Налоговые проверки: чего от них ждать и как защитить свое дело?

Юристы и бухгалтеры любых организаций всегда боятся налоговых проверок. Кроме того, в последнее время имеют место злоупотребления со стороны контролирующих органов. Как инспекционное мероприятие переходит в уголовно-правовую плоскость, рассказывает адвокат Руслан Зафесов на вебинаре Legal Academy.
Время прочтения: 5 минут

Какие ведомства занимаются выявлением налоговых преступлений?

В число органов, которые осуществляют выявление и расследование налоговых преступлений, вовлечены Федеральная налоговая служба. Оперативное исполнение осуществляет МВД, в частности, подразделение экономической безопасности. Не малую роль занимает Следственный комитет, который занимается налоговыми преступлениями с 2011 года. Иногда в качестве оперативного сопровождающего подключается ФСБ, но это скорее исключение из правил. Служба имеет право подключаться, когда есть признаки неправомерных действий самих сотрудников налоговой службы.

В целом можно выделить три формы выявления налоговых составов: самостоятельные проверки ФНС, совместные проверки ФНС и МВД, самостоятельные инспекции полиции.

Участие правоохранителей в налоговых делах

По словам Руслана Зафесова, участие правоохраниетелей на этапе выявления налоговых составов начинается с комиссии по легализации налоговой базы. Ее цель — побудить налогоплательщика подать уточненную декларацию. Если ФНС видит предполагаемые фиктивные отношения с контрагентом, то руководитель компании или бухгалтер приглашается на комиссию. Как правило, ему предлагается заплатить фиксированную сумму и уточнить свои налоговые дела. Если на этом этапе не удается утрясти все вопросы, компания попадет в план проверок.

Полицейские также могут участвовать в межведомственной рабочей группе. Это некий оперативный штаб по противодействию налоговым преступлениям в регионе. В ее состав входят заместитель руководителя местного УФНС, начальники контрольных отделов. От МВД в группу обычно входит начальник одного из отделов. Все это происходит без участия прокуратуры, основная цель которой — выработка общей стратегии по предотвращению налоговых преступлений.

Участие оперативников в выявлении налоговых преступлений обычно начинается с истребования документов и их выемки: изымаются бумаги, носители информации, системные блоки. По сути выемка ничем не отличается от обыска, лишь за тем исключением, что в ходе выемки сейфы и закрытые документы вскрываться не могут.

«Другой формой оперативного взаимодействия является допрос. Это самый эффективный способ получения информации. Лучше всегда прийти на него с адвокатом, заранее выработав какую-то позицию», — подчеркивает эксперт.

Правоохранительные органы также могут производить осмотр. Он нужен при установлении производственных мощностей или наличия складских помещений. В ходе данного мероприятия могут быть изъяты предметы и документы, представляющие ценность в расследовании.

Что позволено правоохранителям и как снизить риски

Уровень документирования и выявления налоговых составов сегодня далек от идеала. Зачастую оперативник, который был в свою время включен в комиссию, если не удалось закрыть проблему, не забывает о потенциальном нарушителе и вносит его в «черный список».

«Налоговая проверка — процесс очень длительный. Поэтому оперативники часто бегут впереди паровоза, получают акт о проведении инспекции, идут к своим специалистам, к следствию», — поясняет Руслан Зафесов.

Мероприятия, которые могут проводить правоохранители:

  • Опрос. Он может проводиться в любом месте, в том числе, в оперативном подразделении, или в офисе компании. Результаты оперативно-розыскной деятельности не могут являться доказательствами, только разъяснениями
  • Наведение справок. Фактически это запрос, который приходит от оперативников. Он содержит в себе необходимость предоставить огромное количество документов, большая часть из которых на связана с проверкой. Оперативники заказывают бумаги «с запасом». Если документы не предоставить, то за ними придут
  • Обследование помещений. Важно помнить, что лицо не обязано ничего вскрывать принудительно. Обычно ищут документацию, в которой отражается деятельность со спорными контрагентами, бланки, черновые записи, электронные носители, сведения об имуществе компании. Нужно понимать, что телефон может прослушиваться. За перепиской также необходимо следить

Что делать для минимизации рисков?

  • Не хранить большие суммы наличных денег в офисе. Они часто изымаются и попадают на депозит следственного подразделения, а затем идут в счет погашения
  • Использовать облачные серверы. Это обеспечит бесперебойность функционирования бизнеса и затруднит доступ к данным
  • Не сохранять пароли
  • Вводить правило коммерческой тайны. Тогда выемка документации возможна только после судебного решения
  • Перевести технического работника на дистанционный режим

Подробнее о проблемах участия правоохранителей в налоговых проверках в России — в вебинаре Руслана Зафесова «Налоговые проверки: участие правоохранителей в сборе доказательственной базы».

Источник изображения: pexels.com

Рекомендуем

Статья

Обложение налогом на имущество «движимой недвижимости». Вебинар Legal Academy

Последние несколько лет юристы дискутируют на тему налоговой квалификации движимого и недвижимого имущества, а именно о критерии предназначения объекта. Какую позицию в этом вопросе занимают антимонопольщики и Верховный суд? В каких случаях можно избежать уплаты налога? На эти и другие вопросы ответит эксперт.

Статья

Роль правоохранителей в налоговых проверках: вебинар Legal Academy

Как понять, чего ждать от визита налоговой и обнаружится ли состав преступления, почему компания может попасть в поле зрения правоохранителей и как подготовиться к проверке – на эти и другие вопросы ответит эксперт.

Статья

От налоговой проверки до уголовного преследования: как налогоплательщику эффективно защитить свои права?

Часто налоговые и следственные органы работают сообща в рамках налоговых проверок. Из-за этого практически любая такая процедура в России может завершиться возбуждением уголовного дела. Как с этим бороться и эффективно защищать свои права – рассказывает адвокат Алексей Добрынин.

Комментарии 0

Нужно хоть что-то написать