Нарушить закон, которого нет: шесть вопросов процессуального правопреемства

В отечественном законодательстве, которое регулирует процессуальное правопреемство, существует немало пробелов. Их обсудили участники круглого стола «Актуальные вопросы процессуального правопреемства в судебной практике», организованного при поддержке «Газпромбанк» (Акционерное общество).
Время прочтения: 4 минуты

Всего эксперты выделили шесть вопросов, ответов на которые существующее законодательство не дает.

Вопрос №1 Передача долга «за спиной» у суда

Владимир Ярков, д.ю.н, профессор, заведующий кафедрой гражданского процесса Уральского государственного юридического университета так описывает проблему: бывают такие ситуации, когда при споре о денежных обязательствах долг передан третьим лицам, но ни суд, ни вторая сторона не были поставлены об этом в известность.

Вопрос № 2 Передача недвижимости во время судебного дела

Другая проблема, на которую указал Владимир Ярков, это — отчуждение ответчиком недвижимости, когда судебный процесс уже запущен. Получается, что суд выносит решение в отношении лица, которое уже не обладает правами на недвижимость.

Вопрос № 3 Цессионарий может отказаться получать права взыскателя

Дмитрий Абушенко, д.ю.н, профессор кафедры гражданского процесса Уральского государственного юридического университета поднял целый ряд проблем, одна из которых скрывается в 35 пункте постановления пленума Верховного суда N 54 от 01.12.2017 г. Цессионарий — новый кредитор в долговых отношениях — может приобрести право требования, но по каким-то причинам не спешить занять место взыскателя.

«Взыскатель может заключить право требования с цессионарием, это право перейдет, но проведение этой замены они могут затягивать», — комментирует эксперт.

Вопрос № 4 Передать требования от взыскателя, но оставить на нем издержки

Дмитрий Абушенко также задается вопросом, почему в период, когда замена еще не произошла, а взыскатель уже не является кредитором, он все еще вынужден оплачивать издержки.  

«Это его издержки или он их может переложить на приобретателя требований? Этот вопрос даже близко не решен Верховным судом», — замечает эксперт.

Вопрос № 5 ФССП может ввести в заблуждение в момент изменений сторон

Дмитрий Абушенко также обратил внимание на размещение информации на сайте ФССП о смене взыскателя или должника. Это происходит с задержкой:

«Есть временной люфт, когда сессия уже состоялась, право требования перешло, а в публичном отношении замена еще не произошла. Получается, что размещенная и не размещенная информация об ответственных лицах может быть недостоверной и фатально повлиять на решение заводить новые дела в отношении, например, должника — или нет».

Вопрос № 6 — Возможность уйти от обязанности оплачивать процедуру банкротства

Юрий Дмитриевич Подольский, к.ю.н., адвокат, партнер адвокатского бюро Urals Legal, старший преподаватель кафедры гражданского процесса Уральского государственного юридического университета заметил, что заявитель о банкротстве обязан оплачивать прохождение этой процедуры. Однако, этот статус можно передать другому лицу, как и обязанность платить.

«Способ, при котором уступаются права заявителя в делах о банкротстве, часто используется как возможность уйти от обязанности по финансированию. Требование заявителя в случае бесперспективности банкротства перекладывается на компанию, которая не имеет никаких возможностей по его погашению», — указывает эксперт. 

Подробнее о специфике процессуального правопреемства можно узнать, прослушав круглый стол «Актуальные вопросы процессуального правопреемства в судебной практике».

Источник изображения: pixabay.com

 

Рекомендуем

Статья

«Дьявол кроется в процессуальных деталях». Новые вызовы в отечественном исполнительном производстве

За 2019 год в России из 103 миллионов исполнительных производств фактическим исполнением завершилось чуть больше 30%. Данная статистика наглядно демонстрирует непростую ситуацию в данной сфере. О новых вызовах, популярных тенденциях и о том, зачем было принято постановление Пленума ВС РФ № 6 летом прошлого года, рассказали эксперты.

Статья

Счета, квартиры и подарки: защита прав третьих лиц на аресты имущества

За последние несколько лет правоохранительные органы стали все чаще накладывать аресты и ограничения на имущество не только обвиняемых и подозреваемых, но и третьих лиц, которые могут не иметь отношения к уголовному делу. Кто находится под угрозой и как третьим лицам защитить свои права и имущество – рассказывает эксперт.

Статья

Правовой ликбез: как защититься от уголовного задержания?

Для задержания подозреваемого не всегда требуется решение суда, а правила его проведения не регламентированы законом, поэтому то, как пройдет этот процесс, сильно зависит от его исполнителей. Об основаниях процедуры и методах защиты прав задержанных рассказывает кандидат юридических наук, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Андрей Гольцов.

Комментарии 0

Нужно хоть что-то написать