подозревают в совершении преступления или в отношении него ведется производство по делу об административном правонарушении;
  • ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он совершил побег из-под стражи или уклоняется от отбывания уголовного наказания;
  • он уклоняется от исполнения административного наказания в виде административного ареста;
  • находится в розыске;
  • нарушил правила комендантского часа;
  • незаконно проник на охраняемый объект или пытался это сделать;
  • предпринял попытку самоубийства или имеет признаки психического расстройства и опасен для себя и окружающих.

О чем нужно помнить при задержании?

В таких случаях бывает трудно сохранять спокойствие, но это важно – не паниковать.

Не забывайте о трех базовых правах:

  • на получение квалифицированной юридической помощи;
  • на уведомление близкого о задержании;
  • на отказ от дачи показаний.

Следуйте трем важным правилам:

  • ничего не подписывать и не рассказывать, пока не посоветовались с адвокатом;
  • ни к чему не прикасаться;
  • не предоставлять доступ к информации на гаджетах.

Правило № 1: сначала консультация адвоката, потом объяснения и подпись на документах

Право на получение квалифицированной юридической помощи гарантирует ст. 48 Конституции РФ.

Как воспользоваться своим правом на получение юридической помощи?

Если вас задержали, нужно сразу настоять на присутствии адвоката. Говорить можно только при нем. Это правило нельзя игнорировать, даже когда хочется поскорее попасть домой. Правоохранители будут проверять, не причастны ли вы к совершению преступления или правонарушения. Раз вас задержали, значит, у них уже может быть достаточно информации о вашей причастности.

Устно и письменно просите обеспечить ваше конституционное право: «Прошу пригласить адвоката» (с указанием его телефона, если он у вас есть) либо «Прошу дать возможность связаться с родственником для приглашения адвоката» (с указанием телефона родственника, который сможет позвонить защитнику).

Задержанный имеет право на один телефонный разговор для сообщения близким о своем месте нахождения. Причем право дано именно на разговор, попытка дозвониться не считается (ст. 96 УПК РФ). При этом если просто попросите позвонить, то вам могут и отказать. А если настоите на звонке родственнику или защитнику, то правоохранители обязаны предоставить такую возможность. Их отказ будет считаться нарушением ваших прав на уведомление близких о задержании и получение квалифицированной юридический помощи.

Если позвонить вам не дали, прямо указывайте на нарушение прав устно и письменно. Как правило, сотрудникам правоохранительных органов нужны подписи задержанного в документах – в явке с повинной, протоколе допроса, протоколе задержания, согласии на осмотр жилища. Ничего не подписывайте и продолжайте требовать встречи с адвокатом.

Что будет, если не воспользоваться правом на помощь защитника?

Так бывает: до получения юридической помощи человек отвечает на вопросы правоохранителей, подписывает документы, не осознавая возможные правовые последствия, и тем самым создает доказательства своей вины. Он думает, что расскажет правду, и его тут же отпустят. Но чаще это заблуждение.

Вот несколько типичных ситуаций.

1. До прихода адвоката задержанный гражданин написал явку с повинной, так как следователь пообещал, что он сразу же сможет пойти домой. Как бы не так – после этого следователь его уже не отпускал.

2. Задержанного убедили подписать протокол допроса, в котором другой человек обвинялся в совершении преступления. Он был уверен, что подписывает нейтральный текст, пока своими же руками создавал доказательство вины знакомого. И дело даже не в том, что это нехорошо. Просто впоследствии этот знакомый может обвинить подписавшего протокол.

3. Сотрудники правоохранительных органов зачастую проводят обыски жилых помещений под видом их осмотра. В этом случае они получают от жильца письменное согласие на добровольное предоставление жилища для осмотра. Если такого согласия нет, то войти в квартиру без судебного решения они не смогут (п. 4, 5 ч. 2 ст. 29 УПК РФ).

Оказавшиеся в таких ситуациях граждане вспоминают, что перед подписанием процессуальных документов правоохранители говорили им: «Пока можно все изменить, надо только это подписать»; «Нужно написать явку с повинной, пока не закончились дежурные сутки. Потому что, когда они закончатся, материал уже будет расписан»; «Ты поможешь мне поскорее закончить, а я помогу тебе побыстрее уйти домой»; «Если мы будем ждать твоего адвоката, то отпустить тебя я уже не смогу».

Что делать, когда сотрудники полиции применяют насилие?

Сотрудников правоохранительных органов часто привлекают к уголовной ответственности по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ – за совершение действий, явно выходящих за пределы их полномочий и повлекших нарушение прав граждан, когда они совершены с применением насилия или с угрозой его применения.

Если правоохранители угрожают применением насилия, старайтесь не поддаваться страху и требуйте адвоката. Если от угроз они перешли к активным действиям и вы получили повреждения, попробуйте оставить следы на документах и мебели. Что дальше?

Если вас отпустили – сразу идите в травмпункт и подробно там расскажите, какие телесные повреждения вы получили и при каких обстоятельствах. Если вас поместили в изолятор временного содержания – сообщите о повреждениях и требуйте описать их в протоколе личного досмотра.

Реальный случай: задержанного доставили в изолятор временного содержания, где он заявил о наличии телесных повреждений. После этого гражданина отправили к врачу, который обнаружил у него точечные ожоги. Позже защитнику удалось доказать, что на теле его доверителя остались следы применения электрического тока.

На какие нормы сослаться для защиты своих прав при задержании?

  • Статья 48 Конституции РФ – каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Человек имеет право пользоваться помощью защитника с момента задержания.
  • Статья 51 Конституции РФ – никто не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга и близких родственников.
  • Статья 27.3 КоАП РФ – при административном задержании человеку разъясняют его права и обязанности. По просьбе задержанного о месте его нахождения уведомляют родственников и защитника.
  • Статья 16 УПК РФ – подозреваемый в совершении преступления имеет право на защиту, которое он может осуществлять с помощью защитника. При этом правоохранитель обязан разъяснить задержанному его права и обеспечить возможность защищаться.
  • Статья 46 УПК РФ – у подозреваемого в совершении преступления есть право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии правоохранителя для уведомления близких о задержании и месте нахождения.

Независимо от причины задержания – для «установления личности», составления протокола об административном задержании или по подозрению в совершении преступления – вам обязаны дать возможность пригласить адвоката для реализации права на получение квалифицированной юридической помощи.

Правило № 2: ничего не трогать

Человек оставляет биологический след на вещах при прикосновении. Простой пример: вы всего лишь дотронулись до оружия, которое вам не принадлежит. Но экспертиза установит, что вы брали его в руки. После этого будет сложно доказать, что вы видели это оружие впервые и ничего о нем не знаете. Так оно может стать доказательством, подтверждающим вашу вину.

Помните резонансное уголовное дело журналиста интернет-издания Meduza Ивана Голунова? После его задержании сотрудники полиции заявили, что у него при себе были наркотики и что их же якобы нашли в его квартире. Журналист утверждал, что наркотики ему подбросили полицейские, которые его задержали. При проведении судебных экспертиз выяснилось, что на изъятых в ходе обыска предметах его генетических следов не было. Уголовное дело прекратили. Бывшие сотрудники МВД, подкинувшие журналисту наркотические вещества, получили от 5 до 12 лет лишения свободы. Но эта история могла закончиться иначе, если бы журналист по неосторожности взял в руки изымаемые предметы.

Что подозреваемому нужно знать о доказательствах по уголовному делу?

Доказательствами могут быть: показания подозреваемого, потерпевшего и свидетеля; любые предметы и документы, которые позволяют обнаружить преступление (ст. 81 УПК РФ); протоколы следственных и судебных действий; заключение и показания специалиста или эксперта (ст. 74 УПК РФ).

То есть результаты экспертизы могут стать доказательством по уголовному делу. Права подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетеля при назначении и производстве судебной экспертизы регламентированы ст. 198 УПК РФ.

Правило № 3: никого не допускать к информации на гаджетах

Обычно телефон является основным источником компрометирующей информации. Человек в растерянности сообщает правоохранителям пароль, и они тут же проверяют, кому и когда он звонил, получают доступ к его перепискам, личным фотографиям и т.д.

Помните: вы не обязаны сообщать пароль от телефона или показывать его содержимое сотрудникам правоохранительных органов. Если они хотят узнать о ваших звонках и почитать сообщения, им придется получить решение суда. Без него правоохранители могут осмотреть телефон, а вот его содержимое – только с вашего согласия. Причем даже судебное решение дает лишь право попытаться получить доступ к информации на телефоне, но не обязывает вас помогать сотрудникам. Поэтому ни при каких обстоятельствах не допускайте посторонних к содержимому своего телефона. То же касается компьютера.

Еще один реальный пример: руководителя и главного бухгалтера привлекли к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов после того, как сотрудники компании добровольно сообщили пароли от компьютеров правоохранителям.

На что ссылаться для защиты права на тайну переписки и телефонных переговоров?

  • Статья 23 Конституции РФ – каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Также каждый имеет право на тайну переписки и телефонных переговоров – его ограничение допускается только на основании судебного решения.
  • Статья 51 Конституции РФ – никто не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга и близких родственников. Поэтому даже при наличии судебного решения вы можете не предоставлять доступ к информации на гаджетах.
  • Позиция Конституционного Суда РФ (определения от 2 октября 2003 г. № 345-О и от 21 октября 2008 г. № 528-О-О) – к информации, составляющей тайну телефонных переговоров, относятся любые сведения, которые передаются и сохраняются с помощью телефонной аппаратуры, включая данные о входящих и исходящих соединениях.
  • Пункты 11 и 12 ч. 2 ст. 29 УПК РФ – только суд может принять решение о контроле телефонных переговоров и получении информации о соединениях между абонентами или абонентскими устройствами.
  • Статья 27.10 КоАП РФ – если вещь стала орудием совершения административного правонарушения, предусмотрено только ее изъятие.

***

Как бы это ни было трудно, при задержании постарайтесь сохранять спокойствие, вспомнить о своих базовых правах и не совершать действий, правовые последствия которых вам неизвестны.

Материал раздела «АГ-Эксперт» «Адвокатской газеты».

Автор: двокат адвокатской группы «Логард» Ангелина Малахова

Источник изображения: freepik.com 

Рекомендуем

Статья

Счет на минуты: куда обращаться за помощью в новогоднюю ночь

Дежурство в Новый год — одно из самых непростых для сотрудников экстренных служб. Граждан, которым необходима помощь, существенно больше, чем в обычные дни. Нередко рабочих рук просто не хватает, но возникают ситуации, когда отказать в помощи могут намерено. Что делать в подобных ситуациях — читайте в материале «Сферы».

Авторский взгляд

Найти и перепроверить: судьи смогут работать с данными Сети

Верховный суд разрешил судьям использовать открытые источники в Сети для уточнения и проверки информации. Принято постановление, в котором подробно разъяснены правила подготовки дела к разбирательству в арбитражном суде. Старший юрист Seven Hills Legal Владимир Родионов проанализировал для «Сферы» наиболее интересные положения этого документа.

Статья

В суд, не вставая с дивана: какие документы можно подать дистанционно

В 2024 году стало возможным подавать процессуальные документы в электронном виде в суды общей юрисдикции в рамках гражданского и административного процессуального законодательства. Такой сервис предоставляет портал «Госуслуги». Вместе с экспертами «Сфера» проверила, насколько эффективна новая услуга и узнала, какие еще электронные нововведения ждут в будущем.

Нужно хоть что-то написать