Материальное право — закон, отрасли, нормы и примеры применения

Человек — существо общественное. Люди не могут жить без социума физически и ментально, что особенно заметно в эпоху развития Интернета и социальных сетей в частности. Однако для того, чтобы стать частью общества, каждый индивид должен выполнять определенную функцию ради удовлетворения своих и чужих потребностей, владеть коммуникативными навыками и следовать набору определенных правил. Их совокупность — и есть материальное право.
Время прочтения: 7 минут

Что такое материальное право?

Право — совокупность всех правил, которые действуют в обществе (в государстве, во взаимоотношениях между несколькими государствами) и закреплены законом.

Существует несколько классификаций права. В рамках одной из них право делится на материальное и процессуальное. Материальное устанавливает непосредственно сами правила: кто, что и как должен делать. Процессуальное помогает реализовать материальное право (например, устанавливает правила, действующие в судебных спорах, где, как известно, стороны пытаются защитить свои материальные права).

В каком-то смысле материальное право можно понимать как право основное, а процессуальное — как вспомогательное, конечной целью которого является качественная реализация материальных прав.

Нормы материального права

Их множество и содержатся они в различных законодательных актах. Только Гражданский кодекс России включает 1551 статьи, описанные в четырех частях.

Процессуальные нормы, как правило, содержатся в специальных законодательных актах, в Гражданском процессуальном или Уголовно-процессуальном кодексах. Впрочем, они встречаются и в материальном праве. Так, Кодекс об административных правонарушениях — это кодифицированный акт материального права, который при этом содержит Раздел VI, регулирующий процесс привлечения к административной ответственности (включая правила судебного разбирательства).

Каждая норма материального права должна соответствовать определенной структуре, которая, в свою очередь, и обеспечивает ее «применимость». Норма материального права включает в себя:

  1. Гипотезу. Описывает обстоятельства, при которых действуют правила, установленные нормой.
  2. Диспозицию. Это непосредственно сама норма: в ней содержатся права и обязанности участников правоотношений, то есть предписывается, кто и что должен делать при обстоятельствах, указанных в гипотезе. Иногда диспозиция описывает фактические обстоятельства.
  3. Санкцию. Устанавливает ответственность участников правоотношений в случае нарушения предписаний закона.

Структура является общей для всех норм, при этом довольно часто бывает неполной. Например, норма уголовного права, содержащаяся в Особенной части УК, включает только диспозицию и санкции.

Статья 158 Уголовного кодекса РФ: «Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей...». Первая часть — это диспозиция, которая описывает фактические обстоятельства, а во второй части речь идет уже о санкциях.

Применение норм материального права

Во время судебных споров часто можно услышать, что «нормы материального права были применены правильно» или «нормы материального права были применены неправильно». Порой участники процесса ссылаются на одну и ту же норму, но трактуют ее абсолютно противоположным образом. Правила, содержащиеся в законодательных актах, сформулированы сухим официальным языком в довольно общей форме.

Кроме того, одна норма закона не может регулировать ситуацию в целом — нельзя предусмотреть все нюансы конкретных правоотношений. Поэтому они, как правило, дополняют друг друга.

К примеру, из статьи 454 Гражданского кодекса следует: «По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)»

Но одной этой статьи явно недостаточно. Она слишком обобщающая, а потому количество, качество, характеристики товара, порядок расчетов — вся эта информация затрагивается другими нормами.

Правильное применение норм материального права гарантирует:

  • соблюдение прав и интересов всех участников тех правоотношений, которые регулируются этими нормами;
  • возможность защиты прав в случае их нарушения;
  • соблюдение правопорядка, то есть такого состояния, когда все происходит по закону, а нарушения в случае их возникновения будут устранены.
    Отрасли материального права

Под отраслями права мы понимаем области однородных отношений. Допустим, отношения, связанные с работой, выплатами и т.д. рассматриваются в рамках трудового права. Если, например, речь идет о заключении договора, такое действие относят к области гражданского права (подотрасли договорного, если сузить).

Отраслей материального права довольно много. Основные из них имеют «собственные» кодексы. Семейный кодекс, к примеру, регулирует отрасль семейных отношений, Земельный кодекс — земельных, а Налоговый кодекс, соответственно, налоговых . Впрочем, отсутствие конкретного кодекса не означает, что той или иной отрасли права не существует.

Чтобы узнать все отрасли права, необходимо заглянуть в Указ Президента РФ № 511 «О классификаторе правовых актов», где прописаны основные сферы жизни общества, регулируемые законодательством.

Материальное право: примеры

Материальное право повсюду. Порой нормы значительно отличаются друг от друга и структурой, и содержанием, но все равно они относятся к масштабной категории материальных.

Ниже — две нормы из отраслей, абсолютно не связанных друг с другом, однако обе они устанавливают те или иные права. Кроме того, в каждой хорошо просматривается и гипотеза, и диспозиция.

Пример №1

«Обучающимся предоставляются академические права на выбор организации, осуществляющей образовательную деятельность, формы получения образования и формы обучения после получения основного общего образования или после достижения восемнадцати лет» — выдержка из статьи 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Норма в отрасли так называемого образовательного права.

Пример №2

«Организации и индивидуальные предприниматели, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей» — статья 145 Налогового кодекса РФ. Материальная норма в области налогового права.

О том, что из себя представляет материальное право и как оперировать его нормами, рассказывают специалисты на курсе Legal Academy «Арбитраж (третейское разбирательство»

Источник изображения: pixabay.com

Рекомендуем

Статья

Понятие процессуального права

Право — понятие растяжимое и даже, пожалуй, всеохватывающее. О какой стороне жизни ни шла бы речь, всегда найдется закон, который говорит, что делать и как делать. Вот и в суде есть свои правила. Каждый шаг суда и всех участников спора строго регламентирован, причем нарушение процессуальных прав чревато отменой судебного акта даже в том случае, если сам спор разрешен правильно и в соответствии с законом.

Статья

Нарушить закон, которого нет: шесть вопросов процессуального правопреемства

В отечественном законодательстве, которое регулирует процессуальное правопреемство, существует немало пробелов. Их обсудили участники круглого стола «Актуальные вопросы процессуального правопреемства в судебной практике», организованного при поддержке «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Статья

«Дьявол кроется в процессуальных деталях». Новые вызовы в отечественном исполнительном производстве

За 2019 год в России из 103 миллионов исполнительных производств фактическим исполнением завершилось чуть больше 30%. Данная статистика наглядно демонстрирует непростую ситуацию в данной сфере. О новых вызовах, популярных тенденциях и о том, зачем было принято постановление Пленума ВС РФ № 6 летом прошлого года, рассказали эксперты.

Нужно хоть что-то написать