Не вешайте лапшу на уши: Fake news в России возьмут под контроль

Сервис для проверки недостоверных новостей создадут в России. Об этом и других методах «фильтрации» информации в сложившейся геополитической ситуации говорили на Петербургском международном экономическом форуме — круглый стол «Fake news в эпоху глобализации» собрал ведущих спикеров во главе с официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой.
Время прочтения: 4 минуты

Информационная война, начавшаяся в последние месяцы в киберпространстве, усиливается, отметили эксперты. Противостоять потоку фальши несложно — необходимо лишь желание докопаться до истины.

«Конечно, по силе воздействия, раньше дезинформация, фейки имели намного более решающий характер. Сегодня ситуация, я считаю, противоположная. Сегодня люди имеют возможность этому противодействовать. Во-первых, проверяя информацию, во-вторых, распространяя опровержение, в-третьих — имея техническую возможность изучать различные источники появления информации», — отметила Мария Захарова.

Однако и этого не всегда достаточно, по словам представителя ведомства. Не каждый гражданин готов проверять данные, анализируя несколько СМИ и экспертные мнения.  Например, в социальных сетях люди охотно верят тому, что им предоставляют другие пользователи, даже не задумываясь, какую цель может преследовать так называемый «источник».

Чтобы впредь подобного избегать, в России намерены создать сервис для проверки фейков под названием «Лапша». Он появится и в социальных сетях, где будет выявлять недостоверную информацию интернет-пользователей. Об этом сообщил генеральный директор АНО «Диалог» Владимир Табак.

«Мы сейчас запускаем проект, он называется «Лапша». Это фактчекинговый сервис, у него будет и приложение внутри российских социальных сетей, где можно будет отправить на верификацию информацию», — сказал он.

По словам Табака, ложная информация довольно сильно влияет на разные сферы жизни. Так, за последние четыре месяца «Диалог» выявил почти столько же уникальных фейков, сколько до этого зафиксировал за весь 2021 год. По данным социологических исследований, более 90% людей хотят участвовать в процессе вычленения и маркировки фейков, а также готовы выступать генераторами процесса.

«Дезавуировать ложную информацию стало гораздо проще, с другой стороны, если раньше фейки лились как грязная вода из одной трубы, то сейчас ощущение такое, что прорвало плотину», — отметил директор по коммуникациям МИА «Россия Сегодня» Петр Лидов-Петровский.

О проблеме фейков чаще говорят в экстренные периоды, такие как коронавирус и обострение геополитики. В подобных ситуациях целые государства на основе недостоверной информации принимают необдуманные решения, которые приводят к различным неприятным последствиям, полагают спикеры. Председатель комитета Госдумы России по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн считает, что особый размах фейки приобрели в период пандемии.

 «Тогда государство стало жестче реагировать на фейки, понимая степень общественной опасности. Тогда же впервые была введена административная ответственность за распространение недостоверной информации», — напомнил Хинштейн.

Новые наказания за фейки появились в марте 2022 года. Был принят закон об уголовной ответственности за публичное распространение заведомо ложной информации о действиях российской армии, а также еще ряд поправок в УК, сопряженных со спецоперацией РФ. Реальный срок по новым статьям может получить каждый: от рядового гражданина, написавшего пост в социальных сетях, до общественного деятеля или журналиста, не проверившего какую-то информацию. 

Статья 207.3 «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ» – новичок в УК. По ней предусмотрена ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности. Максимально возможным наказанием является лишение свободы на три года.

Также по этой статье предусмотрена ответственность за то же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, с искусственным созданием доказательств обвинения, из корыстных побуждений или по мотивам политической/национальной вражды/ненависти. В таком случае максимальный срок лишения свободы составит 10 лет. В случае, если перечисленные деяния повлекли тяжкие последствия — 15 лет лишения свободы.

Грубо говоря, распространение практически любой информации о действиях вооруженных сил РФ, не имеющей официального подтверждения от государственных органов, может быть расценено как фейк.

Генеральный директор АНО «Диалог» Владимир Табак уверен, что решить проблему фейков возможно только с помощью комплексного подхода. Начинать его необходимо с донесения пользователям информации о необходимости проводить свой внутренний фактчекинг, и рассказывать им алгоритм проверки этой информации. Кроме того, нужно создавать максимальное количество инструментов, которые позволяют выявить фейк, опровергнуть его и подтвердить тем самым, что информация была неправдивой.

Источник изображения: FreePik

Рекомендуем

Статья

Закон об уголовном наказании за фейки: кто может попасть под статью

Закон об уголовной ответственности за публичное распространение заведомо ложной информации о действиях российской армии, а также еще ряд поправок в УК, сопряженных со спецоперацией на Украине, вступил в силу. Реальный срок по новым статьям может получить каждый: от рядового гражданина, написавшего пост в социальных сетях, до общественного деятеля или журналиста, опубликовавшего фейк. «Сфера» вникает суть изменений.

Статья

Итоги года: главные изменения в законодательстве

Уходящий год запомнится рядом законодательных нововведений, которые могут значительно изменить как повседневную жизнь российских граждан, так и экономический климат в стране. «Сфера» выбрала несколько самых важных новелл в российском законодательстве, принятых в 2019 году.

Статья

Важное о судимости: что нужно знать человеку, который попал под статью

Привлечение к уголовной ответственности не всегда связано с тюремным заключением, но в любом случае влечет ограничение прав, в том числе трудовых. Некоторые должности будут недоступны человеку с судимостью. Причем в 2023 году список их увеличится.

Нужно хоть что-то написать