На ПМЮФ 9 ¾ впервые поговорят об ESG

Новинка Петербургского Международного Юридического Форума в этом году – трек «ESG. Инвестиции», посвященный последним трендам устойчивого развития. Эксперты обсудят, как новые практики изменят правовое регулирование экономического рынка.
Время прочтения: 2 минуты

Последние исследования EY показывают, что 97% инвесторов ориентируются на индекс ESG (environmental, social, governance). Хотя российская практика существенно отстает от европейской, большинство банков страны уже вводят политику ESG и систему соответствующего управления рисками, а Центральный Банк России в конце февраля объявил о наборе юристов со знаниями ESG-тематики. Новый трек ПМЮФ стал отражением этого тренда: представители государственных органов, ведущие эксперты в сфере экономического и трудового права расскажут, что ждать корпорациям, инвесторам и кредиторам в ближайшем будущем.

Ключевым мероприятием трека станет сессия «ESG: новая корпоративная этика», организованная «Газпромбанком». Ее участники сосредоточатся на вопросах корпоративного управления, его значения в оценке ESG-рейтинга и деятельности эмитента, заинтересованного в привлечении максимально широкого круга инвесторов, в том числе международных. Эксперты также обсудят раскрытие нефинансовых показателей деятельности компании, используемых для оценки ESG-рисков, международные и российские подходы к такой процедуре, способы построения прозрачного и эффективного корпоративного управления. Кроме того, представители «Газпромбанка» расскажут об особенностях трансформации подходов к корпоративному управлению с учетом ESG-факторов в финансовой организации.

Особенности регулирования при внедрении принципов ESG в России обсудят в рамках второй ключевой сессии трека «ESG: Soft VS Hard – где границы регулирования?». В рамках сессии обсудят соотношение ESG-принципов и правового регулирования, источники права в области ESG (государство, СРО, международное сообщество), изменения в российском законодательстве для отражения новых реалий и подходы к регулированию деятельности финансовых организаций. Модератор сессии – Заместитель Председателя Правления «Газпромбанка» Елена Борисенко.

Социальное партнерство и трудовые аспекты ESG обсудят эксперты сессии «Работник и работодатель: партнеры или попутчики?». Они выяснят, какая модель трудовых отношений работает в российских реалиях, есть ли будущее у профсоюзов в условиях цифровизации и социального дистанцирования, и поделятся собственным видением будущего трудового права. Модератором сессии выступит руководитель междисциплинарного Центра правовых исследований в области трудового права и права социального обеспечения ИГП РАН Сергей Чуча.

«Локальный уровень — это слабое место социального партнерства»: интервью с Сергеем Чучей

Предметом обсуждения «Правовое регулирование в области изменения климата: мировая практика и перспективы» станут стимулы для развития рынков «зеленых» облигаций. Участники сессии дадут прогнозы, как будет выглядеть обновленная архитектура финансового рынка с учетом климатических факторов и какие нормативно-правовые решения позволят наиболее эффективно осуществить климатическую трансформацию российских компаний. Особое внимание будет уделено законодательным тенденциям в этой сфере и синхронизации российского финансового законодательства с международными нормами.

Актуальной инвестиционной повестке будут посвящены три сессии трека. Первой из них станет «Защита прав розничного инвестора: непростые решения». Представители Банка России, политики и ученые проанализируют современные механизмы защиты розничных инвесторов на фондовом рынке, в том числе случаи ограничения «права» розничного инвестора потерять все сбережения, а также стимулы профессиональных участников финансового рынка продвигать «разумный подход» к инвестициям для розничных инвесторов в ущерб завышенной прибыли от продажи сверх рисковых финансовых продуктов. Модератор сессии – директор Юридического департамента – член Совета директоров Банка России Алексей Гузнов.

Вторая сессия – «САР: итоги функционирования и перспективы дальнейшего развития» – будет проведена под эгидой Министерства экономического развития. Среди планируемых к обсуждению тем: законодательные инициативы, касающиеся регулирования участников САР, особенности функционирования международных компаний и фондов на территории САР и обратная связь резидентов САР. Модератором обсуждения выступит заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Илья Торосов.

Еще одна сессия – «Глобальная практика реинвестирования дивидендов: перспективы внедрения в России»– будет посвящена мировой практике реинвестирования дивидендов  (выплаты дивидендов собственными акциями или Dividend Reinvestment Plan – DRIP) и перспективам ее внедрения в России. Эксперты обсудят плюсы и минусы практики, международный опыт ее применения и необходимые изменения в законодательстве для внедрения DRIP в России. Модератор сессии – заместитель Генерального директора, Руководитель Блока корпоративных и имущественных отношений ПАО «Интер РАО» Тамара Меребашвили.

«ПМЮФ 9 ¾: вакцинация правом» пройдет в режиме онлайн с 18 по 22 мая 2021 года. Участие в виртуальных дискуссиях примут руководители российских и зарубежных органов власти, ведущие юристы, ученые и представители крупного бизнеса. Полная программа форума и регистрация доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Рекомендуем

Статья

Три кита развития: простыми словами о бизнесе и ESG

Экологические ценности и социальная ответственность постепенно выходят на первых план в общественных процессах. Не только отдельные люди, но и огромные корпорации отслеживают, как их действия и продукт влияют на экологию и социум. Что означает аббревиатура ESG, как внедрить новые концепции устойчивого развития и зачем это нужно бизнесу — в обзоре «Сферы».

Статья

«Раскрывай или объясняй»: на ПМЮФ обсудили практику внедрения ESG-принципов

Зачем нужен ESG-рейтинг, какие инициативы по устойчивому развитию принимаются уже сейчас и как крупнейшие компании на практике внедряют принципы ESG – рассказали российские и зарубежные специалисты в ходе сессии «ESG: новая корпоративная этика» на ПМЮФ 9 ¾.

Статья

Несите ваши денежки — иначе быть беде: как обезопасить личные финансы

После повышения ключевой ставки до 20% на фоне западных санкций из-за ситуации на Украине перед россиянами встал вопрос сохранения личных сбережений. Одни ищут наиболее удачные варианты вложения денег, другие задаются вопросом, что будет с их кредитными обязательствами и откуда взять средства на их погашение. Как защитить личные финансы, куда инвестировать, на что стоит обратить особое внимание — «Сфера» разбиралась вместе с экспертами.

Нужно хоть что-то написать