МУС: что такое Международный уголовный суд и на какие страны распространяется его юрисдикция

Международный уголовный суд (МУС) был основан в июле 1998 года. Юридической основой стал Римский статут (документ, регулирующий работу суда), который подписали примерно 120 государств-членов ООН. В компетенцию МУС входит преследование физлиц, ответственных за геноцид, преступления против человечности и военные преступления. Сейчас МУС в Гааге признают только 123 государства-участника. "Сфера" узнала, как устроена структура органа и почему некоторые страны не придерживаются его решений.
Время прочтения: 7 минут

Структура суда

Фактически МУС заработал в июле 2002 года, когда статут ратифицировали 60 стран. Штаб-квартира находится в Гааге (Нидерланды), но при этом суд не входит в структуры ООН и не имеет отношения к Международному суду организации.

В суде заседают 18 избираемых судей. Общий штат насчитывает более 800 человек из 100 стран. Официальных языков шесть: английский, французский, арабский, китайский, русский и испанский. В качестве рабочих используются только два из них - английский и французский.

Помимо судебного отделения в МУС работают апелляционное отделение, отделение предварительного производства и канцелярия прокурора.  Прокурор МУС руководит расследованиями и возбуждает уголовные дела. Прокуратура также осуществляет функции предварительного расследования и представляет обвинение на суде. Палата предварительного слушания рассматривает обвинительные акты и заявления о неприкосновенности лиц, обвиняемых в уголовных преступлениях. Отдел судебного разбирательства оказывает поддержку судьям ти помощь в управлении делами, а судебные палаты рассматривают дела, представленные прокуратурой, и принимают решения по вопросам виновности или невиновности обвиняемых.

Согласно положениям Римского статута, обвинение может быть предъявлено всем лицам вне зависимости от их должностного положения, в том числе и главам государства, членам правительств и парламентариям. В отношении рассматриваемых преступлений нет срока давности.

Исключения для наказания также предусмотрены. Оно не будет распространяться на тех, кто страдает психическим заболеванием, находился в состоянии интоксикации или действовал в рамках самообороны.

Согласно статье 13 Римского статута, Международный уголовный суд может осуществлять свою юрисдикцию в том случае, если:

  • государство-участник Римского статута передает ситуацию на рассмотрение МУС;
  • ситуацию передает Совет Безопасности ООН;
  • прокурор МУС по собственной инициативе возбуждает дело.

Палата предварительного производства выдает ордер на арест только в трех случаях:

  1. арест необходим для явки на судебное разбирательство;
  2. подозреваемый препятствует расследованию;
  3. подозреваемый продолжает совершать преступления.

В ордер на арест вносят имя человека, ссылки на конкретные преступления, краткое изложение фактов по ним. Ордер остается в силе, пока суд не распорядится об его отмене. Важно подчеркнуть, что МУС не рассматривает дела заочно - ему нужно сначала задержать обвиняемого.

Особенности судебного процесса

После просьбы МУС о содействии, государства, подписавшие Римский статут, должны произвести арест и доставить подозреваемого в местный суд. Если они отказываются, вопрос переадресуют ассамблее государств-участников или Совету Безопасности ООН. Суд также имеет право обращаться к странам, не подписавшим Римский статут.

Судебный процесс в Международном уголовном суде проходит в соответствии со своим статутом и правилами процедуры. Прежде чем дело будет передано на рассмотрение, проводится предварительное расследование, которое может включать сбор доказательств, допрос свидетелей, экспертов и потерпевших, а также определение наличия достаточных оснований для предъявления обвинения.

Если на основе предварительного расследования прокурор сочтет, что имеются достаточные доказательства, то он предъявляет обвинение в отношении определенного лица или лиц. Перед началом судебного процесса может проводиться предварительное слушание, на котором рассматриваются вопросы, связанные с компетенцией суда, допустимостью дела, а также правами и интересами обвиняемого.

Судебное заседание в МУС проводится перед Камерой первого инстанции или Апелляционной камерой, в зависимости от стадии процесса. Судебное заседание включает выступления прокурора, защиты и представителя потерпевших, допрос свидетелей, представление доказательств и аргументацию сторон. По окончании судебного заседания суд выносит решение, которое может включать оправдание, признание виновным и назначение наказания, а также возможные решения по гражданским и моральным искам. Решение может быть обжаловано в Апелляционную камеру МУС, которая рассматривает апелляции на вопросы права и факта.

После окончательного решения, в случае признания виновным следует исполнение наказания, которое осуществляется государствами-участниками МУС.

Судебный процесс может включать и некоторые особенности. Например, МУС обеспечивает права обвиняемого на справедливое и беспристрастное рассмотрение дела, включая право на адвоката и возможность подготовки и представления своей защиты.

МУС может сотрудничать с другими международными и национальными юрисдикциями в обмене информацией, передаче заключенных, допросе свидетелей и экспертов, а также взаимной правовой помощи. Кроме того, суд принимает меры для защиты свидетелей и экспертов, включая возможность предоставления им защиты и конфиденциальности, а также использования видео- и аудиозаписей или анонимных свидетелей.

Это общая схема судебного процесса, и конкретные детали могут варьироваться в зависимости от определенного дела и его обстоятельств.

Наказания и финансирование

МУС может приговорить обвиняемого к лишению свободы на определенный срок или пожизненное время при особо тяжких преступлениях. Обвиняемый может быть отправлен в исправительное учреждение, которое будет определено государством-участником МУС. Также применяют штрафы, конфискация имущества, различные исправительные меры (обязательные программы реабилитации, обучения или социальной адаптации).

МУС в праве вынести решение о возмещении ущерба потерпевшим, включая материальный и моральный ущерб, вызванный преступлением. Также на обвиняемого может распространяться наказание в виде дисквалификации от занимаемой должности.

Важно отметить, что МУС не имеет возможности применять смертную казнь как вид наказания.

Финансируется суд за счет взносов стран-участниц, а также добровольных пожертвований правительств, международных организаций, физических лиц, корпораций и иных организаций. Величина взносов определяется на основе вклада каждого государства-участника в мировую экономику и подлежит регулярному пересмотру Генеральной Ассамблеей МУС. Суд имеет механизмы для изъятия и конфискации имущества, полученного преступным путем, и использования этих средств для финансирования своей деятельности. МУС также может взыскивать компенсацию от осужденных лиц на основе решений суда.

Откуда поступают жалобы

Большая часть дел, рассматриваемых МУС, касается Африки. Речь идет о военных преступлениях в Центральноафриканской Республике (ЦАР), Уганде, Демократической Республике Конго, Кении, Кот-д'Ивуаре, Мали, Ливии и Судане. Также в поле зрения были события в Грузии в 2008 году и на территории Украины в разные годы.

4 марта 2009 года по запросу прокурора МУС выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира на основе обвинений в совершении военных преступлений и преступлений против человечности. 12 июля 2010 года был выдан второй ордер на его арест в связи с предъявлением обвинений в совершении актов геноцида.  В МУС неоднократно призывали все страны содействовать задержанию президента Судана. Однако он по-прежнему не в Гааге, как и четверо других связанных с ним подозреваемых. 

В 2009 году МУС обвинил Жан-Пьера Бемба в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в период с октября 2002 по март 2003 года в ходе конфликта на территории Центральноафриканской Республики. В 2002 году подсудимый ввел силы возглавляемой им конголезской группировки на территорию ЦАР с целью оказания поддержки действующему в то время президенту Анж-Феликс Патассе. Его боевики занимались вооруженным грабежом, массовым изнасилованием женщин, пытками и убийством мирных граждан. Однако в 2018 году Апелляционная палата МУС сняла обвинения в военных преступлениях, и Бемба был временно отпущен на свободу на территории Бельгии.

Большая часть дел находится в подвешенном, неопределенном состоянии. Лишь несколько процессов завершены или находятся в стадии завершения. В связи с этим суд часто называют неэффективным. 

Отказ от признания

Сегодня многие страны не признают или не придерживаются МУС. Среди них, например, Китай, США и Россия. Причины у каждого свои. Так, еще в 2016 году президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение об отказе ратифицировать Римский статут, подписанный Россией в 2000 году и ставший основанием для создания Международного уголовного суда. Решение назвали формальностью, отметив, что не ратифицировавшая соглашение РФ, несмотря на наличие своей подписи под документом, в любом случае не попадала под юрисдикцию МУС.

Некоторые государства считают, что суд вмешивается в их национальный суверенитет и суверенное право рассматривать уголовные дела внутри своих границ. Часть стран выражает опасения относительно политизации деятельности МУС, включая выбор дел, которые рассматриваются, и решения о виновности или невиновности. Они могут не признавать МУС или не придерживаться его решений, считая, что они являются политически мотивированными.

Рекомендуем

Статья

Союзные тонкости: как гармонизируется международное сотрудничество в России и мире

Саммит «Россия — Африка» стал одной из самых крупных международных встреч глав государств и правительств первой половины 2023 года. В саммите участвовали официальные делегации 48 стран и пяти крупнейших интеграционных объединений континента. «Сфера» рассказывает, в какие международные организации входит РФ и какими правовыми актами регулируется их деятельность.

Статья

Быть или не быть: кризис международного права

Необходимо ли международное право сейчас, в период глобальных геополитических изменений? Последние несколько лет в публичном дискурсе все чаще обращаются к его правовому инструментарию – прописанным принципам и Уставу ООН. Именно они становились основой при рассмотрении значимых вопросов глобальной или региональной повестки. И необходимость развития международного права стала предметом открытой дискуссии с участием первых лиц государства, политики и юристы на форуме в Санкт-Петербурге.

Статья

Параллельный импорт: проблемы правообладателей в России

История легализации параллельного импорта, то есть ввоза продукции на территорию страны сбыта без разрешения правообладателя, длится в России уже более 10 лет. Руководитель юридической службы ООО «Кока-Кола Софт Дринк Консалтинг» Сергей Левин и патентный поверенный, управляющий партнер PATENTUS Дмитрий Марканов на площадке Legal Academy рассказали о специфике законодательства в России по этому вопросу и международном опыте параллельного импорта.

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: