На те же грабли: как юристам спасти репутацию от самих себя

Пропустить дедлайн, сделать опечатку в документе, случайно удалить всю месячную отчетность своей фирмы – каждый юрист хоть раз страдал из-за случайной ошибки. Тем не менее, их количество можно сократить, если заранее подготовиться. О нескольких таких «подушках безопасности» рассказывает «Сфера».
Время прочтения: 7 минут

Можно идеально продумать дело, блестяще оформить документы, собрать правильную команду – и пропустить дедлайн или, например, забыть подтвердить слушание. Итогом досадной оплошности становится испорченная репутация и недовольный клиент. И ведь дело даже не в профессиональных навыках или уме, а в простой человеческой натуре (забывчивости, легкой лени, рассеянности). Что с этим делать и как спасти свою профессиональную репутацию от самого себя – в нескольких пунктах.

1. Выключите автопилот

«Один адвокат, который хотел отправить очень важное электронное письмо своему консультанту, вместо этого отправил его репортеру «Нью-Йорк Таймс»», – рассказали в своей статье президент компании Sensei Enterprises, Inc. Шерон Нельсон и ее вице-президент Джон Симек. По словам авторов, письма, которые предназначались другим людям, они могут получить несколько раз на день, а ведь вся проблема – функция автозаполнения в строке получателя при отправке имейла, которую можно убрать, или просто всегда перепроверять адрес получателя.

Другую по-настоящему слезную историю рассказал начинающий юрист на одном из форумов. «Я пропустил дедлайн для подачи документа. Проще говоря, мой начальник попросил меня взглянуть на судебные прецеденты, чтобы определить наши дальнейшие шаги, и я не посмотрел на них вовремя, так как отвлекся на другую срочную работу. Это могло закончиться катастрофически для нашего клиента, но, к счастью, все обошлось. Еще в одном письме я пропустил одно место, которое меня до этого попросили удалить. Это такая глупая ошибка, которую я делаю не очень часто, но мой босс сказал, что на данном этапе моей карьеры она не должна так часто проверять мою работу, но ей приходится это делать. Понятно, что есть недостаток доверия ко мне и моим способностям. Все это заставляет меня задуматься о том, что, возможно, я не создан для того, чтобы быть адвокатом», – рассказал пользователь.

Решение одно – постоянно проверять себя, анализировать свою работу и быть начеку. Даже механическую работу не нужно делать на автопилоте.

2. Заглядывайте в будущее

Очень часто после произошедшего конфуза или катастрофы у нас вырывается: «Я даже не думал(а), что такое могло произойти». 

«Вас просят выбрать ключевые документы, чтобы помочь партнеру подготовиться к даче показаний. В ночь перед этим курьер закатывает в офис партнера тележку с дюжиной коробок с документами. Вы думаете: «Я хороший специалист. Я просмотрел эти документы и доставил их партнеру до дачи показаний!». Партнер думает: «Зачем мы наняли этого дурака? Что мне делать с 12 коробками документов, доставленными в 19:00, когда я беру показания завтра в 9 утра! Разве этот идиот не подумал, что мне, возможно, придется прочитать документы, прежде чем я начну задавать вопросы по ним?», – приводит один из таких случаев соучредитель Ryan Wertman Esq. и бизнес-адвокат GrowthCounsel Марк Херман.

Этот пример может быть слегка преувеличенным, но его смысл сводится к довольно простой истине – необходимо заранее продумать не только сами действия, но их последствия. Можно просто поставить себя на место партнера или клиента: будет ли ему удобно, если я отошлю документы в этот срок, достаточно ли информации я собрал, чтобы его защита прошла успешно, как мне поступить, чтобы у него/нее не возникли проблемы?

Порой же, чтобы не совершить глупую ошибку, достаточно задать глупый вопрос. «Однажды перед тем, как что-то сказать, мой клиент выдал такой дисклеймер: «Я знаю, что это глупый вопрос». После этого спросил: «Как мне подписать это соглашение?». Его вопрос был далеко не глупым, потому что при оформлении документов, в том числе соглашений, чеков и писем, форма подписи имеет правовые последствия. Когда кто-то подписывает документ, лицо создает личную правовую ответственность», – приводит пример из практики адвокат юридической фирмы SmithAmundsen LLC Брэд Госс.

3. Проверяйте технику

Техника, хотя и спасает нас в самых разных ситуациях, может и подвести в ответственный момент. Одна из самых распространенных проблем – сохранение данных. «Однажды мы наблюдали, как крупный онлайн-провайдер резервного копирования потерял пять лет данных юридической фирмы, и, как вы могли догадаться, они никогда не делали тестового восстановления», – пишут Шерон Нельсон и Джон Симек.

Используйте пароли на всех ваших устройствах (везде разные, с длиной – от 8 до 12 символов), храните их в труднодоступном месте, а не просто в заметке «ПАРОЛИ» на рабочем столе, делайте резервное копирование всей информации, не используйте пиратские программы и сервера для важных данных, всегда выключайте компьютеры на ночь, выходя из офиса, – это базовые принципы, которые могут вас спасти от технической катастрофы.

4. Признавайте, что вы ошиблись

Особенно, если ваша ошибка каким-либо образом затронула другого человека, признайте, что вы сделали что-то не так. Дело не в том, что врать нехорошо, а в том, что ваши коллеги или даже клиент смогут дать совет, если они когда-то сталкивались с похожей проблемой. Если вы не так часто делаете ошибки, то честное признание вызовет к вам больше доверия. И да, врать действительно нехорошо.

5. Постарайтесь исправить ошибку

«Вместо того, чтобы зацикливаться на том, что случилось и почему, сосредоточьтесь на решении. Однажды после истечения срока досудебного представления и исследования доказательств я решила, что хочу провести осмотр места. Обвиняемый хотел отложить дачу показаний. Я получила инспекцию на месте, согласившись отложить показания», – рассказывает адвокат-акционер юридической фирмы Leahy Fjelstad Peryea в Сиэтле Эллисон Перия.

Более того, поиск решения – это не только единственно верный вариант развития событий после совершения ошибки, но и способ в некоторых случаях ее не раскрывать. Все-таки не все клиенты и не каждое руководство готово выслушивать про каждую проблему: если вы успели ее исправить и никто не пострадал, считайте, ничего не было.

6. Контролируйте свои слабые стороны

Если вы один раз сделали какую-то случайную ошибку – это нормально, если вы продолжаете делать ее из раза в раз – с ней нужно бороться. «Как вы планируете свой день? Когда вы получаете новое задание, особенно срочное, вы уверены, что запомните его? Если нет, то как вы можете это исправить? Я благословлен хорошей памятью, так что знаю, что могу на нее положиться. Но один мой коллега использует записи на стикерах. Другой – расписание задач в Outlook после каждого телефонного звонка с дедлайном», – советует один из пользователей Climacus.

Ошибки не происходят сами собой, их делаете вы, а значит, чтобы перестать пропускать дедлайны, путать имена и сроки, постоянно сталкиваться с удалением данных, вам всего лишь нужно поработать над самими собой.

Источник изображения: rawpixel.com

Рекомендуем

Статья

Юристы тоже люди: 6 шагов по работе с ошибками

Ошибки называют одной из основных причин убытков и составления исков. Избежать их практически невозможно, но можно научиться минимизировать последствия. Как это сделать, рассказывает партнер юридической фирмы Adams and Reese Люциан Т. Пера.

Статья

Как мотивировать команду на достижение результата: практические советы

Мотивация сотрудников — это двигатель продуктивной работы, поэтому задача вдохновлять команду на достижение результатов стоит перед любым руководителем. О методах оценки и основных видах мотиваторов рассказал эксперт по управлению персоналом с многолетним опытом.

Статья

Как вдохновлять команду на достижение результатов: вебинар LF Академии

Какие способы мотивации существуют, как оценить мотивацию сотрудников и как вдохновлять людей при ограниченном бюджете – об этом и многом другом расскажет профессиональный консультант по созданию процессов работы с персоналом и построению эффективных команд.

Нужно хоть что-то написать